Skip to content Skip to navigation

貴州資深異議人士陳西被重判10年

2011年12月26日

12月26日上午,貴州省貴陽市中級人民法院以“煽動顛覆國家政權罪”,判處資深異議人士、倡導人權的活躍人士陳西有期徒刑10年,剝奪政治權利3年。這是繼當局3天前重判四川異議人士陳衛後的又一重判。陳西堅持自己無罪,但不上訴。

陳西的妻子張群選告訴中國人權:今天庭審是9點開始,12點半結束。檢方對陳西的起訴是根據他在海外發表的36篇文章。陳西的兩位辯護律師孫光全白敏為他做了無罪辯護。陳西在法庭上自辯時說:“我所從事的每個活動都是光明正大的,可以見陽光的。自從我2005年出獄後,國保每一個星期都與我有溝通,我做的事國保們都知道,都能擺在桌面上。但是執法者為什麼不指出我是在犯罪?”當審判長讓陳西作最後陳述時,陳西表示:“我是一個遵守法律的人,我尊重法庭的判決,我不上訴。”

陳西的妻子張群選說:“我們最後要求與陳西見面,被審判長拒絕了,他們太無情了。檢方對陳西的文章是斷章取義,實際上陳西主要是呼籲民主、人權。這完全是欲加之罪,何患無詞!”

“這是當局有意利用聖誕節放假期間,連續重判行使言論自由權利的中國公民”,中國人權執行主任譚競嫦指出:“當局這種因言治罪,企圖殺一儆百的做法,非但無益於解決當前中國嚴重的社會矛盾,相反只會更加激化矛盾。國際社會應當嚴重關注這一事態的發展,敦促中國政府兌現其承諾,立即釋放因言獲罪的良心犯,切實保障中國公民受中國憲法保護的言論自由的權利。”

這是陳西第三次入獄。“八九”民運期間,他因成立貴州“愛國民主聯合會”,被判入獄3年。出獄後,他繼續從事民主、人權活動,組織“中國民主黨貴州分部”,要求為“六四”平反,1996年3月,為此被再次判刑10年,2005年出獄。服刑期間,他曾多次被獄方唆使刑事犯毒打至昏死。

2005年出獄後,陳西與貴州異議人士創辦了“貴州首屆公民國際人權研討會”,之後每年舉辦,在此基礎上形成了“貴州人權研討會”,堅持每星期學習討論,倡導人權。今年世界人權日前夕,當局宣佈“貴州人權研討會”為非法組織,予以取締。


欲瞭解更多有關陳西的消息,請參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。