Skip to content Skip to navigation

譴責對艾滋病上訪人士日益嚴重的騷擾

2008年04月21日


中國人權譴責中國警方最近對中國艾滋病毒感染者和艾滋病患者的一系列攻擊和騷擾。河北省11名因輸血感染艾滋病毒的患者和家屬在4月5日到當地政府上訪后遭拘留,他們的朋友和家屬向當地公安局提出申訴,要求釋放這些上訪者,並對事件進行調查(申訴書附后)。

對11名上訪者的拘留是2008年初以來當局針對艾滋病毒感染者和艾滋病患者和上訪者一系列打壓事件的最新發展,打壓手段包括拘留、騷擾和人身攻擊。北京的愛知行研究所最近發出告示,鑒於當局對其服務對象日益加劇的騷擾,該機構將在奧運會前縮減其服務。該研究所是一個同歧視艾滋病現象作斗爭、尋求維護艾滋病毒感染者和艾滋病患者權利的組織。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“針對艾滋病毒感染者、艾滋病患者和上訪者的打壓是中國當局自奧運年開始以來鎮壓維權人士推行強硬路線的又一例証。”譚競嫦說:“這種做法,大大惡化了北京奧運會前中國政府想要營造的‘和諧社會’的氣氛,與其想要向國際社會顯示的文明與開放的形象背道而馳。”

愛知行研究所在縮減其服務的告示中列舉了最近幾星期發生的至少10起被騷擾事件,表示為了保護工作人員和服務對象將暫停其許多活動和一些服務項目。愛知行研究所的告示中列舉的騷擾事件之一是,11名因在當地醫院輸血感染了艾滋病毒的患者及其家屬,4月5日在前往當地政府向前來視察工作的中國總理溫家寶反映情況時,遭警察毆打、向臉部噴洒不明物質,昏倒后被帶走拘留。4月14日,沙河市公安局國保大隊隊長以“國家安全”為由拒絕答復被拘留者的律師江天勇、李春富、劉巍和陳默提出的為什麼上訪者被拘留的問題,也不准他們會見當事人。

中國人權呼吁中國政府在8月8日奧運開幕之前的這段重要時間裡:

  • 立即採取措施,確保像愛知行研究所這樣的解決緊急社會需求的民間組織能夠繼續從事他們的重要工作,免於被騷擾;
  • 確保4月15日被拘留的艾滋病人及其家屬能夠自由接觸律師。

中國人權也敦促國際社會:

  • 密切關注事態發展;
  • 要求中國當局支持民間組織,停止對上訪人士和律師的恐嚇。

附:

河北省沙河市艾滋病輸血感染者
給公安部的一封投訴信

中華人民共和國公安部及孟建柱部長:

您好!

我們是河北省沙河市艾滋病輸血感染者。上世紀末,我們這些人到沙河市康泰醫院就醫時因輸血感染了艾滋病,發現后,我們多次找到了該醫院要求賠償,但醫院拒絕賠償;同時沙河市政府每次都組織人員將我們接回,並說一定會幫我們解決這一問題,但是直到今天十多年過去了,賠償問題一直沒有得到解決,我們的家庭都因此處於極度的困難之中。

2008年4月5日我們的溫家寶總理到沙河市視察工作,我們提前知道這一消息。我們也知道溫總理向來關注群眾的疾苦。因此,那天上午我們艾滋病患者或家屬去沙河市沙河賓館,想見見溫總理說說我們所面臨的困難,溫總理一定會想辦法幫我們解決的。

但沒想到沙河市公安局五、六十不著警服的人員將我們十多人抓上車送到看守所關起來;抓我們時還對我們噴了不明物體,我們頓時喘不上氣,睜不開眼,很快什麼都不知道了。到現在仍然有許多人關在看守所。我們沒有收到任何手續或法律文書。2008年4月14日上午,我們聘請的律師到沙河市公安局了解情況並辦理會見,但公安局接待人員既不告知抓人理由,也不告知是治安拘留還是刑事拘留,並拒絕辦理會見。

因此,我們特向公安部及孟建柱部長投訴沙河市公安局執法違法的行為,請公安部依法對這些違法行為進行查處,並盡快釋放被關押的感染者及家屬。

此致。
敬禮!

沙河市按滋病感染者及家屬 王瑞蘇 張連珍

2008年4月14日



欲了解更多有關北京愛知行研究所的消息請看:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。