Skip to content Skip to navigation

最齷齪的政治審判

2009年12月23日

最齷齪的政治審判

丁子霖

2009年12月23日

 

今天,12月23日上午9點,中國當局用最齷齪的筆寫下了一行最齷齪的字:審判劉曉波。

今天,12月23日上午9點,劉曉波博士用最清潔的筆寫下了一行最清潔的字:我無罪。

今天,戰戰兢兢的中國法庭龜縮在一個狹小的空間無力地羅織劉曉波的罪狀。

今天,世界上很多很多人用最響亮的聲音喊出了一句話:還劉曉波博士自由。

我此時此刻最想說的一句話是:中國政府今天審判劉曉波,就是對人類普世價值的審判。

《零八憲章》,是人類普世價值在中國大地上的著落。她,無論是六條,還是十九條,無不滲透著普世價值的精神。中國政府仗著暴發戶式的財大氣粗、乘虛而入,瞅准了西方金融危機的軟肋,想用杜撰的“北京共識”、“中國模式”,打敗人類普世價值,把自由、人權、平等、共和、民主、憲政這些普世的東西統統掃出國門。

但是,正如一位網友所說:今天是北京第一中級人民法院以實際行動顛覆國家政權的日子,這場違背民意的審判,在加速削弱政權的道義基礎,讓更多的人對這個政權絕望。是的,北京政權的道義基礎,猶如嘩啦啦大廈將傾,倒地之勢將無法挽回。《零八憲章》的道義影響力,日漸一日,正如日中天。

這就是中國當局為什麼要抓住劉曉波博士不放,為什麼要花一年多時間一個一個尋覓,一個一個訊問《零八憲章》簽署者的原委。但是,時至今日,放眼世界,竟然沒有一個人退出憲章的。為什麼?大勢之所趨也!中國人對一個夢寐以求的文明社會的向往已經等待得太久太久了。

今天,中國當局策劃得很周詳,他們把要去現場陪審的人都一一控制了起來,隻要發現一個就把他們送回家。這件臟活干得很徹底,連劉博士的妻子劉霞都被關在家裡不讓出門。

現在,一場最齷齪的政治審判結束了。周五宣判的結果人們可想而知。從這一天起,劉曉波博士又一輪新的更為深重的苦難開始了,他的妻子劉霞又要年復一年去監獄送牢飯了,像她以往那樣,來往不輟。我們這些同案者,不能與他一起坐牢,但是,隻要劉曉波在獄中呆上一天,我們的心就不會平靜。