Skip to content Skip to navigation

要求會見奧巴馬 北京律師一度被拘留

2009年11月19日

維權律師江天勇在被當局拘留13個半小時后,於2009年11月19日晚上獲釋;前一天他因要求在美國駐華使館見奧巴馬總統而被強行帶離使館區。他向中國人權述說了事情的經過。

11月18日早晨,剛從美國訪問歸來的江天勇,在北京美國大使館附近的光明飯店同憲政學者范亞峰和一些維權律師會面。在那裡,江天勇打電話給使館,告訴美國官員,他們了解到奧巴馬總統希望同中國的維權律師見面,因此主動前來希望與總統見面。江天勇等人隨后被警察押送回家。

自今年7月31日以來,江天勇一直被當局置於24小時監控之下。警方在他家樓下專門設立了一個小屋,由便衣警察全天候值班駐守。在公寓樓入口處還裝了刺眼的強光燈。

在要求會見奧巴馬未果后,11月19日早晨7點半,他離家送7歲女兒上學時,在樓下被至少4名便衣警察攔堵。江天勇的妻子聽到爭吵后下樓,在警察推拉江天勇時上前阻攔,被一個叫王濤的派出所警察推倒在地,后來另一名警察還搶走了她的手機。

警察將江天勇推進一輛警車,把他帶到附近的海澱區羊坊店派出所進行審問。派出所副所長夏宇翔告訴江天勇,因他打了警察王濤,所以對他進行傳喚。江天勇告訴中國人權:“我左手牽著女兒,右手拿著她的書包,怎麼可能打警察?他們有四個人。”江天勇表示,今年“六四”前后,因抗議對他的軟禁,他曾同夏發生過一次爭執,他要求警察必須守法,夏答道:“我就是法,如果你膽敢踏出一步,你試試……”

從上午10點開始,夏宇翔、黃波等人對江天勇先后進行審問。大約下午4點,黃波告訴他,調查表明有目擊証人証明他確實打了警察王濤。江天勇指出,他們所謂的目擊証人其實就是圍堵他的警察。

晚上9點26分,黃波告訴江天勇說:“傳喚結束,你可以回家了”,並表示“事情還沒完”。江天勇走出派出所后,得知李方平、李和平、黎雄兵、張凱、韓志廣、唐吉田、劉巍等10多名律師等了他整整一天,對他表示支持。李方平告訴中國人權,他們試圖從警方處了解拘留江天勇的原因,但未能如願。

江天勇后來得知,在他被拘留期間,兩名警察去了他女兒的學校,告訴她老師,說她的父親打了警察。

江天勇告訴中國人權,“海澱區羊坊店派出所的警察是在肆無忌憚地踐踏法律,應當受到懲罰!”他並感謝關注他的朋友們。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“盡管處於國際社會對美中最高層外交活動密切關注下,中國當局顯然對侵犯本國公民的人權毫無顧忌。”她說,“中國人權敦促國際社會對中國正在發生的對維權律師的騷擾、恐嚇和威脅做出回應,並予以密切監督。”


欲了解更多有關江天勇的消息,請參閱: