Skip to content Skip to navigation

網民對互聯網白皮書的反應

2010年07月14日

“中國政府在駁斥對互聯網自由指控時,總是強調有多少網民多少博客,國新辦《中國互聯網狀況》也如是。這種邏輯基本和我罵你是傻逼,你卻說自己身高190,相貌堂堂一樣。”

—網友doubleaf, 發表於Twitter (2010年6月8日)

 

“中國政府凡是有什麼謊言支撐不下去的時候, 就會發表一個白皮書來壯膽。”

—網友raymondchen625, 發表於Twitter (2010年6月8日)

 

“在《中國互聯網狀況》白皮書中,忽略了兩個重要的部分:‘有害信息’過濾和網絡使用者心理(包括‘信息恐懼’)。‘信息恐懼’是中國年輕人中已經形成的心理狀態,建立自我審查列表,有意規避拓展信息空間,迴避相互分享,使年輕人過早老化。”

—網友Isaac Mao, 發表於Twitter (2010年6月16日)

 

“我建議網友自己來寫《中國互聯網真實情況白皮書》。”

—網友CorndogCN, 發表於Twitter (2010年6月8日)

 

“當局可以保護中國網絡主權,但這並不代表中國網絡完全與外界隔絕,否則便只會被孤立,中國網民很難與外國網民交流。”

—北京理工大學教授胡星斗,於接受美國之音的採訪時表示: “外界批評中國網絡白皮書打壓言論自由, 美國之音,2010年6月9日.

 

“OK,我也認為凡是都要依法而為。但問題就在於,諸如屏蔽敏感詞一類,依據的到底是哪一部法律?此法律中到底規定了哪一些詞語需要屏蔽,哪一些不需要?哪一些帖子會被刪除,哪一些不會刪除?哪一些文章會導致跨省追捕,哪一些文章則可能獲得五毛獎勵?”

—博客寫手何仁勇,在自己的博客表示: “高考開始了,世界盃也來了,真TMD熱何仁勇的一五一十部落,2010年6月14日.

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野