Skip to content Skip to navigation

本期供稿人

2009年10月27日

鮑朴,政治評論員和人權活躍人士。中共前總書記趙紫陽秘密錄音回憶錄《改革歷程》一書的翻譯和編輯。他還是出版該書中文版的香港新世紀出版社的負責人。他獲普林斯頓大學伍德羅•維爾孫國際中心國際關係和公共管理碩士學位。

陳子明,經濟學者和新聞工作者,1991年2月被以「反革命煽動、陰謀顛覆政府罪」判有期徒刑13年。同年下半年,獲保護記者協會頒發的國際新聞自由獎。2004年協助創辦「改革和建設」網站;2005年8月,該網站被當局關閉。

納旺朝貝(Ngawang Choephel Drakmargyapon),非政府組織「西藏聯合國行動」的負責人。該組織成立於2007年,旨在確保藏人有效參與聯合國及其各機構的工作。該組織設在瑞士的日內瓦,他本人也居住在那裡。

高文謙,中國人權資深政策顧問、中文出版物主編。曾是中共中央文獻研究室研究人員。1993年移居美國,先後在伍德羅•維爾孫國際中心、哥倫比亞大學東亞研究所和哈佛大學費正清中心作訪問學者。著有《晚年周恩來》一書。

裡賈納•哈克特(Regina Hackett),西雅圖的藝術批評家。她在ArtsJournal.com網站上有一個名為「另一彈跳球」(Another Bouncing Ball.)的博客。

Temtsel Hao, 在倫敦的新聞工作者,製作廣播、網上新聞和時事節目,撰寫政治評論和分析。他經常前往中國,對與中國有關的各種議題進行報導。他還對中國的民族主義和媒體自由進行研究。

何清漣,中國人權資深研究員,經濟學者,《中國現代化的陷阱》、《霧鎖中國-中國大陸控制媒體策略大揭密》的作者。她畢業於湖南師範大學,在上海復旦大學獲經濟學碩士學位,曾在深圳市委宣傳部工作,後在廣州暨南大學任教,再後在《深圳法制報》社任編輯,2001年移居美國。

胡平,《北京之春》雜誌主編,中國人權理事會成員。

陸恭蕙,中國人權共同主席之一,香港非營利智庫「思匯政策研究所」行政總監。她是律師、職業期貨交易員、成功的香港立法會議員(1992-1997,1998-2000) 。她曾主導了數項歷史性立法改革,包括農村原住民婦女土地繼承權,通過立法保護維多利亞港。她在環境保護和氣候變化方面所做的工作顯著,擔任許多國際組織的顧問。她是《時代》週刊評出的2007年環保英雄之一

黎安友,哥倫比亞大學政治學教授。他是《六四真相》(英文版)和《東亞國家如何看待民主》的編輯之一,也是中國人權理事會的共同主席。

王力雄,中國獨立學者,以其對中國民族問題的研究著稱。2009年,一百多人聯署一封公開信,要求中國當局釋放維吾爾族經濟學教授伊力哈木•土赫提(Ilham Tohti),他是此公開信的簽名人之一。

夏明,紐約市立大學史泰頓島學院和研究生中心政治學教授,著有《二元發展型國家:中國轉型的發展戰略和制度安排》;《人大與中國治理》(盧特吉出版社2008年)。他還是HBO拍攝的紀錄片《劫後天府淚縱橫》(2009)的製片人之一。目前他正在寫一本關於中國的黑社會和有組織犯罪的書。

嚴力,中國前衛詩人、作家、畫家。1954年生於北京。他是具有明顯的抽象和超現實主義特徵的「星星畫會」的創 始成員,也是一位朦朧詩人。朦朧詩是70年代末依賴情緒和個人意象顛覆社會現實主義而獲承認的一種詩歌流派。80年代中,他移居紐約,並創辦了《一行》詩 刊--其中收集了很多當代中國詩人的作品及譯成中文的美國詩歌。他的作品被翻譯成法、英、意、瑞典、韓和德文。他的畫作被日本福岡現代博物館和上海美術館 收藏。

昝愛宗,曾擔任多種新聞媒體記者、編輯和專欄作家,包括《中國海洋報》、《中國交通報》、廣州《21世紀新聞 網》。2006年,他因報導浙江蕭山警方暴力拆除基督教徒自建教會而被杭州警方以「散佈謠言,擾亂公共秩序」刑拘。2007年獲獨立中國筆會頒發的林昭紀 念獎。2008年,他向當局申請以私人資本創辦《中國真話報》。

張宏圖,生於甘肅省,1982年移民美國,一直在紐約居住和工作。他早期的許多作品取材自毛澤東的肖像。近年來,跨越國界的主題佔據其大部分作品,如以顯而易見的梵高風格來演繹中國的傳統繪畫;把明朝的花瓶畫成可樂瓶子的形狀。他的作品被在世界各地展出。

趙岩,《中國改革》雜誌社首席記者。

本期翻譯

圖雷勒(J. Latourelle), 居住加州的翻譯和作家,其電郵地址是:j.latourelle@sbcglobal.net

黃文,旅居芝加哥的作家和自由撰稿人,文章和譯作曾在《亞洲華爾街日報》、《芝加哥論壇報》、《巴黎評論》、《南華早報》和《基督教科學箴言報》上發表。譯作包括Pantheon出版社2008年出版的廖亦武《中國底層訪談錄》的英文版和2009年8月出版的楊顯惠的《上海女人》的英文版。2007年獲國際筆會翻譯金費。

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野