Skip to content Skip to navigation

當局嚴密監控和打壓“六四”紀念活動

2008年06月05日


中國人權獲悉,在“六四”19周年之際,當局進行嚴密監控,但“天安門母親”仍以各種方式悼念“六四”死難者。丁子霖和徐玨前往木樨地、張先玲和黃金平在萬安公墓祭奠,尹敏在遭警方警告后改在家中紀念亡靈。

與此同時,當局對其他悼念者採取了強硬的打壓手段。6月3日,准備前往天安門廣場為“六四”死難者默哀的維權律師浦志強被國保警察強行押回家中。6月4日,異議人士劉曉波夫婦在准備回父母家吃晚飯時遭警察攔截,當他拒絕警察的談話要求后,幾名警察強行將他帶到設在他家附近的小黑屋中扣留了一個多小時。

6月4日下午,貴州人權討論會在貴陽市廣場舉行的“六四”紀念活動遭當局驅散,200多名警察前往市廣場抓捕與會者。申有連、田祖湘、吳大敏、廖雙元等被帶到公安部門關押,更多與會者或被堵在家裡或在路上被攔截。

准備前往北京天安門廣場悼念“六四”死難者的陳西,於6月4日下午在貴陽機場被警察攔截,並被帶到派出所關押了10個多小時,直至6月5日凌晨才獲釋。獲釋后,警察繼續闖入其家中進行騷擾。在家中遭警方騷擾的還有陳德富,在與警察發生的沖突中,陳德富的手指被扭斷,后被帶到派出所關押了7、8個小時。杜和平則在6月4日當天被警察強行押到100公裡以外的地方“旅游”。在校生宋澤睿於前一天遭校方威脅:如果參加“六四”紀念活動將被開除。

6月4日被貴陽警方帶走關押至次日的還有潘福堯、張明珍、莫建剛、徐國慶、張重發、李任科 、吳郁等。

6月4日,江棋生、張祖樺、丁子霖、蔣培坤、廖亦武、劉荻、趙達功、溫克堅、蔣亶文、杜導斌、王光澤、楊寬興、野火、野渡、劉逸明聯署了一封公開抗議信,譴責當局的行為“是對《世界人權宣言》的公然蔑視,是對《奧林匹克憲章》的公然褻瀆。”

附:六四夜,我們抗議警方對劉曉波先生施暴

整整19年前的今天,中國政府在全世界眾目睽睽之下,悍然動用全副武裝的軍隊將手無寸鐵的北京市民和學生淹沒於血泊之中,制造了震驚中外的六四大屠殺、大慘案、大人禍。

19年來,中國政府不僅拒不承認和悔改所犯下的反人類罪行,反而繼續對堅持自由、人權、民主、法治理念的國人施行種種政治迫害。

19年來,每當六四這個日子臨近的時候,有關當局就公然下達違憲命令,指令公安、國安部門對政治異議人士、"六四"受害者群體、民間維權人士和宗教人士實施非法的監視、跟蹤、軟禁和羈押,甚至以暴力手段剝奪他們的人身自由。

就在昨天,准備去天安門廣場為六四死難者默哀的維權律師浦志強先生被國保警察強行押回家中。而在今天這個讓人刻骨銘心的日子,公安警察又非法限制劉曉波博士的人身自由。當晚六時左右,劉曉波夫婦准備回父母家吃晚飯,卻遭到警察攔截,理由是要找他談話。在劉曉波先生拒絕他們的無理要求之后,公然強行阻攔劉曉波先生,用粗暴、野蠻的手段將他拖進警察\"值班\"的小黑屋。

什麼叫欺人太甚?這就叫欺人太甚。

十九年來,劉曉波先生始終秉持和平、理性抗爭的信念和主張,不懈地呼吁國人不要以暴易暴,以寬容與對話來化解仇恨,而政府竟如此野蠻地對付這樣的自由知識分子。再次說明,盡管中國政府在2004年把國家尊重和保障人權寫進了憲法,但在我們這片國土上,憲法條文並沒有得到落實,中國國民的基本人權仍然缺乏最起碼的保障。

在此,我們勸告有關當局不要一再重復此類愚蠢之舉,不要一再迷信強權和暴力,不要一再違憲地動用警察力量。因為這是對《世界人權宣言》的公然蔑視,是對《奧林匹克憲章》的公然褻瀆。

2008年6月4日

簽署人:
  江棋生
  張祖樺
  丁子霖
  蔣培坤
  廖亦武
  劉 荻
  趙達功
  溫克堅

  蔣亶文
  杜導斌
  王光澤
  楊寬興
  野 火
  野 渡
  劉逸明

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野