Skip to content Skip to navigation

中國政府必須切實改善人權而非發動宣傳攻勢

2011年01月18日

中國人權歡迎美國奧巴馬政府制定的有關處理美中關係的政策 , 這一政策在中國國家主席胡錦濤訪美前夕 , 由國務卿克林頓∙希拉里在最近的公開演講中做了明確而詳盡的詮釋。在中國當局繼續侵犯基本人權和自由、破壞法治,人權狀況嚴重惡化之際,克林頓國務卿的這一演講,重申了人權問題在美中關係中佔有重要的地位,其意義格外重要。

劉曉波獲諾貝爾和平獎後,中國政府在國內、國際改採取的霸道行徑,再清楚不過地說明了中國當局侵犯人權的事實。中國官方的言辭和行為是對諾貝爾和平獎所倡導的普世價值的公然拒絕,而這是把中國人民同世界人民連接在一起的的共同紐帶。中國當局在國內繼續對包括和平獎得主劉曉波的妻子劉霞在內的中國公民進行的恐嚇和任意拘留,充分表露了其對中國法律所保障的人權缺乏最起碼的尊重。最近,中共中央宣傳部對公民社會的基石——獨立媒體,採取了進一步限制的新措施。據報導,中宣部向全國各大媒體發出一系列指示,其中包括在群體性事件報導中不准將矛頭和焦點引向“黨委和政府”、不准“討論,爭論和質疑有關政治體制改革內容”,甚至不准在報導中使用“公民社會”的提法。

儘管中國政府在國內實施嚴厲的社會和政治控制,但在國際上卻刻意包裝自己,正在發起一個樹立其國際形象的宣傳攻勢。據中英文媒體報導,胡錦濤訪美期間,由中國明星出演的一個30秒和一個60秒電視廣告將在美國主流媒體和紐約時報廣場的大屏幕上播出;另外,還有一個讚揚中國經濟、社會和政治成就的長達12分鐘的視頻節目稍後也將在歐洲、拉丁美洲和中東播出。

“中國人權狀況的嚴重惡化,是中國政府在國際上形象惡劣的原因所在,而這正是其施政政策和行為所造成的。這是中國政府必須面對的一個現實”, 中國人權執行主任譚競嫦進一步指出 :“中國政府應該採取切實行動來展示其對人權的尊重,而不是發動國際宣傳攻勢。釋放包括劉曉波在內的所有因行使基本人權和自由而被監禁的個人,就是中國政府可以採取的一個重大步驟。”


欲瞭解更多有關中共中央宣傳部的消息,請參閱:

欲瞭解更多有關中國控制互聯網的消息,請參閱:

欲瞭解更多有關丁子霖的消息,請參閱:

欲瞭解更多有關中國與世界交往的消息,請參閱: