Skip to content Skip to navigation

2008北京奧運會:國家榮耀的代價

2008年08月24日

北京舉辦的第29屆奧運會在星期天晚上結束。16天前,北京奧運會盛大的開幕式曾令無數現場觀眾和全世界電視觀眾敬畏和著迷。在國際媒體的聚光燈下,中國政府展現了中國歷史文化博大精深的形象。

“通過這種炫耀,中國當局成功地利用奧運會來達到其政治目的――讓國際社會的注意力放在中國是一個金牌大國,在中國民眾中煽動愛國主義和民族自豪感”,中國人權執行主任譚競嫦指出:“不過,這種精心包裝卻掩蓋不了中國仍然是一個嚴重踐踏人權的警察國家的真相。”

在北京奧運會順利閉幕,外國賓客離開以后,中國普通民眾將在很長一段時間裡繼續承擔舉辦奧運會所付出的巨大的財政、環境和社會成本。

真相還是形象?

8月8日北京奧運會開幕式上,舉世看到了中國作為一個統一和自豪國家的展示。然而,這一精心安排很快便被揭露出這種強有力的形象並不是故事的全部:電視播映出的部分焰火景象實際上是事先制作的視頻;演唱“歌唱祖國”歌曲的9歲女孩隻是對口型模仿另一個聲音更甜美女孩的歌聲,而真正唱歌的女孩因為長相被認為不夠可愛,有損“國家利益”而不能出場;開幕式游行中代表56個少數民族的孩子其實全部由佔中國人口絕大多數的漢族的孩子扮演。

這種做法傳遞了一個清楚的信息:這隻是為了炫耀中國的完美形象,而真相是無關緊要的。

中國官方的許諾,普通民眾的犧牲

中國政府在投標申辦2008年奧運會時,曾向國際奧委會、國際社會和中國民眾保証舉辦奧運將不僅促進北京市的發展,而且還會推動包括民主和人權在內的整個社會的發展。然而到頭來,中國政府非但沒有兌現改善人權狀況的承諾,反而使之更加惡化,而這一切都是在“美化北京”和“保持社會穩定”的名義下進行的。

自2001年以來,為了興建奧運場館,大約有150萬人被迫離開了自己的家。他們隻得到很少一點或者根本沒有任何賠償。為了淨化北京市原本污染嚴重的空氣,100萬從事建筑行業的外地農民工在奧運會開始之前被驅離北京。甚至在監獄中的服刑人員也難逃厄運:在北京市第二監獄服刑的何德普曾透露,2007年,為了迎接奧運,他所在監獄重新改造屋頂,服刑人員6個月不能到外面放風。

在北京奧運會整個籌備過程中,國際奧委會對中國封殺互聯網、違反國際媒體自由報道的承諾、對訪民截堵鎮壓、有關空氣污染等有關報道視而不見。國際奧運會一方面堅持奧運不得與政治挂鉤,另一方面卻放任中國政府不履行其對奧運的承諾,以及利用奧運會作為政治工具,在損害中國普通民眾的情況下,實現其民族主義的政治目標。

強迫高壓下的和諧,不是自由和開放的奧運

在北京奧運開幕前的幾個月,中國人權跟蹤報道了那些受到中國警方騷擾、監視、拘留或被迫離開所在地的許多個案,而這一切都是在確保“平安奧運”的名義下進行的。中國當局對那些被認為政治上敏感的外地人進行了嚴密的監視,嚴格禁止他們進入北京。在奧運期間,中國當局執意不顧國際媒體的批評,繼續對那些維權活躍人士、訪民、網絡活躍人士、關注社會問題的公民和維權律師進行打壓。在對國際訪華游客嚴密監視的同時,中國當局繼續在西藏和新疆進行鎮壓。

在指定北京市3個公園作為奧運期間民眾舉行示威活動的場所之后,中國當局對截至8月19日的77起申請示威游行的案件沒有批准其中任何一件,兩位年老的訪民甚至為此而被當局處以勞動教養。中國當局甚至對一些試圖報道人權、社會和少數民族問題的外國記者加以恐嚇和粗暴的對待,其中有人僅僅因為採訪新聞而被騷擾、關押甚至遭毆打。

最后,中國當局在奧運期間從數以萬計的外國游客、記者和各國政府官員那裡收集了大量的生物特征識別數據。這種做法已經提出了嚴重的警示,即如何恰當使用和儲存這些涉及個人隱私和人權的數據,但是中國當局卻並沒有這樣做。如今中國普通民眾已經成為這種高科技和安全系統監控的主要對象,這就是所謂中國新的“警察國家2.0版本”。例如,最近對兩位年老訪民做出勞教決定所引用的部分証據就是來自對她們的監視錄像。

付出的代價

為了籌辦一出顯示中國榮耀的演出所付出的全部代價,將由中國普通民眾來承擔。這是一個還沒有被對北京暫時干淨的街道上華麗的建筑而驚嘆不已的外國游客所意識到的事實。中國政府花費了將近430億美元來主辦北京奧運,這是奧運史上最昂貴的一次,這幾乎是重建四川地震災區所預計的1460億美元的三分之一。

中國嚴重的空氣污染和水源短缺危機,在籌辦奧運期間,一度引起中國當局的重視,但並沒有從根本上解決問題,反而更加惡化。盡管中國當局和國際奧委會堅稱空氣質量對運動員沒有害,但是中國民眾的健康將因為持續的環境污染,特別是隨著奧運期間對空氣污染測試標准的解禁而深受其害。北京奧運會還消耗了大約2億立方的水資源――這相當於100萬人口一年的供水量――這是從過去幾年遭遇嚴重干旱的臨近的河北省調來的。

當北京奧運會后的評估開始時,中國人權期待著中國政府真正把人民放在首位,表彰那些為在中國建設一個真正和諧社會而工作的人。


欲進一步了解中國人權監督有關北京奧運的信息,請參閱:

欲了解北京市第二監獄的情況,請參閱:

欲了解奧運前中國人權狀況惡化的情況,請參閱:

欲了解兩位申請抗議遭當局勞教的情況,請參閱:

欲了解更多情況,請聯系
Charlie McAteer (紐約):

+1 212-239-4495
charlie.mcateer@hrichina.org
欲了解更多情況,請聯系
Kenneth Lim (香港):

+852 2710 8021
kenneth.lim@hrichina.org

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。