Skip to content Skip to navigation

眾多律師和維權活躍人士因“茉莉花集會”遭打壓

2011年02月23日

2011年2月20日,受突尼斯和埃及“鮮花革命”的啟發,由大陸匿名網友發起的“茉莉花革命”,突破當局的嚴厲封殺和打壓,週末在中國13個城市發生。此前,當局為了防止“中東波”的蔓延,高層連續開會研究對策,進行部署。2月19日,胡錦濤在中央黨校對中央省部級主要領導講話,要求最大限度地減少不和諧因素,提高對互聯網虛擬社會的管理,並要求軍隊要絕對聽從黨的指揮。

連日來,在統一部署下,當局發動了一輪大規模的打壓行動,傳喚、軟禁、刑拘各地的維權活躍人士,打壓力度超過以往,為近年來所僅見,中國的人權狀況嚴重惡化。

中國人權根據能夠獲得的信息編制了最近被傳喚、軟禁或拘禁人士的表格。

北京

2月16日 唐吉田:唐吉田律師的妻子劉鳳嵐告知中國人權,唐律師從16日在北京的家中被警方帶走後,至今沒有任何消息。劉鳳嵐和目睹唐律師被帶走的北京維權人士野靖環於20日一起前往廣安門派出所,詢問唐的下落並要求面見唐,被告知見不了,他們說人在市局,但沒有出具任何書面的東西。劉鳳嵐本人則被警方當天直接帶回吉林老家。
2月19日 滕彪:著名學者、維權律師滕彪的妻子王玲告知中國人權, 2月19日,滕彪被北京警方約出去聊天後與外界失去聯繫,下午警方對其家搜查兩個多小時,從家裡抄走如下物品:兩台電腦、一台打印傳真機、一些打印文章、一二十本政治類大陸禁書、二三十張紀錄片、幾十張陳光誠的照片等。警方只是告訴王玲,人在北京市公安局。其他一切情況不知。到目前為止,家屬仍然沒有收到任何書面通知。
2月19日 江天勇:北京愛知行研究所消息,江天勇律師於2月19日下午4點,在其弟弟家樓下被警察綁架,江律師的母親見狀上前理論,綁架者將60多歲的老太太像拎小雞一樣,給摔到花壇的樹枝上,江律師的弟弟也遭到粗暴對待。2月20日凌晨1時,又有2名警察與4名便衣強行進入江律師弟弟家中,欲帶走江律師的妻子金變玲,在被阻止之後,他們強行搶走了江律師的筆記本電腦和上網卡。
2月19日 古川:王金波2月20日在推特上發佈消息說,“古川19日被警方帶走下落不明。”
2月19日 齊志勇:蔡楚說: 北京齊志勇哼著《好一朵美麗的茉莉花》被警察上崗。

上海

2月19日 馮正虎:2月20日馮正虎在他的推特上說: “昨天約下午4:20又一次被傳喚抄家,抄走一台電腦、一台打印機,晚上10:00被釋放。國寶認為我在推特上轉帖一條北京王府井上人與警察的消息與照片。”

湖北省

潛江
2月12日 姚立法:著名選舉專家姚立法2月12日被其所在學校校長帶數名教師強行綁架,其後家中電話和其妻手機均被停用,19日被短暫放回,20日又完全失去聯繫,據說已再次被綁架。(消息來源:秦永敏)
武漢
2月12日 胡國宏陳雪:訪民胡國宏、陳雪夫婦被國保上崗,不讓出門上班、買菜,18日所在轄區江岸區信訪局長王巧美找其要求在市、省、中央開“兩會”期間不去上訪,被胡國宏夫婦拒絕後,王說既然如此她就管不了了。這樣,胡家又被國保上崗完全不許出門,並聲稱要將其全家軟禁到全部“兩會”結束。(消息來源:秦永敏)
2月19日 楊教授:武漢大學數學教授、曾留學法國的數學博士楊教授到秦永敏家做客,中午12點騎電動車離開回校,剛一過牆角就被幾名國保攔住要收車抓人。秦永敏聞聲趕去將楊教授和國保一併請到家中調解,最後國保亮了證件,楊教授拿出身份證,讓國保抄去了全部信息。(消息來源:秦永敏)
2月20日 秦永敏:除長期駐守在其家幾十米外的小樓(一個空置的幼兒園)的十幾個國保和協助人員外,管段戶籍周光建全天專門守在秦永敏家大門口。(消息來源:秦永敏)
2月20日 姜漢生:一早被國保派車送到黃陂,晚上才送回。(消息來源:秦永敏)
2月20日 陳忠和肖詩昌張俊傑等多人失去聯繫。(消息來源:秦永敏)
2月21日 任秋光:異議人士任秋光2月20日被國保嚴控在家,2月21日社區書記再次上門封堵不讓出門(他是秦永敏的自幼好友,經常到秦家)。任秋光曾長期反覆多次被關押進精神病院,因受電擊、毆打和吃藥而被折磨得牙齒掉光、左腿肌肉萎縮,並可能已患有白血病。(消息來源:秦永敏)
宜昌
2月20日 石玉林:19日被國保談話,說20日不准他出門,雙方激烈辯論幾小時。20日石又被國保要求去吃晚飯,被其拒絕。(消息來源:秦永敏)
應城
2月20日 杜導斌:被國保看住不准外出,國保說第二天要約談。(消息來源:秦永敏)
隨州
2月20日 劉飛躍:國保打電話約談,當天下午他主持的《民生觀察》網站受攻擊癱瘓。(消息來源:秦永敏)

四川省

成都
2月19日 陳云飛:異議人士陳云飛19日夜裡11點被抓,絕食絕水24小時後於20日夜11點獲釋。(消息來源:秦永敏)
2月19日 冉云飛:作家冉云飛被扣留,電腦被抄。(消息來源:秦永敏)
遂寧
2月20日 陳衛:陳衛的妻子王曉燕告訴中國人權,2月20日下午5點鐘,派出所給她打電話讓她回家,5點20分她回到家時看見有12個人包括市國保人員、界福路派出所警察及街道居委會人員正在抄家,當時只有她8歲的女兒在家裡。抄家時間有兩個小時,警方出示了搜查證。抄家清單包括兩部電腦、U盤和硬盤各一個。22日下午4點,遂寧市公安局界福路派出所警察給王曉燕送來對陳衛正式刑事拘留的通知書,陳衛因涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”被刑事拘留。

貴州省

貴陽
2月18日 黃燕明:黃燕明被國保從家中帶走,至今沒有消息。

廣東省

廣州
2月20日 劉士輝:廣州維權律師劉士輝於2月20日中午12:20左右在住所附近被數名不明身份者蒙上黑頭套打斷腿,後被朋友送院治療;從醫院回家後當晚,有人到他家敲門騷擾,後又有兩個警察上門;22日上午房東又逼他退房(趕他走)。住在劉士輝附近的維權人士小李在20日晚上看望劉士輝期間家裡的電腦也被“盜竊”了。
2月22日 唐荊陵、野渡:廣州維權律師唐荊陵和作家野渡於2月22日上午被國保人員帶走失去聯繫,至今尚無消息。

甘肅省

天水
2月21日 岳天祥:被當地國保抄家,並沒收電腦,被扣留一天一夜才放回。警方威脅他說,如果告訴新聞媒體要“負法律責任”。岳天祥曾因組黨坐牢多年。(消息來源:秦永敏)

山西省

太原
2月20日 鄧太清:早上10:30在公園裡被國保帶到迎澤派出所。(消息來源:秦永敏)

江蘇省

無錫
2月21日 華春輝:無錫維權人士華春輝的姐夫告知:華春輝21日被抓,22日下午5點無錫南長區談渡橋派出所以涉嫌煽動顛覆國家政權罪正式刑事拘留華春輝。