Skip to content Skip to navigation

執行主任的話

2009年10月21日

2009年10月1日是中華人民共和國的60歲生日。按照中國傳統,60年是一大輪迴,叫做一甲子,是一個重要里程碑。中國正全力以赴籌備「新中 國」建國60週年慶典,將在天安門廣場舉行閱兵儀式、20萬人參加的群眾遊行和焰火表演。官方宣傳稱建立「新中國」是1949年建國時老一輩領導人的「不 朽的功績」。中國公安部常務副部長楊煥寧誇耀這一慶祝活動規模之盛大將是「空前」的。當局還公佈了至少50條國慶口號。這期《中國人權論壇》要探討一下 「新中國」對中國人民來說除了口號之外的真正含義。

第一部分:「歷史回顧、前景展望」。首篇為昝愛宗的文章,他描述的踵事增華的慶典所要炫耀的政權威力和豐功偉業,與當局在北京強化鎮壓和保安措施所 折射出的忐忑不安,恰成鮮明對照。何清漣的文章指出,中國過去30年經濟改革政策一直就是一項耗人民之財而利政府和官員的自利型政策。王力雄的文章剖析了 中國民族衝突的根源:中國政府在少數民族地區推行的鎮壓加分隔的政策,實際上正是危及其政治控制的民族衝突的根源。中國人權召開的關於前中共總書記趙紫陽 秘密錄音回憶錄《改革歷程》的討論會,由黎安友教授主持,參加者包括高文謙、胡平、何清漣、夏明和該書編輯之一的鮑朴。討論會重新審視了趙紫陽在重大的中 國改革時代的地位。陳子明的文章則展望了中國未來的民主制度,探討了一個更加開放的中國政治制度所要求的不同的結構機制。

第二部分:「文化變奏」。高文謙和裡賈納•哈克特(Regina Hackett)通過各自的人生經歷和藝術批判的眼光審視了毛時代的宣傳藝術。趙岩詳述了中國新聞界作為官方宣傳工具的60年起伏跌宕的歷史,他將互聯網 視為新聞界重獲自由的希望。在關於中國藝術的對話中,藝術家嚴力和張宏圖發出警告:一個沒有個體表達自由的文化,其核心價值大有被腐蝕殆盡之虞。陸恭蕙回 顧了她本人同中國關係的變化,探討了香港在中國政治轉型中能夠扮演的角色。在中國博客世界,我們選摘了部分中國博客作者的博文,這些內容顯示了當局對信息 控制和審查改採取的嚴厲措施並不能嚇倒或窒息這些批評的聲音。

一個生氣勃勃、開放和包容的社會空間是建設一個真正和諧的「新」中國的必要基礎。讀者會注意到,在這期中我們刊出了多篇有關討論會和對談的文章,其 中包括一名漢人同一名藏人就「六四」事件和中國的西藏政策所進行的對話。通過組織和刊出這些多樣化的對話,中國人權希望能為建立這樣的基礎做出自己的貢 獻。

中國人權執行主任
譚競嫦