Skip to content Skip to navigation

質疑選舉舞弊 村民再遭拘捕

2010年08月20日

“黎律師,下午見到你的那位馬大姐已被警察從家中帶走!”手機電話急促響起,“我正在躲避警察的抓 捕,闖了幾個紅燈……”2010年8月20日凌晨30分,北京市房山區饒樂府村村民駱永紅緊急求救。

質疑選舉攔警車, 八村民被拘”——8月18日新京報的一則報導簡單披露了村民因質疑、揭露村委會換屆選舉舞弊多人陸續遭警方拘捕的消息。

應村民請求,我和 張凱律師昨天去饒樂府村為村民提供法律援助。

7月27日,是饒樂府村進行第八屆村民委員會換屆選舉日。全村2165名選民,2058名選民當天參與了選舉投票,開始計票前經清點核對,確認實際收回2058張選票,其中18張廢票,1張棄權票。

選舉競爭主要在現 任村委會主任魏建東和村民宋建忠兩位候選人之間展開。計 票結束,選舉工作人員宣佈,宋建忠獲得1025票, 魏建東獲得963票。

村民發現,兩候選 人的得票數之和僅為1988票, 與實際有效投票數相差51票(2058-18-1-1988=51)。

村民認為,漏計的51張選票肯定有不少投給村民推舉的候選人宋建忠並導致其超過半數所需要的1029票從而當選村委會主任,而漏計的51張票即使全部屬於魏建東,他也不可能獲得超過半數選票,從而不可能當選連任。

於是村民們要求驗 票,找出遺漏未計的選票重新統計。但遭到候選人魏建東的拒絕,魏建東還當場指令警察控制並轉移選票箱,警民衝突因此產生。

村民還質疑,依照 《村民組織法》《北京市村民委員會選舉辦法》等法律法規,村委會選舉工作的組織主持應由選舉委員會負責,而魏建東作為候選人不應實際操控選舉。受理選舉申 訴、覆核確認公佈選舉結果屬於選舉委員會的職權,更不應由警察插手控制轉移選票。

“整個選舉過程,聘 請工作人員、主持選舉大會、公佈選舉結果等均將選舉委員會排除在外。”饒樂府村換屆選舉委員會主任劉進福出離憤怒,“現在居然還接連抓捕這些質疑選舉舞弊 的村民,太過分了!”

此前,通過村民會 議選舉產生了包括劉進福、趙振江、王金山、桑秀英、劉建川等五名村民組成的本次村委會換屆選舉的選舉委員會,但實際選舉活動的控制人卻是兼任村黨支部書記 的村主任候選人魏建東。

“我們作為選舉委員 會完全被架空,村民們對這種明顯違反法律,暗中操縱選舉的行為也尤其不滿!”昨天下午在饒樂府村村委會會議室,一同在坐的趙振江、王金山在對我和張凱律師 講述這次選舉弊案時也同樣出離憤怒。

7月28日,村民趙雲、邱述新、邱麗娜被拘捕。

7月29日,村民邱志新被拘捕。

8月13日,村民馬志正、趙振海、趙大慶被拘捕。

8月18日,村民郝森被拘捕。

不知馬會美、駱永紅 是否又落入了警察之手!?

這種明火執仗的踐踏村民自治權、村民選舉權的行為不應該在首都北京公然上演。

明天大早,不,應該 是今天大早,我得趕過去。現在已經是凌晨2點。

以上文章摘自作者博客

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野