Skip to content Skip to navigation

六盤水市當局在“大接訪”中欺騙訪民

2008年08月01日

中國人權獲知,貴州省六盤水市當局在“大接訪”活動中,欺騙訪民丁發有陳紅夫婦,並利用媒體弄虛作假。“大接訪”是中國當局為了確保“平安奧運”而從7月開始在全國范圍展開的活動,要求各級領導人守土有責,帶頭包案,解決多年來上訪民眾的冤案。

“六盤水市政府的這種做法充分暴露了當前在中國各地開展的‘大接訪’活動的虛偽性”,中國人權執行主任譚競嫦指出:“中央政府為了保証奧運會平安召開,嚴令地方政府‘守土有責’,嚴防訪民進京;而地方政府則敷衍中央,並不想真正解決問題,對訪民連哄帶騙,表面上許願,實際上用的是‘拖’字訣,拖過奧運就達到目的。這不能不讓人懷疑當局開展‘大接訪’活動的誠意。”

陳紅告訴中國人權,2006年5月19日,貴州省六盤水市鐘山區汪家寨警署治安民警劉徳勇介入一起民事糾紛,當眾開槍打死她的弟弟陳軍,當地政府包庇劉徳勇,說他是“正當防衛”。從2006年12月起,丁發有、陳紅夫婦多次到當地省市政府和北京為陳軍上訪申冤,光北京就先后去了7次,但毫無結果。六盤水市公安局鐘山分局還在沒有法律手續的情況下,將丁發有拘捕,罪名是“誣告公安干警”,並判他勞教一年。鐘山區公安分局后來又決定撤銷這一誣告案,這一案子成了當地信訪部門的“老大難”問題。

2008年7月上旬,在“大接訪”活動中,六盤水市鐘山區政法委書記顧樹明提出用二十五、六萬元以“交通事故困難補助”的形式解決陳軍被打死一案,勸陳紅不要再進京上訪,被陳所拒絕。陳紅要求抓凶手,表示:就是賣血,也要去北京上訪追究凶手。

隨后,六盤水市鐘山區各級政府官員多次到陳家,動員他們簽字接受政府的條件,不要再上訪。他們告訴陳紅的父親,如果現在不簽,過了7月就沒有人管了。7月21 日,陳紅夫婦前往由六盤水市和鐘山區市區兩級領導聯合舉辦的接訪活動,要求為死去的弟弟陳軍“伸冤”。當天,六盤水市政法委書記何冀告訴陳紅,7月31日之前省信訪聯席會要到六盤水市開聽証會,讓陳紅把相關証人找齊。

7月29日,陳紅夫婦前往六盤水市政府接訪處,六盤水市政法委書記何冀和公安、檢察院、法院等部門領導在場。記者當場拍了錄像。當地官方電視台對此進行了報道,宣稱上訪人對上訪處理情況“表示滿意”。但陳紅表示:實際上什麼問題都沒有解決,我們怎麼可能滿意呢?

由於一直沒有收到省信訪聯席會召開聽証會的通知,7月31日,陳紅打電話給鐘山區公安分局刑警大隊長何洪波,詢問聽証會情況。何洪波表示道歉,說:“不好意思,我也沒有接到通知,我也被騙了。”陳紅怕錯過聽証會,一直不敢離開家,連上山挖野菜都沒有去。為了幫弟弟陳軍洗清冤情,陳紅夫婦連年上訪,已經傾家蕩產,一貧如洗,有時不得不以挖野菜為生。