Skip to content Skip to navigation

當局綁架黃琦案證人阻其出庭作證

2009年08月05日

8月5日,四川維權人士、天網人權事務中心負責人黃琦涉嫌“非法持有國家機密罪”一案在成都市武侯區法院秘密開庭審理。黃琦的代理律師莫少平和丁錫奎出庭為他做無罪辯護。法院宣布擇日宣判。黃琦是因為積極參與四川地震的救災工作,並幫助失去子女的家長討還公道而遭當局逮捕的。

中國人權 獲知,去年6月曾和黃琦一起被強行帶走的天網義工浦飛本來准備出庭為黃琦作証。但他在8月3日與黃琦妻子曾麗電話聯系后,遭當地4名國保人員從成都綁架到南通,阻止他出庭。當他提出抗議時,警方威脅說:“我們公安機關這樣做是阻止你繼續犯罪。”浦飛被警方扣押兩天,直到黃琦案審理結束后才獲釋。

“當局執法犯法,在光天化日之下綁架証人,令人強烈置疑當局審理黃琦一案的司法公正”,中國人權執行主任譚競嫦表示:“這一被法律程序政治化玷污的案例顯示的正如維權律師滕彪最近所說的:中國的法治正在接受審判。中國當局必須立即採取公開措施,以保証國內國際對其司法審判公開公正的信心不被動搖。”

曾麗表示,她的兒子、黃琦的父母和聲援黃琦的四、五十人被十幾名警員排成的人牆攔截在法庭樓道上。曾麗說,當四、五名警察將背銬著的黃琦連推帶拉押進法庭時,她“隔著厚厚的玻璃,看到黃琦沖著我們伸出兩個手指,做勝利的V字手勢。”前來聲援的人都是黃琦曾幫助過的失地農民、拆遷上訪人士和其他維權人士。

曾麗告訴中國人權,之前她向法院遞交了兩項申請,要求旁聽和允許黃琦與病重父親見面。開庭前,法院院長指派的一位法官跟她談了話,拒絕了她的申請,曾麗說:“我耐心解釋黃琦父親得了晚期肺癌,病情嚴重,但這位法官堅持表示不允許,並拒絕告知他的姓名。”

庭審中,檢方圍繞對黃琦的控罪進行舉証,黃琦的律師為其作無罪辯護。曾麗說:莫少平律師認為檢方提供的証據不足,法律文書不規范,很多指控站不住腳,並特別指出檢方在辦案中不提供給律師有關証據目錄是違法的,為此雙方一度發生爭辯。同時,黃琦在庭上表示身體不適,頭痛,請求允許坐下接受審理。審判長拒絕了黃琦的請求。黃琦隨即表示拒絕回答任何問題。經過一番交涉,審判長才同意黃琦坐下。

曾麗表示,如果黃琦被判有罪,家屬將為其提出上訴。

庭審結束,黃琦被帶離法庭。曾麗說,當時“我兒子使勁的大聲喊著:‘爸爸,爸爸!’,民眾也大聲喊:‘黃琦你媽媽喊你回家吃飯。’”她說:“等我們把黃琦爸爸扶起時,黃琦的身影已經不見了。”

黃琦因報道地震災區情況於2008年6月10日,即北京奧運前兩個月突然失蹤,后被當局以“非法持有國家機密罪”逮捕,至今已一年多。當局對此案久拖不審,導致黃琦健康狀況惡化。在5年的羈押中,因長期遭受殘酷毒打和折磨,黃琦患有腦積水、腦萎縮、風濕性心臟病等多種疾病。

黃琦於1998年10月成立成都天網尋人咨詢服務事務所,並於1999年6月4日開啟了“天網尋人”網站。該網站曾因幫助尋找許多失散親人獲媒體廣泛報道。2000年6月3日,黃琦被成都警方以“為六四鳴冤,為民運吶喊”等罪名拘捕。羈押近3年后,成都市中級人民法院於2003年5月9 日以“煽動顛覆國家政權罪”判處黃琦有期徒刑5年。2005年,黃琦出獄后,開辦“六四天網”網站 (http://www.64tianwang.com),繼續關注大陸的維權活動,發布各種維權信息,為弱勢群體提供各種幫助。2006年12月31日,“六四天網”改名為“中國天網人權事務中心”。


欲了解更多有關黃琦的消息,請參閱:

欲了解更多有關國家保密制度的消息,請參閱: