Skip to content Skip to navigation

紀念司徒華先生

2011年01月29日

紀念司徒華先生

[1931年2月28日-2011年1月2日]

 

“平反六四,爭取民主,繼續努力”, 是司徒華——華叔留給一起奮鬥的同伴最後的話。

司徒華一生致力社會運動、為民主吶喊。1952年畢業於香港葛量洪師範學院,隨後開始從事教育工作。70年代,他領導非學位教師罷課,成功爭取合理薪酬;數年後,為爭取中文的法定語文地位,發起第一次中文運動。80年代初,組織「紀念九一八民眾大會」,領導香港教育界抗議日本篡改侵華史實。1985年獲中央政府委任,為基本法起草委員會委員。1989年“六四”鎮壓後,司徒華與李柱銘一同退出草委會,組織成立香港市民支援愛國民主運動聯合會(簡稱“支聯會”),並任首屆支聯會主席。1990年與李柱銘等人成立香港民主同盟(簡稱“港同盟”),後來港同盟與匯點合併,成為現在的香港民主黨。 司徒華參與創立民主黨,歷年於黨內擔任中央常務委員,一直執黨鞭至2008年。

二十多年來,司徒華一直主張平反六四。在他的帶領下,支聯會每年都舉辦六四紀念會,把六四精神傳承下去。

司徒華逝世前,在撰寫中的回憶錄中透露了“黃雀行動”的部分內容。當年指揮“黃雀行動”的陳達鉦在司徒華逝世後,亦向傳媒披露了在六四事件後,營救被追捕人士的情況,說司徒華是其中一個領導人,“現在他已經離開了我們,是時候給他一個公道,讓世人銘記他”。

生前曾獲與人權有關的獎項

1989年獲美國中國民主教育基金頒發的“中國民主傑出貢獻獎”

1997年獲捷克“人民需求基金會”頒發的人權獎

2001年獲國際教育聯會頒發的“人權及工運獎”

2002年獲美國教師會頒發的“美國教師會人權獎”

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。