Skip to content Skip to navigation

《華夏電子報》- 第 161 期 - 【每週簡訊】

2006年10月12日

《華夏電子報》—
http://www.huaxiabao.org

六中全會期間上訪人士遭抓捕

  在近日中共16屆6中全會召開期間,北京當局加緊打壓驅趕各地訪民,不僅許多在京的訪民被抓走,在上海、浙江也傳來當地政府為阻止訪民進京上訪而抓捕訪民的消息。會議舉行期間,北京的京西賓館周圍布滿警察和警車。上訪人士從上午到下午不斷地涌向京西賓館,也不斷地被警察抓走關到附近的一個禮堂,隨后被拉到馬家樓的收容站。北京警方還突襲了上訪村,抓走很多訪民。而上海當局為阻止訪民到北京上訪和抗議,再次對上海的上訪民眾進行暴力抓捕和非法關押,有兩三百人遭到關押。浙江省金華市的村民維權代表倪雪花買好車票准備進京上訪時,被當地警方截回家進行監控。

日本首相來訪,當局打壓民間反日團體

  日本首相安倍晉三近日訪問了中國,據香港《明報》報道,中國官方為了實現這次中日兩國的“破冰之舉”,使出高壓手段,加強監控和打壓內地的民間反日團體和人士,連反日團體欲舉辦的與日本無關的活動也被禁止。反日團體“中國民間對日索賠聯合會”因其吸納了許多退休高官、退役解放軍將領,成立之初即受到當局高度關注,今年下半年以來,當局對該團體施壓有增無減。該團體原欲於今年7月1日中共建黨紀念日、8月1日解放軍建軍節與其他官方部門合辦紀念活動,雖然這些活動與反日無關,但卻仍因當局干預而流產,有關部門還干擾聯合會的正當業務,使這個在香港和北京合法登記的商業團體生意受損。

四百多名學者和維權人士呼吁奧委會向中國政府施壓

  近日,四百多名海內外學者和維權人士在致國際奧委會主席羅格先生的公開信上簽名,披露中國人權持續惡化的狀況,呼吁奧委會向中國政府施加壓力。公開信說,“在今天的中國,不僅一般民眾的憲法權利得不到保障,就連專職為他人維護權利的律師和法律工作者的人權也得不到保障。繼今年3月著名盲人維權代表陳光誠失去自由后,8月,專程為陳光誠出庭提供法律支援的著名律師高智晟也在山東當地被捕。9月,為給高智晟律師組織法律后援團著名民間法律工作者郭飛熊先生也遭無理逮捕了。這還隻是近半年來一系列人權惡化事件中的3個典型案例而已。”公開信呼吁國際奧委會本著對人道主義捍衛的精神,“請象關注當年南非人權那樣關注今日中國人權”,敦促中國政府切實履行其申奧時改善人權的承諾。

人權狀況惡化,中國辦奧運遭質疑

  9月21日,國際特赦組織發表《奧運會倒數前一刻的人權改革》的中國人權報告,對中國在四個主要人權領域上的表現進行評估,結論是中國的人權記錄正在惡化。國際特赦東亞部組織籌劃負責人陳昕在日前接受媒體採訪時,批評中國政府沒有履行當年提出申奧需改善人權的承諾,近一年人權狀況嚴重倒退。陳昕表示,有關報告已提交給北京當局、聯合國與國際奧委會,希望國際社會共同重視,國際特赦也將持續觀察。她強調說,人權組織和國際傳媒要求中國當局採取迅速行動,如果在未來的幾個月內還是沒有任何的改善,國際社會不可避免會採取更加強硬的立場,包括杯葛奧運。另外,一些國際記者組織可能考慮聯署抵制採訪2008年北京奧運,以抗議中國當局對新聞媒體的打壓和限制。

加大拿暫停與中國進行年度人權對話

  加拿大政府近日決定暫停與中國進行年度人權對話會,認為目前的這種對話毫無意義,希望尋找一種更為有效的方式來促進中國改善人權狀況。加拿大總理哈珀的國會事務秘書肯尼在接受美國之音記者採訪時表示:“我們需要同中國在人權問題上進行富有成果的對話,而不是毫無意義地走過場。”加中人權對話是加拿大前總理克雷蒂安1997年與當時的中國領導人決定建立的制度。在過去的8年間,兩國外交部主管人權事務的官員每年秋季就雙方過去一年來的人權狀況舉行一次對話會議。肯尼表示,加拿大政府正在考慮調整對華政策,目的是改變前自由黨政府13年來對中國隻注重貿易而忽視人權的政策。

中國軍隊射殺西藏逃亡難民

  9月30日,大約70名准備逃亡到尼泊爾的西藏難民,到中國邊境囊帕拉山口時遇到巡邏的中國邊防軍,中國軍人隨即向他們開火,槍擊持續了20分鐘,一名25歲的尼姑當場死亡,一名男子受傷。幾名目睹槍擊事件的外國登山者說,被打死的可能多達7人。槍擊事件后,大批解放軍抵達現場,搜捕逃亡者。43人成功逃到尼泊爾,抵達加德滿都的聯合國西藏難民接待中心,但其余人士情況不明。據目擊者說,中國邊防軍用沖鋒槍押著10到12名年紀在六到十歲之間的兒童走過他們的營地。據悉,每年都有兩到三千藏人越過冰雪覆蓋的喜瑪拉雅山逃亡到尼泊爾,然后經尼泊爾前往印度北部的西藏流亡政府的所在地達蘭薩拉。他們從西藏進入尼泊爾平均要用34天的時間。中國西藏當局斷然否認槍殺事件發生。

“天安門下跪”的組織者遭拘留

  湖北赤壁的農民不久前到天安門廣場集體下跪請願事件引起廣泛關注,其組織者之一的周志榮目前已經被赤壁公安局拘留,另一組織者洪運周遭通緝,現下落不明。當地官員說他們二人煽動哄騙農民下跪。9月26日,32名從赤壁陸水庫區移居到柳山鎮的移民代表在天安門廣場集體下跪長達十分鐘,哭訴他們的冤情。自強迫搬遷以來,當地政府拖欠他們移民補償款,近年來該地區血吸虫病又泛濫成災,致使他們生活貧困交加。警察強行把這些下跪的移民代表抬上警車,拉往救濟站。而在他們下跪請願行動之前,當地政府已經對柳山鎮維權農民代表實行全天候監視,並於9月21日對移民代表譚國太處以15天的行政拘留。

深圳兩百多名村民與公安對峙

  近日,深圳市發生警民對峙事件。深圳龍崗區10月3日以清拆違章建筑為名,派出大批人員到龍崗板田鎮崗頭村拆除一百多幢興建中的樓房。一名姓溫的二十歲村民在反抗中受傷,致使清拆行動停頓。10月9日凌晨,警方突然把姓溫的村民從家裡帶走,當天上午,兩百多名崗頭村村民到板田鎮街道辦事處要求放人,一百多名警察持警棍到場戒備。雙方對峙到傍晚,談判未達成協議。10日,村民們包圍寶崗派出所,要求放人。村民表示,被拆的房屋並非違章建筑,而是在舊屋地基上重建的建筑物。村民指政府為了協助私營企業的發展計劃,又不能給村民提供滿意的賠償方案,才強行拆樓。

“泛藍聯盟”在四川聚會,紀念辛亥革命95周年

  10月10日,中國大陸的“泛藍聯盟”網友與自由知識分子,在四川成都市人民公園聚會,紀念辛亥革命95周年,並慶祝中華民國雙十國慶節。活動現場周圍有警車監控。“泛藍聯盟”原定於10月10日在湖北武漢舉行雙十慶祝,但因該聯盟成員孫不二和他母親被軟禁,四川的聯盟成員臨時決定在“保路死事紀念碑”下舉行紀念活動。參加當日活動的有來自成都、樂山、內江等地的泛藍網友代表。他們瞻仰了紀念碑、默讀紀念碑基座上的事件介紹,並就辛亥革命及保路運動發生的社會背景、過程及其影響展開了交流。他們還探討了中國近現代歷史的事實真相、台灣實現民主制度的歷史淵源與成功經驗,以及如何通過和平、理性和非暴力的方式實現中國民主化、實現兩岸和平統一等現實問題。

村級換屆選舉普遍存在賄選現象

  據海內外多家媒體報道,中國各地正在舉行的村民委員會的換屆選舉,出現嚴重的賄選現象。為了能當上村官,有的候選人公然在村子裡打起“選票價格戰”,以高達1,000元一張選票的價格買選票;有的候選人為了討好選民,在選舉期間每天請選民到飯館吃飯。呼和浩特市郊一位姓喬的候選人說,為了當上村主任,她准備在選舉前花26萬元請客送紅包,當選后再給大伙兒送二十多萬。分析人士指出,候選人之所以如此大手筆賄選,大把撒錢,是因為他們日后有的是辦法把這些錢找補回來。當選村干部后的“好處”和特權是驅動候選人賄選的動力,如果不從制度上完善民主選舉的監督和司法機制,將無法杜絕賄選現象。

中國電信強迫用戶安裝限制性上網軟件

  近日,使用中國電信ADSL寬帶網的大批用戶投訴說,中國電信給客戶安裝名叫“星空極速”的撥號軟件、取代原有作業系統內置的撥號軟件,致使客戶家中多部電腦不能共享寬帶連線,還要被迫瀏覽中國電信發出的廣告;防毒軟件甚至發現“星空極速”內有威脅電腦安全的木馬程式。有的用戶指在安裝“星空極速”后,隻能瀏覽《人民網》之類的官方網站。很多用戶在網上發起聯署行動,要求中國電信取消強迫用戶安裝這種流氓軟件。據悉,“星空極速”軟件是由中國電信廣東分公司開發的,它除了強迫用戶下載軟件和廣告外,還會搜集用戶的瀏覽記錄作分析之用。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。