Skip to content Skip to navigation

上海法院荒唐奇景:二警察竟坐原告席強壓鄔玉萍開庭

2010年07月13日

2010年7月12日,上海黃浦法院違法不理被枉法勞教的訪民鄔玉萍家人「延期開庭申請」和「授權馬亞蓮委託書」,嚴重侵犯原告鄔玉萍的訴訟權利,強行堅持13日下午開庭【具體見:「上海黃浦法院欲強行開庭,拒絕鄔玉萍案延期審理和委託申請」】。

為此,鄔玉萍家人多方尋找律師後,終於聯繫到北京安匯律師事務所楊慧文,楊律師也同意接受此案,但由於他13日上午正在外地開庭,來不及趕到上海,數次電話聯繫黃浦法院白靜雯法官(白法官給鄔家人的聯繫電話),希望能夠延期開庭,但電話始終無人接聽,楊律師無奈電話留言。

13日下午13時開庭前,鄔玉萍的姐姐鄔玉妹將授權楊慧文和馬亞蓮的委託書遞交法官,但法官仍然無理堅持馬亞蓮不能代理,對於請楊慧文和延期開庭的要求則聲稱須法院審核,但一會又稱鄔玉萍不要請律師,仍然按原定時間開庭。

鄔玉萍被警察帶出坐在原告席時,竟然有2個女警察同時分別坐在她左右。鄔玉妹在鄔玉萍的同意下,無奈臨時作為代理人,但她坐上原告席後,由於2個女警察將鄔玉萍夾坐在中間,被隔開的鄔玉妹只能探頭告訴鄔玉萍,但來不及趕到:家人已為她請好律師上海,向黃浦法院申請延期和委託馬亞蓮都不被理睬。鄔玉萍告訴她「法院不允許我請馬亞蓮」,並當即向法官提出要等律師來後才開庭,要求延期,否則就拒絕開庭。她同時站起來以示抗議,此時2個女警察立即分別按住她左右肩膀,硬將她壓坐原告位,逼其開庭。之後,鄔玉萍在法官不理延期請求,數次站起拒絕開庭時,都被2個警察強壓原告席。

鄔玉萍姐姐見狀憤怒抗議,法官卻反斥她不守法庭紀律,旁聽的訪民們見法院如此離奇荒唐,按捺不住紛紛指責,並全部退出法庭抗議此對原告嚴重的侵害和對法律的褻瀆。期間,馬亞蓮因要求法院出具其不能作為代理人的理由和告訴鄔玉萍,12日已代她向法院寄交「延期開庭申請」而被法官令法警先行帶離法庭。

憤怒的鄔玉妹和訪民們全部退出法庭時,鄔玉萍仍被二女警壓坐在原告位上,鄔玉妹說「她出來時,鄔玉萍表示她不會同意開庭」,同時她非常擔心其獨自扶養的大腦受過損傷、無生活來源和能力的兒子。

鄔玉萍家於2004年1月遭遇政府非法強遷,並在強遷當日突發心肌梗塞,差點斃命。之後又因上訪遭虹口區政府報復被刑事和行政拘留共8次,合計被關136天,還無數次被非法軟禁。

2009年11月16日因到釣魚台國賓館附近逗留,希望能有幸一睹諾獎得主奧巴馬的風采,無任何違法言行,僅因北京警察識出訪民身份而被交上海駐京辦,18日返回上海後,虹口警方以莫須有的「擾亂機關秩序」對她處以行政拘留10天,10天後轉勞教一年三個月。

身心一次次遭到重創的她,心臟病已非常嚴重。此次開庭時,人極瘦、臉色臘黃、虛弱不堪,被警察壓坐時,根本無力反抗。

黃浦法院聽命權利、欺負百姓、枉審枉判歷來是上海地區最甚,鄔玉萍案的前景黑霧籠罩早在訪民們的預料之中,但這次還竟然發生令人瞠目的法官允許警察佔坐原告席之前所未有奇景,令人極度憤慨的同時,更為擔憂法院連基本的程序都不讓鄔玉萍行使就強行枉判。

再次呼籲全社會有識之士關注中國法律被懸空的惡狀!關注和援救鄔玉萍、陳建芳、李惠芳、魏勤、周莉、曹順利……等所有被無辜迫害的弱民們!

上海黃浦區法院電話:021-53584777,鄔玉萍姐姐:18916080412

馬亞蓮(手機:13761265924)

2010年7月13日