Skip to content Skip to navigation

奧運前夕維權人士葉國柱被無端延長監禁

2008年07月26日

中國人權強烈譴責中國當局任意拘留拆遷維權人士葉國柱,他在獄中服4年徒刑以后,本應在2008年7月26日刑滿獲釋。

根據葉國柱的弟弟葉國強提供的消息,7月26日下午,北京市公安局宣武分局通知他們,葉國柱是以“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序”的罪名被刑事拘留,現羈押在宣武區看守所。

“中國當局在葉國柱4年刑期已滿后繼續關押他,証明中國當局在奧運會期間將會採取任何極端手段來加強對整個社會的控制”,中國人權執行主任譚競嫦表示:“這是對國際社會的警訊,國際社會應正視並關注中國當局為了召開奧運會而不惜用任何手段令民眾付出的代價。”

葉國強表示,當局拒絕解釋葉國柱在獄中如何能夠“聚眾擾亂公共場所秩序”。他認為,當局是為了禁止他的哥哥在奧運期間與外國媒體接觸,而且會將葉國柱監禁到奧運結束之后。警方還警告葉國強要保持低調。

7月24日,葉國強向中國人權表示,北京市監獄管理局清河分局潮白監獄通知葉國柱的前妻王蘭增,讓她7月26日不用去監獄了,因為葉國柱已經被北京市公安局帶走。葉國強打了兩個小時的電話,詢問不同的政府機構,最后才確認宣武分局帶走了葉國柱。當局拒絕告知葉國柱被監禁的地點和時間。

葉家三代在北京的住房於2003年5月份因為奧運相關的工程而被強制拆遷。一家9口被逐出后,造成家人因補償金不夠購買住房而無家可歸。他們要求更多的補償金未果后,葉國強在絕望之余,於2003年國慶日當天在天安門金水橋上企圖投河自盡,之后被判處兩年徒刑。

2004年8月24日,葉國柱同其他人申請萬人示威游行,抗議因奧運進行的強制拆遷。3天后,他被以涉嫌“擾亂社會秩序”和其他擾亂公共秩序的罪名刑事拘留。在2004年12月的審判后,葉國柱被以“尋舋滋事”罪名判處有期徒刑4年。而葉國強和葉國柱的兒子葉明君,因到北京宣武區政府前進行抗議,也於2007年9月被以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留。兩人被釋放后,葉國強目前仍在被監視中。

根據法院判決,葉國柱到7月26日應刑滿釋放。中國人權呼吁國際社會關注此事,要求中國當局立即釋放葉國柱。



欲進一步了解葉國柱的相關信息,請參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。