Skip to content Skip to navigation

資深異議人士陳衛面臨再次獲刑

2011年12月21日

資深異議人士陳衛「煽動顛覆國家政權罪」一案將於12月23日上午9點審理。陳衛的辯護律師鄭建偉、梁曉軍已在12月20日收到起訴書,他們將為陳衛作無罪辯護。

陳衛是在今年2月20日上午被警方從家中帶走拘留的。3月28日,陳衛被正式逮捕,罪名是「涉嫌煽動顛覆國家政權」。今年年初,中東發生茉莉花革命後,中國當局大批逮捕政治異議人士、維權活躍人士、訪民和律師,其後大部分人被陸續釋放,陳衛是為數不多被正式起訴的,他很可能將被判刑。

當局指控陳衛在2009年3月至2011年1月期間,先後在「民主中國」、「中國人權」、「議報」等海外網站發表 制度之疾與憲政民主之藥 》、《民間反對派的成長是中國民主化的關鍵要素 》、《和諧的陷阱與公平的缺席》、《人權日絕食的感悟》等文章,在互聯網公開發表煽動性文章顛覆國家政權。

陳衛被捕後,當局始終不允許其家人探望。他的妻子和家人遭到警方騷擾,被多次傳喚。警方還到他們的工作單位,要單位領導「警惕這些人」,並阻撓陳衛的妻子王曉燕聘請作辯護律師。當局還設置障礙阻止律師會見,至今,鄭建偉律師只會見過陳衛兩次,梁曉軍律師只會見過他一次。目前,陳衛的妻子、兄弟和姐姐還沒有拿到開庭的旁聽證。

陳衛是八九民運的學生領袖,曾擔任北京理工大學髙自聯常委、秘書長。「六四」鎮壓後返回遂寧,與劉賢斌等一起籌劃成立地下高自聯,不久被捕,關押在秦城監獄,1990年12月獲釋,被開除學籍。1991年,陳衛在北京與胡石根、王天成、劉京生等秘密成立「中國自民黨」、「自由工會」、「中國團結民主聯盟」等組織,並籌劃「六四」三週年紀念活動,為此再次被捕,被判有期徒刑5年。1997年,陳衛第二次出獄後,和劉賢斌等人在四川繼續從事民主和維權活動。2010年,劉賢斌被捕後,陳衛積極組織要求釋放劉賢斌的呼籲活動。陳衛今年2月被拘留後,劉賢斌於3月因同樣罪名被判刑10年,目前在四川川中監獄服刑。


欲瞭解更多有關陳衛的消息,請參閱:

另可參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。