Skip to content Skip to navigation

布什籲中國更加開放 中國人權狀況持續惡化

2008年08月07日

在奧運開幕前夕,美國總統布什呼籲中國領導人給予中國人民更多自由之際,國內消息來源告訴中國人權,中國當局近日仍繼續在各地拘捕、騷擾、威脅、監控維權和異議人士,導致中國人權狀況繼續惡化。

“各地警方對維權人士和異議人士採取監控的時間、手法和口徑大同小異,顯示這是當局的統一部署”,中國人權執行主任譚競嫦指出:“中國當局為了確保所謂‘平安奧運’,不惜動用一切手段,肆意踐踏人權,對整個社會和輿論進行嚴厲的控制,乃至到了變相戒嚴的地步,舉辦奧運應有的歡樂祥和的氣氛不見了,隻剩下了恐怖。北京奧運將有以‘恐怖奧運’載入史冊的危險。”

中國當局近來對各地維權人士和異議人士的打壓情況如下:

  • 從7月下旬開始,北京市警方不斷騷擾在京的維權律師江天勇告知,北京的不少律師被警方跟蹤監控,有些律師會在奧運會期間離開北京,其中包括他自己和黎雄兵。另一名律師李方平則表示,他和李和平律師被嚴密監視,而不得不在奧運期間到外地躲避,計劃要等奧運結束才回京,他也表示,目前北京的氣氛非常緊張。
  • 湖北潛江市前人大代表、公民選舉活躍人士姚立法近日被當地警方24小時晝夜監視,警方出動20多名警察守在他家門口,他出門便被警方隨身跟蹤。警方表示這是為了防止他去北京。
  • 浙江異議人士王榮清被以涉嫌“顛覆國家政權罪”正式逮捕。王榮清於6月25日被警方拘留,王榮清的弟弟王榮耀於8月1日收到杭州市公安局的逮捕通知書。王榮清是浙江民主黨成員,1981年因參與“中華全國民刊協會”活動,被判處有期徒刑3年。他出獄後仍繼續從事民運活動。
  • 北京市獨立知識分子余傑,從7月31日起被朝陽區國保大隊人員24小時貼身跟蹤,每班兩人,3班輪流值班。余傑在小區內散步時,小區的保安人員也對他進行監視,出門則由國保大隊派車接送,即使去超市也不例外。國保大隊明確告訴余傑,跟蹤行動一直要到9月17日第13屆殘疾人奧運會結束為止。
  • 張翠平4名上訪人士於7月28日被上海市信訪局的人帶走,關押在上海鬆江區小崑山鎮釣魚村,每人被兩名看守人員監管。被關押在同一個地點的還有張智英、王山葆、王水珍和朱黎斌。張翠平表示,上海警方為了避免他們在奧運期間繼續上訪,所以採取這種方式限制他們的自由。8月2日晚,張翠平逃出被關押的地方,目前下落不明。
  • 北京市家庭教會活躍人士徐永海,自7月24日開始被西城公安分局德勝門外派出所24小時監控,每班3人。警方明確告訴徐永海監控時間要到9月下旬結束。徐永海表示,前一段時間他們在教會活動聚會時,遭到警方查驗身份證,警方還要求外地來的教友到當地派出所登記。目前,他被迫決定停止聚會,以免其他人受到牽連。
  • 正在獄中服刑的北京異議人士何德普的妻子賈建英,自7月24日起被西城區公安分局展覽路派出所派車24小時監控,無論上街買菜和上下班都被貼身跟蹤。警方明確表示跟蹤要一直到9月24日結束。警方要賈建英“少接受境外採訪”。
  • 貴州異議人士陳西從7月7日開始被貴陽市警方 24小時監視,警方幾班輪換,每班至少2-3人,出門則被貼身跟蹤。警方表示,這是要防止他去北京。此外,貴州異議人士廖雙元吳玉琴也遭警方監視跟蹤。
  • 正在獄中服刑的浙江異議人士呂耿鬆的妻子汪雪娥目前也被杭州警方24小時監視,警方派人在其家門口看守,汪雪娥出門時遭警方隨身跟蹤,主要是防止她去北京。其女兒呂飄旗也受到監視。
  • 不久前被收監服實刑的湖北網絡異議作家杜導斌的妻子夏春蓉,與外界失去聯繫,此前,當地警方曾要她不要和外界聯繫並要她更換手機號碼。
  • 貴州上訪人士丁發有陳紅遭到當地政府的騷擾和監控。8月4日,當地官員帶人去丁家將陳紅強行帶走,稱要抓陳回去“交待事情”,下午又將陳紅送回,留下五六個人看守,不讓他們外出。從8月5日開始,跟蹤監視丁發有和陳紅的人增加到近30人。如果要出門,必須坐監視者的車,否則就不能出門。
  • 山東大學退休教授孫文廣從8月6日起遭到警方24小時監視,孫文廣出門須坐警方的車。學校黨委書記還找他談話,要他奧運期間不要去北京。警方也騷擾孫文廣的一些朋友,警告他們不要和孫交往。此前,6月24日晚,孫家還遭到不明身份的人的騷擾,他的家在6月11日和7月22日兩次被濟南市警方搜查,他的電腦、文稿和書籍等被抄走,至今未歸還。

中國外交部在回應布什總統演講中對中國人權狀況的批評時,表示中國政府堅持以人為本,維護公民的基本權利和自由。我們敦促中國政府切實將此付諸行動,兌現自己的諾言,把北京奧運真正辦成人民的奧運。


欲進一步瞭解中國律師的相關信息,請參閱:

欲進一步瞭解徐永海的相關信息,請參閱:

欲進一步瞭解何德普的相關信息,請參閱:

欲進一步瞭解陳西的相關信息,請參閱:

欲進一步瞭解呂耿鬆的相關信息,請參閱:

欲進一步瞭解杜導斌的相關信息,請參閱:

欲進一步瞭解丁發有陳紅的相關信息,請參閱: