Skip to content Skip to navigation

上海當局對鄭恩寵的暴力攻擊不斷升級

2008年02月20日


中國人權獲悉,上海維權律師鄭恩寵於2月20日再次遭上海警方傳喚,而且竟然在閘北區公安分局內遭一名不明身份者用拳頭猛擊頭部6拳,臉部出現明顯淤血。之前數日鄭恩寵曾多次遭警方派遣的監控人員毆打和騷擾。這是上海當局對鄭恩寵暴力攻擊的明顯升級。鄭恩寵於當日晚被釋放,據悉他准備起訴當局。

消息來源告訴中國人權,鄭恩寵被警方帶走是由於他繼續為訪民提供法律咨詢,以及他最近接受的一家海外媒體的採訪。中國人權強烈譴責最近發生的對鄭恩寵的毆打以及他出獄以來不斷遭到的騷擾;在上海當局對鄭恩寵的迫害不斷升級之際,中國人權尤其關注鄭恩寵的安危。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“中國當局對在奧運前夕不斷增長的來自國際社會的批評置若罔聞,盡管已經發布了新的、甚或受到某些好評的媒體管理條例,但是其所作所為傳出的信號並未改變,而且十分清晰,那就是言論自由並不包括任何未經當局批准的媒體的採訪。” 譚競嫦強調:“如果中國確有意願實行法治,就必須立即停止對像鄭恩寵、郭飛雄這樣的律師和法律工作者的鎮壓和羈押。”

中國人權再次呼吁中國政府表現其對獨立國際機構作出決定的尊重,釋放被聯合國任意羈押問題工作組確定為被任意羈押的所有個人。這些個人包括民間法律工作者和維權人士陳光誠、記者師濤、勞工人士姚褔信、異議人士胡石根和宗教活動人士李昌。

據悉,2月16和17兩日,鄭恩寵分別因堅持與妻子蔣美麗出門去教會和買報紙而被四名監控人員攔住並遭暴力攻擊。2月17日上午,鄭恩寵還再次被警方傳喚,傳喚時間超過12個小時,傳喚期間遭兩名被指由警方雇佣的“協警”的毆打。警察審訊鄭恩寵的問題包括最近他向訪民提供法律援助以及2月12日接受海外媒體“大紀元”採訪的情況。據悉,鄭恩寵接受採訪時所談的主要是“上海首富”周正毅貪腐案,以及原中共政治局常委黃菊可能涉入此案的情況。鄭恩寵最近遭到的騷擾和毆打同2003年他被逮捕之前的情況十分相似,鄭恩寵的家屬因此對此十分擔心。

鄭恩寵是上海代理房屋拆遷訴訟的律師,曾接辦了數百件房屋拆遷訴訟案件,其中最著名的是代理上海靜安區東八塊拆遷居民狀告“上海首富”周正毅案。鄭恩寵於2003年6月被以“為境外非法提供國家秘密罪”判刑3年,2006年6月刑滿釋放。鄭恩寵獲釋后,他和他的家屬仍一直受到警方的騷擾和監控,但是鄭恩寵繼續向很多前來咨詢的上訪人士和政府強迫拆遷政策的受害者提供法律援助。

欲了解“二月,為中國的律師而行動起來!”活動詳情請點擊:http://www.ir2008.org

有關鄭恩寵的更多消息請查閱:

制止非法羈押

除了陳光誠案之外,中國人權“共同盡責2008人權奧運活動”重點關注的師濤案、姚福信案、胡石根案和李昌案也已經被聯合國任意羈押問題工作組確定為任意羈押的案例。雖然這一獨立的國際機構宣布對他們5個人的羈押是任意羈押,但他們現時卻仍都被關在監獄中。中國人權呼吁中國政府釋放這5個人以及所有其他被宣布為任意羈押的人士。

任意羈押問題工作組是聯合國主要的人權機構“人權理事會”的一個“特殊程序”。工作組在世界各地調查任意剝奪自由的案件,並對各國政府、國際機構、非政府組織和個人所提交的資料採取行動。在其收到的中國案例上,工作組已研究了與缺乏一個獨立的司法及監禁行使言論自由的人士等相關問題。工作組已兩次訪華(1997年和2004年),在訪問中會見了中國的政府官員、律師、法官、監獄工作人員和囚犯。工作組雖然向中國政府提出了許多建議,但卻很少得到執行。