Skip to content Skip to navigation

重病的上訪人士毛恆鳳重被關進勞教所

2011年02月24日

中國人權獲悉,2月24日,上海當局把因患高危病獲准所外就醫的上訪人士毛恆鳳重新關進了勞教所,理由是她“從事與所外就醫不相符的違法活動”,但據毛恆鳳家屬表示,她回家才兩天,僅跟朋友外出吃過一頓飯。

去年3月,毛恆鳳因在北京呼喊口號被上海勞教當局以“擾亂社會治安秩序”為由處以勞教一年半。她先被關在上海市女子勞教所,後被轉移到安徽省女子勞教所關押。

毛恆鳳的丈夫吳雪偉告訴中國人權,2月24日下午3點半,安徽省女子勞教所所長和十幾個上海、安徽的警察來到他們家,把毛恆鳳帶走;他收到了一份安徽勞教當局發出的《終止勞動教養人員所外就醫通知書》。《通知書》說,“上海公安機關發現其從事與所外就醫不相符的違法活動”,但未指明是什麼違法活動。

吳雪偉說,毛恆鳳於22日早晨7點半由安徽省女子勞教所所長送回上海家中,她只是在當晚跟前來探望她的朋友們在家附近飯店吃了一頓飯,第二天一早她就被10多名警察堵在家門口,不准外出。

吳雪偉說,毛恆鳳因3級高血壓,獲安徽省女子勞教所所外就醫。毛恆鳳說,根據醫生診斷,她左邊頭部和腰部嚴重受損,收縮壓一直保持在230左右。中國衛生部疾病預防控制局將高血壓3級定為高危病人。

毛恆鳳告訴中國人權,在勞教所,她多次受虐待和酷刑:

“我身體非常虛弱,半身麻木,左邊頭部被打成腦震盪。在安徽女子勞教所期間,監獄管理人員教唆勞教人員群體毆打十幾次,有幾次是勞教所負責人也一起動手打我。他們說我在宣判劉曉波的北京法院外高喊‘打倒共產黨’,要我低頭認罪。我不服。我堅持說監獄裡對勞教人員實施酷刑的共產黨就應該打倒。9月29日至10月2日,4天我被綁在一個鐵柱子上,他們強行給我灌食物和水。9月29日當天管理人員指使勞教犯人用擦地板布堵住我的嘴巴。我的手臂和腳被用塑料繩子捆綁,造成手臂潰爛。平時經常被勞教犯人踢打,是家常便飯。在5月11日、6月22日、11月20日、12月9日等,幾次都是勞教人員讓勞教犯人一起打我。7月14日打得最嚴重,我被他們綁在一個鐵柱子上,勞教管理人員讓十幾位勞教犯人動手打我,用手摳我的眼睛,我的眼睛出血,頭部被打得腦震盪,我昏了過去。今天春節年初三(2月5日)和年初七(2月9日)還在毆打我。”

1988年,毛恆鳳因拒絕人工流產第二胎被單位開除,為此她開始上訪。在多年上訪過程中,她曾多次被當局強行關進精神病院、多次遭拘留,兩次被判勞教,一次被判兩年半徒刑。她在上海女子監獄服刑期間曾遭受多種虐待和酷刑。

欲瞭解更多有關毛恆鳳的信息,請參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。