Skip to content Skip to navigation

勞工維權人士姚福信服刑七年後獲釋

2009年03月16日


3月16日,長期從事勞工維權活動的人士姚福信在服滿7年刑期之後從遼寧省凌源第二監獄獲釋。2002年3月,姚福信在遼陽市為期兩天的和平示威活動中向參與這一活動的6家工廠的5000-6000名工人發表演講,隨後被當局拘留。當局起先指控姚福信“聚眾擾亂社會秩序”,後以其涉嫌參加被禁的中國民主黨,指控他企圖“顛覆國家政權”。

姚福信被拘留和監禁之前是中國最敢言的勞工活躍人士之一。1998年,姚福信同其他工人代表一起到北京中央政府上訪,反映遼陽鐵合金廠的腐敗情況,姚福信的妻子郭素靜就在這家工廠工作。2001年5月,50多名身份不明者闖入該廠將2000噸鐵礦搶奪一空,該廠於當年11月宣布破產。工人們認為,搶奪鐵礦的行動是在市法院官員指使下進行的,而遼陽鐵合金廠的破產正是工廠領導勾結地方政府策劃的。姚福信和工人們要求對此進行全面調查,但當局從未理睬。

2002年初,姚福信被選為當時剛成立的全遼陽失業下崗工人臨時聯盟的發言人。同年3月,姚福信領導了大規模抗議,回應遼陽市人民代表大會負責人龔尚武有關遼陽“無失業”的說法,當時遼陽市有六成工人處於失業和半失業狀態。示威工人要求龔尚武辭職。姚福信還寫信給當時的國家主席江澤民等中央以及省市政府的領導人。3月17日,姚福信被警方抓走。從3月18日開始,遼陽市20家工廠約3萬工人連續幾天舉行抗議示威,要求釋放姚福信。

姚福信被拘留和監禁期間,曾兩次心臟病發作,中風一次。在遼陽拘留中心,他被安排與19名囚犯同睡在同一個炕上,連翻身都困難。看守人員還指派兩名死刑犯監視姚福信,每當他要入睡時就踩他。姚福信常常挨餓﹔獄中吃的蔬菜因不洗常會吃到泥沙。

中國人權還獲悉,在2002年年底到2003年初的寒冬臘月,姚福信沒有足夠衣服和被子御寒。他被安排在靠近窗戶的地方睡覺,獄方故意把窗戶打開,姚福信因沒有被子蓋,醒來時身上都是雪。他要求獄方允許他向家屬要錢購買御寒物品,但被告知他們無法與其家屬打通電話。

接近姚福信的消息來源告訴中國人權,姚福信獲釋後表示,作為一名公民,維護工人的權益是他應該做的,如果他不為此付出代價誰付出呢!

“一位勞工活躍人士因為要求當局發還拖欠工資和養老金而被監禁了7年並遭受各種虐待,這不僅是姚福信的悲劇,也是中國的悲劇”,中國人權執行主任譚競嫦強調:“中國人權希望中國政府能夠從姚福信一案吸取教訓,應該切實保護工人的基本權益,而不是去鎮壓工人。這一點在目前兩千多萬農民工被迫失業返鄉的情況下尤為重要。”

根據判決,姚福信目前被剝奪包括言論、集會和結社自由在內的政治權利3年。


欲了解更多有關姚福信的消息,請參閱:

/>