Skip to content Skip to navigation

前言

2011年01月27日

“水滴石穿”是中國宋朝的一句成語,形容持之以恆的努力所具有的力量,能夠做成看似不可能的事情。中國人權狀況的現實似乎是永遠不可改變的:中國當局嚴厲的打壓措施封殺了幾乎所有——哪怕僅僅提出一個建議——進行政治改革的可能性。但是,以公民意識、公民行動的形式出現的變化,儘管有時甚至無法察覺,卻正在中國大地悄然興起。

在這一期中,我們介紹了維權人士通過大陸或香港的法院討回公道的努力;醫院瀆職的受害者家屬,活躍人士、甚至老幹部通過互聯網揭露嚴重問題或推動亟需改革的努力;以及大陸網民們衝破官方的封鎖和監控,有力地發出自己聲音的努力。

在第一部分”勇敢面對”中,中國維權律師寫的兩篇文章,講述了毒奶粉受害者家屬如何通過和平行動尋求賠償,他們的律師如何與一個保護非法牟利的製造商而非人民的司法體制進行的抗爭。《為失去的左手討還公道》說的是廣東一名青年工人因工傷失去左手,在向僱主要求賠償的過程中,他的權利意識覺醒的故事。《白虎頭村維權紀實》講的是廣西的一群村民面對政府支持的搶奪土地的行為仍在進行頑強抗爭的故事。

第二部分 “直抒己見”,介紹了公民勇於告訴外界自己的故事,表達自己的冤情和渴望,向國家領導人提出申訴以尋求公道的幾個案例。他們以文字、圖片和視頻,以及通過可能是最公開的方式——互聯網,來呈現自己案情。這部分的最後說的是設法上了中國大陸報紙頭版的一條祝賀劉曉波的明確而巧妙的信息。

在第三部分”抱持希望”裡,著名中國問題學者裴敏欣對中國領導人在2010年諾貝爾和平獎宣佈後採取的錯誤行動進行了評估;香港立法會議員何俊仁和劉慧卿回顧了香港在促進中國民主進展方面所發揮的作用;中國年輕的活躍人士、發明家孔靈犀對前幾代中國人在總體上未能給社會帶來安全和正義的失敗給予了批評,並提出了他們這一代為建設中國更美好的未來所承擔的歷史使命。

如同億萬水滴匯聚而成的激流,中國人民正在勇敢地站出來、直抒己見,培育起一個持久的信念——他們的努力雖然微小,但終有一天會沖垮貌似強大的專制體制。國際社會在這一長期過程中扮演著關鍵性角色。面對中國政府的壓力和霸道,諾貝爾委員會和挪威政府採取堅持原則同時又謹慎行動的做法表明,不僅可能而且可以傳遞出一個強有力的信息,給所有在中國實現和平轉型和為世界實現持久和平而努力的人們以支持和希望。

—本刊編輯部

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。