Skip to content Skip to navigation

“結石寶寶”維權人士趙連海不服被判2年半宣佈絕食抗議

2010年11月10日

毒奶粉受害者家長、“結石寶寶”維權人士趙連海今天被當局以“尋釁滋事罪”判刑2年半。庭審僅進行了40分鐘。前往北京市大興區法院旁聽的趙連海的妻子李雪梅告訴中國人權,當法官宣佈判決後,趙連海高喊:“我不服,寧可死在監獄裡也不服這個判決,我要無限期絕食!”然後把身上的囚衣和被告牌甩到地上。

2008年,趙連海在發現了兒子因食用毒奶粉而患腎結石後,在QQ網站上發起了“結石寶寶家庭同盟”組織,開辦了“結石寶寶”網站,以方便受害者家長相互聯絡,尋求從中國奶製品協會和毒奶粉製造廠討還公道。2008年底和2009年初,數位維權律師代表幾十個受害者家庭向多個法院遞交控告毒奶粉公司的訴狀,但法院均不予立案。趙連海於2009年11月被拘留,其案於2010年3月審理,該案引起了國內外廣泛關注。

另一位幫助毒奶粉受害家庭維權、但沒有介入趙連海案的李靜林律師告訴中國人權:“對趙連海的判決是枉法裁判。……有罪的是官方相關人員的不作為,而不是趙連海的行為。”

“中國當局不是鼓勵和保護公民在解決嚴重社會問題中所發揮的寶貴作用,相反將他們判刑,這完全與政府當局宣稱保護人民『生存權』的說法背道而馳”,中國人權執行主任譚競嫦說:“聯繫到近來中國當局一系列對民間社會活躍人士的嚴厲打壓,封殺言路,這將堵死用和平理性的方式解決社會問題之路,非但於事無補,反而會造成更大的問題,這對中國未來是不祥之兆。”


欲瞭解更多有關趙連海的消息,請參閱:

欲瞭解更多有關打壓言論自由的消息,請參閱: