Skip to content Skip to navigation

聯合國將審議中國執行反歧視公約情況

2009年07月31日

下星期聯合國將在日內瓦審議中國執行《消除一切形式種族歧視國際公約》(以下簡稱“公約”)的情況。

聯合國消除種族歧視委員會(以下簡稱“委員會”)對中國執行公約的審議將於8月7日和10日進行——此前不久,新疆發生了嚴重的民族沖突暴力事件,而且達賴喇嘛其時也正在日內瓦訪問。

中國人權組織的成員將到日內瓦觀察此次審議,並將向委員會的專家成員做一些非正式簡報。

中國當局一貫堅稱中國實行的是平等發展和民族和諧的政策,但是,中國人權和許多非政府組織以及聯合國的一些委員會卻都指出了包括維吾爾族、藏族和蒙族在內的中國農村地區的少數民族,在獲得平等的公民和政治權利以及經濟、社會和文化權利方面所面臨的嚴重問題。

中國人權作為非政府組織向委員會遞交了一份對中國政府執行公約情況所作的評估和建議報告(見鏈接),提出了旨在解決維族、藏族和蒙族族人所受不平等對待問題的建議。中國人權的報告還強調了中國的戶籍制度問題。這一制度根據農村居民和農民工其與生俱來的農村出身使其長期處於不利的社會地位。中國人權認為,戶籍制度是一種基於世系的歧視形式,而這一點是被公約所禁止的。

中國人權敦促委員會向中國政府施壓,以使其:

  • 提供有意義的統計數字,說明在中國少數民族地區的民間抗議活動中逮捕、拘留和判刑的情況,並提供在那些地區的經濟發展中成本和利益的分配比例的分類數字﹔
  • 提供包括農民工在內的農村居民享受經濟、社會和文化權利以及確保農村居民平等享受這些權利所採取措施的更全面的信息﹔
  • 至少採用符合國際法的明確禁止基於種族、膚色、世系或民族或人種歧視的對種族歧視的定義。

委員會在對中國執行公約的情況進行審議后將發表結論性意見,其中包括如何進一步執行公約的建議。

委員會由18位獨立專家組成,他們的工作是監督公約各締約國的執行情況。作為公約締約國,中國必須向委員會定期報告其以一切適當手段毫不拖延地為實行消除一切形式種族歧視的政策做出的努力。委員會上一次對中國的審議是在2001年。


欲了解更多有關消除種族歧視委員會的消息,請參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。