Skip to content Skip to navigation

對話重於火炬秀

2008年06月20日


中國政府決定於本星期六將奧運火炬傳遞到西藏自治區首府拉薩,中國人權對此深表關注。此段火炬傳遞原計劃定於6月19日到21日間舉行,但在四川大地震之后,北京官員於本周宣布此段火炬傳遞將縮短為6月21日一天的時間。

中國人權執行主任譚競嫦表示:“這個受到國際奧委會支持的決定具有刺激性,可能會加劇該地區的緊張關系,並破壞對西藏及周圍地區尋求長期和平解決方案的脆弱過程。中國政府堅持在拉薩傳遞火炬,隻會摧毀與達賴喇嘛真誠對話所需要的尊重與互信。”

西藏地區3月中旬發生許多抗議事件,抗議活動遭到警方和部隊的武力鎮壓。由於大批部隊進駐西藏整個地區,並在3月的抗議事件后封鎖大部分的西藏地區,不讓游客及記者進入,將火炬送到西藏是一個顯示中國可以控制西藏的高度政治化舉措,完全與中國政府先前所堅持的“奧運不應政治化” 的主張相矛盾。

根據中國官方媒體新華社的報道,中國政府已經宣布,部分國際及國內的記者將獲准在本星期五到星期日之間進入拉薩報道火炬傳遞。媒體採訪團包括29個海外新聞媒體,新華社表示,媒體代表在此行中也可以報道“西藏自治區的社會及經濟發展情況”。

然而,國外媒體於本周稍早在新疆維吾爾自治區的採訪經歷,將對專業媒體工作者是否有能力在拉薩地區進行獨立報道產生很大的疑問。在新疆維吾爾自治區採訪時,國外記者被巴士載到火炬傳遞的位置,並被限制在傳遞儀式開始和結束時的指定地區內。媒體對“西藏自治區的社會及經濟發展情況”的報道是否包括示威和抗議的原因,以及官方在西藏的失敗政策—該政策導致了嚴重的社會與經濟不平等、排斥少數民族進行有效的政治參與並壓制西藏人民的文化和宗教表達自由--還有待觀察。

更多消息請查看:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。