Skip to content Skip to navigation

中國人權譴責當局在中美人權對話前對人權活躍人士的恐嚇

2008年05月27日


中國人權譴責中國當局在中美恢復人權對話之際最近對北京活躍人士的鎮壓。消息來源告訴中國人權,數名人權活躍人士和民運人士在美國代表抵達北京前遭當局嚴密監視,他們的行動自由被限制。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“如果中國當局不希望國際社會將此人權對話僅僅看作是北京奧運前的一次公關活動,那麼就必須按照中國法律和國際人權法立即停止對這些人士的限制。”

這波鎮壓行動於上個周末發生,正值最新一輪中美人權對話星期一在北京舉行之前。今年2月,美國國務卿賴斯在北京訪問期間,中國外長楊潔篪透露了中國政府決定恢復對話。中美人權對話於2002年停止。

因中美人權對話而成為當局騷擾對象的活躍人士包括“六四”傷殘者齊志勇、“六四”學生領袖李海、中國民主黨黨員高洪明、被判入獄的民運人士何德普的妻子賈建英,艾滋病活躍人士萬延海,維權律師張星水和家庭教會活躍人士徐永海

消息來源告訴中國人權,自5月23日以來,齊志勇和他的家人即受到監視。齊志勇還被警方帶走關押了3天。他現雖已回家,但任何時候外出必須坐警車,甚至他10歲的女兒出門,警察也要跟著。

消息來源說,維權律師張星水應邀出席在美國大使館舉行的一個餐會,但被中國當局告知不要前往。賈建英自25日上午被帶到2小時車程距離的某地關押,至今未獲釋;李海於5月24日被當局軟禁;高洪明、萬延海和徐永海自5月24日以來也被當局置於類似的限制之下。


欲知更多關於賈建英的消息,請參閱:

欲知更多有關萬延海的消息,請參閱:

欲知更多有關李海的消息,請參閱:

欲知更多有關齊志勇的消息,請參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。