Skip to content Skip to navigation

被勞教的上訪人士毛恆鳳因重病提前獲釋

2011年07月28日

2011年7月28日,被處勞教一年半的上海上訪維權人士毛恆鳳因病情嚴重,被提前一個月獲釋。毛恆鳳坐著輪椅,由十多名警察送回家中。當局停止對毛恆鳳執行剩餘勞教期的決定書中說,毛恆鳳於今年2月24日因高血壓被送往上海監獄總醫院治療,是根據監獄總醫院所外就醫的建議而決定提前釋放她的。

毛恆鳳的丈夫吳雪偉說,毛恆鳳身體很不好,不能走路,不能說話。她寫字告訴吳雪偉:「醫院裡生不如死,不許下床,也不能走動,幾次沒有聽話,被醫院管理人員打罵。」

毛恆鳳因參加上訪活動曾多次被當局關押。2009年12月25日,她因在北京市第一中級人民法院前呼喊口號抗議對劉曉波的審判,於2010年3月被以「擾亂社會秩序」處以勞動教養。2011年2月22日,她獲所外就醫釋放回家。兩天後,當局又以從事「非法活動」終止其所外就醫,將她帶走。毛恆鳳被帶走後,吳雪偉沒有接到官方任何有關她下落的通知;他曾用幾個月時間給過去關押毛恆鳳的上海和安徽等勞教當局寫信詢問關押她的地點。6月1日,安徽省司法廳最終書面通知吳雪偉,毛恆鳳被上海市勞教當局關押。6月9日,他打電話給上海勞教當局,被告知毛恆鳳在上海監獄醫院。但當局不允許他前去探視。

1988年,毛恆鳳因拒絕人工流產第二胎被單位開除,為此她開始上訪。在多年上訪過程中,她曾多次被當局強行關進精神病院並曾被判刑。她在上海女子監獄服刑期間,曾遭受多種虐待和酷刑。

附:毛恆鳳被停止執行剩餘勞教期決定書

上海市勞動教養管理委員會

不再執行剩餘勞動教養期決定書

滬勞委減(2011)第005號

毛恆鳳, 女, 1961年12月生,漢族,江蘇省高郵市人,初中文化,無業,戶籍地上海市楊浦區杭州路433弄3號乙。毛恆鳳因有擾亂社會秩序行為被收容勞動教養1年6個月,勞教期自2010年2月25日至2011年8月24日,現在上海市女勞教所服教。

2011年2月24日,勞教人員毛恆鳳因高血壓病被送至上海市監獄總醫院治療至今。近日,上海市監獄總醫院建議其到社會醫院治療。

根據勞動教養有關規定,決定對勞教人員毛恆鳳不再執行剩餘勞動教養期。

上海市勞動教養管理委員會

2011年7月28日

(委員會公章)

 


欲瞭解更多有關毛恆鳳的消息,請參閱:

欲瞭解更多有關毛恆鳳的背景資料和法律文件,請參閱: