Skip to content Skip to navigation

山東訪民被當局處以勞教

2009年03月31日

3月17日,山東訪民張金鳳被當局決定勞動教養1年9個月。張金鳳於本月5日在山東濟南泉城廣場有數百名上訪者參加的和平請願活動中為訪民照相時被警方拘留。這次請願活動中還有其他幾位訪民被拘留,但不久獲釋,隻有張金鳳被處以勞教處罰。

中國人權獲悉,本月5日上午9點,濟南市數百訪民到泉城廣場靜坐請願,其中大部分人為當局強拆房屋政策的受害者。這一活動是為了聲援“中國冤民大同盟”同日在香港召開的首次代表大會,而當日也恰是十一屆全國人大二次會議開幕日。參與請願活動的訪民打著橫幅呼喊口號,警方出動了十幾輛警車在周圍監視。

張金鳳是“中國冤民大同盟”的成員,曾經為該組織收集過當地上訪人員的名單。她於3月5日上午10點左右被拘留。警方在當日和3月10日兩次到張金鳳和張忠孝同住的家中抄家,抄走了他們的電腦、手機、照相機和文件。3月17日,濟南市天橋區無影山派出所警察到張金鳳家送交張忠孝一份濟南市當局決定將張金鳳勞教1年9個月的勞教決定書。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“張金鳳因參加受中國憲法保護的活動而被處以勞動教養,這是當局把勞教用作政治控制工具的又一案例。而中國《憲法》第35條規定,公民‘有言論、出版、集會、結社、游行、示威的自由’”。
   
消息來源說,雖然警方把對張金鳳作出處罰的勞教決定書送達張忠孝,但卻兩次拒絕張忠孝探視被關押在山東女子勞動教養所的張金鳳,理由是他和張金鳳不是合法夫妻。實際上,張金鳳與張忠孝已經同居十多年,是事實上的夫妻。

張金鳳在山東訪民中以敢言著稱。消息來源說,她經常就如何保護自己的權益為訪民提供法律常識輔導。她還向上級政府陳述訪民的冤情,在今年“兩會”召開之前她還曾把有關資料寄給山東省參加會議的人大代表。

 “中國冤民大同盟”於2008年12月在香港注冊,至今共有8萬多名中國大陸訪民加入了這一組織。住房維權人士沈婷是該組織的負責人。沈婷原籍上海,現居住香港,當局不准許她進入中國大陸。



欲了解更多有關山東訪民的消息,請參閱:


欲了解更多有關沈婷的消息,請參閱: