Skip to content Skip to navigation

《華夏電子報》- 第 160 期 - 【每週簡訊】

2006年10月05日

《華夏電子報》—
http://www.huaxiabao.org

胡錦濤親筆批示越共背叛社會主義

據即將出版的最新一期香港《開放》雜志報道,針對越南進行政治體制改革,中共總書記胡錦濤最近親筆批示,指越南最近的變化不是改革,而是對社會主義原則的背叛。報道引述北京消息來源指出,今年8月底,由中共中央聯絡部和安全部聯合起草的“關於最近越南和古巴政治情勢的報告”,作為中央文件下發各省市、軍兵種。胡錦濤在文件上作了批示:“越南早期的改革是改革,最近一個時期的變化不是改革,而是對社會主義原則的背叛”,並稱卡斯特羅隨時有倒下去的危險,古巴社會主義面臨帝國主義顛覆的嚴峻危險;要求對越南的報道一定要加強控制,對古巴的報道要以古巴的穩定和人民對卡斯特羅的熱愛、對勞爾同志的擁護和對社會主義的信心為主線。這是自前年9月中共四中全會后,胡錦濤對中宣部批示“意識形態要向古巴和朝鮮學習”的新發展。

國慶日北京警方抓捕三百多名訪民

從9月下旬開始,北京警方對上訪人士展開了大規模的搜捕。10月1日國慶節當天,北京的天安門廣場戒備森嚴,隨處可見警察和警車。有一些訪民仍試圖到廣場和中央電視台等地表達冤情。這些訪民被警方悉數抓走,其中在國旗附近抓了三十多人,在廣場外抓了二百多人,在中央電視台外也抓了一百多人,他們都被帶到馬家樓關押,之后由當地警方送回原籍,放出去的很少。北京當地的許多訪民在國慶節前已被軟禁,有人甚至被關押在派出所裡。

鄭恩寵揭發陳良宇被傳喚封口

在上海市委書記陳良宇落馬后,9月29日,上海律師鄭恩寵因就此接受海內外媒體採訪,而被上海市公安局閘北區派出所傳喚6小時。警方要他封口,不要涉入揭發陳良宇,不准接受海內外採訪。這是鄭恩寵今年6月5日出獄后,第五次被傳喚。前一天,兩名便衣警察曾到鄭恩寵女兒的學校要找她談話。一名警察威脅鄭恩寵說,下次要穿警服去他女兒學校,讓所有的學生都看到他女兒被帶走。鄭恩寵沒有在警方的筆錄上簽字,而是另外要了紙,寫揭發黃菊、陳良宇和韓正的材料。鄭恩寵因幫助上海的被拆遷戶打官司和揭發黃菊、陳良宇等人貪腐內幕而得罪當局,被判入獄3年。

深圳職工萬人簽名上書揭露社保貪污

9月26日,深圳蛇口近7000名職工聚集在一起,進行萬人簽名上書中央活動,要求中央調查蛇口工業區社會保險金被貪污1,800億元黑幕真相。當晚11時,近7000名職工在蛇口體育中心和四海公園門前進行簽名上書活動。南山公安局事先得知消息,出動了二十多輛警車和七百多名警察,沖散簽名活動。6名組織者事前被傳喚,直到第二天才被釋放。一名組織者說,蛇口工業區職工的社會保險養老金長期存在著黑箱操作,貪腐問題嚴重,侵吞了數萬名職工的社會保險金,在蛇口工業區的1,800億社保金化為烏有,令職工們義憤填膺。由於簽名活動被警方沖散,目前隻收集到兩千多人的簽名。組織者表示要繼續征集簽名,之后設法把簽名信遞交到中央,向中央揭露深圳社保的黑幕。

東洲萬名村民國慶集會,要求懲治貪官徹查血案

10月1日,廣州汕尾東洲鎮逾萬名村民趁國慶日在東洲佛爺公廟外的廣場集會,要求當局就征地進行賠償、釋放被捕的村民並徹查“12.6血案”。他們舉著要求懲治腐敗貪官及徹查流血事件的標語,游行到火電廠門口,還把有關標語挂在村口的公路上,讓過路游客了解“12.6血案”真相。當局派出大批公安把守電廠,禁止村民進入,還派人在各路口阻止游客進入東洲,以防外界了解集會情況。這是去年底的“12.6事件”后最大規模的一次集會。十多天前,曾有上千名村民趁一年一度的佛爺公誕一連兩天在村內集會,並游行到火電廠門口抗議。9月22日是東洲村選縣區級人大代表的日子,村民集體罷選,拒絕選舉早已內定的人大代表。去年12月6日,東洲鎮數千名村民因地方政府征地興建電廠賠償問題與武警和防暴警察發生激烈沖突,造成多人傷亡和失蹤,13名村民被控“擾亂公共秩序”,分別被判3-7年徒刑。

郭飛雄、高智晟被正式逮捕

9月29日,郭飛雄的代理律師莫少平和胡嘯在廣州市公安局第一看守所會見了他。郭飛雄於9月14日在廣州被以涉嫌非法經營罪刑事拘留。他告訴律師說,被抓進去后,警方有7天時間不讓他睡覺,輪番對他進行訊問。為此,他進行了絕食絕水,抗議當局對維權人士的迫害。看守所給他作了“鼻飼”。郭飛雄寫了三封控告信給檢察院,但公安不給他交上去。對於公安機關指控他“非法經營”,他斷然否認。律師當日為他提出了一個取保候審的申請,但第二天被警方拒絕,(30日)下午,廣州市公安局就讓郭飛雄的妻子張青在拒絕取保候審的通知書上簽字。警方還讓郭飛雄的妻子張青在正式逮捕郭飛雄的通知書上簽字,被拒絕。此外,北京市公安局於9月30日口頭通知高智晟的妻子耿和說,高智晟已經被批准逮捕,但受委托為其提供法律幫助的莫少平律師至今還沒有得到確切的消息。北京市公安局以“高智晟案件涉及國家秘密”為由拒絕莫少平律師會見當事人。

陳光誠案二審不開庭,妻子中秋回娘家遭攔截

9月28日,山東維權人士陳光誠的代理律師李方平和李勁鬆接到臨沂市中級法院電話的通知稱,陳案的二審將用書面形式審理,不會開庭。陳光誠今年8月被判4年3個月徒刑后堅持上訴,他的兩位律師曾發了一封辯護律師緊急意見書給臨沂法院,闡述此案必須進行公開審理的原因,除指出一審的違法之處外,還提出辯方為二審提出大量新的証據,包括推翻控方的証詞,應開庭質証。陳光誠的律師指法院這種做法違法。10月3日上午,陳光誠的妻子袁偉靜,帶著剛一歲多的女兒准備回娘家過中秋節,但途中被警察強行攔截,被強行帶到雙堠鎮派出所。警察以粗魯的語言辱罵和威脅袁偉靜,不許她回娘家。自今年3月11日陳光誠被警方帶走至今,袁偉靜一直被當局進行24小時監控,其間還被強行傳喚過兩次。袁偉靜已經一年多沒有見到寄養在父母家的三歲多的兒子。

五十多名著名人士聯署公開信,促中國停止騷擾維權人士

總部設在紐約的國際人權組織“人權觀察”日前向中國國家主席胡錦濤發出有五十多名來自美國、歐洲、澳大利亞和亞洲的著名學者、法律專家、互聯網專家及人權活動人士聯署簽名的公開信,敦促中國政府停止騷擾維權人士,其中有美國著名的中國法專家孔杰融、哈佛大學政府系主任羅德裡克•麥克法夸爾、英國倫敦經濟學院經濟政治學退休教授雅胡達、哥倫比亞大學政治學教授黎安友以及曾經擔任聯合國在盧旺達和前南斯拉夫國際法庭首席檢察官的南非大法官理查德•戈德斯通等。公開信表示非常關注中國當局近來加劇對維權人士及其家屬的報復行動,包括持續騷擾、驅逐、拘押、逮捕和監禁,敦促中國政府釋放高智晟、陳光誠和趙岩,並對有關國家機密的法律進行修訂,使其與國際標准接軌。公開信於9月29日寄往胡錦濤位於北京中南海的地址,同時用傳真和郵遞方式向中國駐美大使周文重寄出了復印件。

佛山村民開動數百輛摩托車抗議強行征地

9月25日,廣東佛山市順德區杏壇鎮村民因土地被低價強征,舉行由數百輛摩托車和上萬民村民參與的大規模抗議,到佛山市政府外游行,車龍綿延數公裡。他們把寫著“還我土地,還我河涌”的旗子插在車尾上,衣服上寫著“反腐敗,反貪污”。村民們反映,杏壇鎮九條村上萬畝土地被強征,每畝最高價5萬元,僅是市場拍賣底價的十分之一,村委會還私下簽訂征地協議,以分批征用的方法,避開向國土廳匯報。佛山市因征地而引發的抗議活動此起彼落,9月28日,市政府附近又有數千人集會抗議。

兩名地下教會神父遭刑事拘留

9月25日晚,兩名浙江溫州地下教會的神父邵祝敏(音譯)和姜溯念(音譯)在深圳被捕,現已被轉為刑事拘留。據中國官方三自教會的消息說,他們去過梵蒂岡,被指非法出境。這兩名神父在從歐洲返回中國后,被深圳警方逮捕。警方收繳了他們從歐洲帶回來的書籍和照片。他們現羈押在溫州的看守所。這兩名神父都曾被逮捕和監禁過,1999年,姜溯念因出版聖經贊美詩被判6年徒刑,並被罰款32,000美元。去年年初,他們因做彌撒被指為非法聚會而被關了幾個月。

印度、中國“行賄指數”名列最差國家榜首

10月4日,國際反腐敗組織“透明國際”公布了一份有關世界30個主要出口國的“行賄指數”名單,印度和中國被列為最易行賄的國家。該組織所作的“行賄指數”報告,是以125個國家的11,000名在國際商業活動中非常活躍的商業人士的答卷為基礎,並根據答卷者對哪個國家的公司最傾向於行賄的經驗進行評估的。根據“透明國際”所作的調查,來自於印度和中國的公司為了做生意而最傾向於在國外進行賄賂。該指數以10為沒有行賄,指數越高表明越清廉。印度和中國的指數分別是:4.62和4.94, 被排在最后兩名。瑞士的公司被列為行賄傾向最低,瑞典和澳大利亞緊隨其后,美國和比利時並列第九名。