Skip to content Skip to navigation

鄭恩寵律師遭闖入者威脅

2008年04月30日


中國人權獲悉,上海維權律師鄭恩寵今天遭闖入家中的不明身份者威脅:如果繼續就西藏問題發表看法將遭毒打。

4月30日上午10點,兩名自稱山東人的不明身份者闖入鄭家找鄭恩寵,當時鄭剛好在隔壁弟弟家。鄭的妻子蔣美麗問他們找鄭有什麼事?其中一位答道“告訴你老公,西藏問題少管,這是賣國的。我們山東人不答應的,他要是再發言,我們就往死裡打他”。

蔣美麗質問在小區門口監控他們的警察:鄭恩寵被24小時晝夜監控,包括錄像機錄下其一舉一動,這兩個不明身份者是怎麼通過大門闖進她家進行騷擾的?值班人員無言以對,但卻拒絕蔣美麗調看監控錄像的要求,並讓她去向上級警方報案。

鄭恩寵自2006年6月獲釋以來,頻繁不斷地遭當局騷擾。他和蔣美麗生活在24小時被監控的條件下,他們常常被警方騷擾,有時候甚至連上教堂等日常活動都被禁止。2008年2月,鄭恩寵被警方拘留並被不明身份者毆打。

3月下旬,鄭恩寵在網上發表了一篇文章,其中有對3月中發生的西藏騷亂事件的評論,文中支持王力雄等中國部分獨立知識分子起草的致中國當局的“關於處理西藏局勢的十二點意見”。自西藏發生騷亂事件以來,在中國,任何關心西藏人權的言論都絕不被容忍。

鄭恩寵現在的遭遇跟2003年6月被以“為境外非法提供國家秘密罪”逮捕前非常相似,其親屬對此感到擔憂。鄭恩寵上次遭逮捕后被判處有期徒刑3年,剝奪政治權利1年。鄭恩寵於2006年6月刑滿獲釋,剝奪政治權利已於2007年6月結束。

更多有關這一事件的消息請看: 鄭恩寵受威脅要其在西藏問題上噤聲, 自由亞洲電台, 2008年4月30日.

更多有關鄭恩寵的消息請看: