Skip to content Skip to navigation

中國當局緊盯意欲協助藏民的律師

2008年04月09日


中國人權對中國當局威脅騷擾願為被捕藏民提供法律援助的中國律師一事深表關切。中國人權執行主任譚競嫦說:“當局的這些威脅是以政治干涉獨立的法律工作,是對中國建立法治社會目標的破壞。”

據香港《蘋果日報》報道,中國當局對這一律師群體中的一些人說“不要介入西藏事件”。最初發起這一法律援助計劃時有18名律師加入,現在已增加到21人。他們中已經有一些人被當局找去“問話”,被公安監視,電話被竊聽。北京律師李蘇濱告訴《蘋果日報》,當局還對他們中的一些律師說:“西藏當地的律師已足夠,不需要外地增援。”

上星期,在上個月拉薩爆發抗議示威、中國的安全部隊在鎮壓中逮捕了數百名藏人后,一份願意向被捕藏民提供法律援助的聯署聲明首次出現在許多中文網站的論壇上。中國最活躍的的維權律師之一的滕彪參加了這一法律援助計劃。這一律師群體呼吁其他律師簽名加入援助計劃,並要求當局“嚴格依照憲法、法律和有關刑事訴訟程序來對待被捕藏民”;這一律師群體說:“我們在此表達對相關案件的嚴重關注,並願意為被捕藏民提供法律幫助。”


有關為被捕藏民提供法律援助的中國律師的更多信息請查閱:

欲知更多有關中國律師受打壓的消息請查閱:

欲知更多有關滕彪的消息請看:

欲知更多中國人權人權奧運活動有關法治議題的信息請看: