Skip to content Skip to navigation

影星李察·基爾在紐約向諾貝爾和平獎得主劉曉波致敬

2010年12月10日

今天上午,影星和人權活動家李察·基爾參加了在紐約由自由西藏學生運動、中國人權及其它8個非政府組織共同舉辦的祝賀劉曉波獲諾貝爾和平獎的集會。

Richard Gere at Liu Xiaobo Rally
Richard Gere removes first bar of the Liu Xiaobo installation.
Photo Credit: HRIC Staff

在紐約聯合國總部大樓前的拉爾夫本公園舉行的集會上,李察·基爾動容地談到了劉曉波的作品和其代表性,他說:“很清楚,惡勢力最終將無法真正阻擋人們先天追求幸福、自由、表達和結成共同體的的普遍動力。諾貝爾和平獎授予劉曉波證明了這一點。我們都是這一共同體的組成部分。”

李察·基爾朗讀了劉曉波遞交法庭的《我沒有敵人——我的最後陳述》的英文譯本,最後他讀道:

“……我堅信中國的政治進步不會停止,我對未來自由中國的降臨充滿樂觀的期待,因為任何力量也無法阻攔心向自由的人性慾求,中國終將變成人權至上的法治國家。……”

藝術家張宏圖和丹增裡德創作的劉曉波巨幅肖像懸掛在公園牆上。肖像上的劉曉波被用象徵著鐵窗的欄杆擋著。朗讀結束後,李察·基爾邀請與會者跟他一起靜默一分鐘,然後引領與會者前去掀掉了那些象徵性的欄杆。

10家非政府組織發表的聯合聲明也在集會上宣讀。它們是自由西藏學生運動、中國人權、大赦國際、人權觀察、人權第一、國際聲援西藏組織、國際人權聯盟、西藏青年大會紐約-新澤西分部、未被代表民族、美國維吾爾大會。在會上發言的非政府組織代表是:

代表自由西藏學生運動的丹增道傑、代表國際聲援西藏組織的瑪麗·貝斯·馬基、代表中國人權的徐美玲、代表西藏青年大會紐約-新澤西分部的嘎旺塔西。

這次活動的照片張貼在中國人權網站的公民廣場上。這次活動的視頻網址是:http://www.youtube.com/watch?v=xNmloMelOPE

欲瞭解10家非政府組織的聯合聲明,請參閱:

欲瞭解更多有關劉曉波的消息,請參閱:

欲瞭解更多有關自由西藏學生運動,請參閱:

欲瞭解更多有關張宏圖的信息,請參閱:

欲瞭解更多有關丹增裡德(Tenzing Rigdol)信息,請參閱: