Skip to content Skip to navigation

北京憶通律師事務所遭停業半年處罰,所有律師執業証上交

2009年03月18日


[English / 英文]

3月17日,北京市海澱區司法局向北京市憶通律師事務所送達“行政處罰決定書”及其“執行告知單”,要求該律師事務所停業整頓6個月,並要求該所上交執業許可証及全體律師的執業証等。北京市憶通律師事務所因其代理過多宗敏感案件而著名。海澱區司法局在處罰決定書中稱,該所被處罰是因其“為尚未取得律師執業証書的人員李蘇濱違法執業提供便利”的行為違法。

該所的律師認為,當局對該所進行懲罰的主因是,該所的一些律師在2008年8月發出的要求北京律師協會進行直接選舉的呼吁書上簽名,以及該所代理了一些有爭議的政治敏感案件。

李蘇濱對中國人權說,這一決定不僅“是中國律師的悲哀,也是中華民族的悲
哀。”

中國人權執行主任譚競嫦表示:“當局對憶通6個月停業處罰的決定向所有律師發出了一個令人寒心的警告:絕不容忍任何他們認為對其權力挑戰的行為。這不是法制之路”。

憶通律師事務所的停業期限自2009年3月13日起至9月12日止。該處罰決定規定,處罰期滿后,該所必須向當局提交書面整改報告,並提出恢復執業申請,獲批准后才能恢復執業。該所從收到處罰決定起有60天時間對這一決定提出行政復議,或在3個月內向海澱區法院提起行政訴訟。


欲了解更多有關北京憶通律師事務所和呼吁北京律師協會直接選舉的消息,請參閱: