Skip to content Skip to navigation

当局指控刘晓波的所谓“煽动颠覆国家政权罪”

2009年12月23日

2009年12月23日,北京市第一中級人民法院開庭審理著名知識分子劉曉波涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”案,庭審進行了不到3個小時便告結束。法院外警方戒備森嚴。像中國的許多案件、特別是被認為政治上敏感的案件的司法程序一樣,該案的庭審情況嚴禁外泄。目前外界所能了解到的情況是,劉曉波對當局的指控做了無罪辯護;約有20人獲准旁聽,包括劉曉波的弟弟劉曉暄和妻弟;主審法官是賈連春,也就是之前以同樣罪名給維權律師高智晟和艾滋病維權人士胡佳定罪的那一位法官;法院將於12月25日做出宣判。

 許多人被禁止進入法庭旁聽庭審,包括劉曉波的妻子劉霞。十幾位外國駐北京大使館的官員,其中包括美國、德國、澳大利亞的外交官,要求旁聽庭審,但被告知所有旁聽証均已發完。據報道,劉曉波的律師尚寶軍和丁錫奎被當局嚴令宣判前不得接受任何採訪。

現年53歲的劉曉波於2008年12月8日,也就是他起草、簽名的《零八憲章》發表前一天被當局關押,目前已經超過一年。在對他進行審判前數星期,大約450多名《零八憲章》簽名人在網絡上聯署了一份公開聲明,宣布他們要同劉曉波一起承擔法律責任。上星期,“六四”難屬丁子霖呼吁劉曉波的支持者在庭審當日採取和平的集體行動,到法庭外“陪審”,和劉曉波一起面對審判。中國人權獲悉,許多計劃前往法院的維權人士已經被當局監控或軟禁,包括丁子霖本人和江棋生;而一些設法到達法院外的人士,包括章虹、張先玲、劉荻和滕彪等人,則被警方強行帶走。

劉曉波的律師指出,當局指控劉曉波的根據是:第一,他是《零八憲章》的起草人和簽名組織者。該文件於2008年12月發表,呼吁保障人權和進行政治改革,目前已有一萬多人在網上簽名支持;第二,劉曉波在2005至2007年間發表的六篇文章。

中國人權執行主任譚競嫦指出:“如果呼吁進行民主改革和提出有關目前領導的問題也構成煽動顛覆國家政權罪的話,那麼言論自由在中國就完全被毀滅了。”

中國人權現將中國當局認為“煽動顛覆國家政權”的劉曉波的六篇文章摘錄如下,以便人們了解事情真相。這些摘錄並已翻譯成英文,隨英文新聞稿發表。

                                     被中國當局作為劉曉波“煽動顛覆國家政權”罪証的六篇文章
   
《中共的獨裁愛國主義》 (2005)
《難道中國人隻配接受“黨主民主”》 (2006)
《通過改變社會來改變政權》 (2006)
《多面的中共獨裁》 (2006)
《獨裁崛起對世界民主化的負面效應》 (2006)
《對黑窯童奴案的繼續追問》 (2007)

以下節選分別選自上述六篇文章(由中國人權摘選並譯成英文,譯文附在英文新聞稿之后)

                                                 《中共的獨裁愛國主義》 (2005)

……中共掌權后,為了維持黨權對人民和國家的絕對統治,一直在大談愛國主義,也始終強調一種似是而非的統治邏輯——“亡黨亡國論”……

事實上,“亡黨”與“亡國”之間,並沒有必然的因果關系。因為,任何政黨都是特定利益集團的代表,而沒有資格宣稱為“國家、民族和人民”的代表。即便是執政黨,也不能等於國家,更不能等同於民族及其文化。中共政權,不等於中國,更不能代表中國文化……

凡是獨裁政權,都喜歡倡導愛國主義,而獨裁愛國主義不過是禍國殃民的藉口而已。中共獨裁政權提倡的官方愛國主義,是“以黨代國”體制的謬論,愛國的實質是要求人民愛獨裁政權、愛獨裁黨、愛獨裁者,是盜用愛國主義之名而行禍國殃民之實。

                ——該文於2005年10月4日首發於“大紀元”網站:
http://www.epochtimes.com/gb/5/10/4/n1074197.htm
  

                                         《難道中國人隻配接受“黨主民主”》 (2006)

……“黨權論”*公開肯定了中國現行的黨權至上體制,無論是抽象的人民主權的民主建設,還是寫進憲法的人權保護及其具體人權,也無論是全國人民代表大會制度和政 協制度,還是所謂的中共特色的“民主集中制”,更無論是基層民主進程,還是依法治國,皆要在中共黨權的領導之下,而與人民主權無關……

國人一次次地把自上而下的政治改革希望,寄托於新上任的執政者,但是每一次皆以失望告終;荒謬的是,一次次失望,仍然沒有滅絕人們對中共主動改革的近乎於絕望的希望……

做人的箴言雲:人,生而自由、平等。導致普遍的奴役和不平等的,決不是因為統治者過於強大或過於英明,而是因為被統治者們的跪下……

自由中國的出現,與其寄希望於統治者的“新政”,遠不如寄希望於民間“新力量”的不斷擴張,民間尊嚴在觀念上和法律上得以確立之日,就是國人的人權得到制度性保障之時。

 ——該文於2006年1月5日首發於“觀察”網站:
http://www.observechina.net/info/artshow.asp?ID=37696

* 2005年10月19日,中國國務院新聞辦發布了《中國的民主政治建設》白皮書 (http://politics.people.com.cn/GB/1027/3783369.html),劉曉波就此撰文指出:“白皮書的核心內容是關於‘國情論’、‘黨權論’和‘中共英明論’的論証”(http://www.observechina.net/info/ArtShow.asp?ID=37696)。

 

                                         《通過改變社會來改變政權》(2006)

……中國向現代自由社會的轉型過程,必然是漸進的曲折的,時間的漫長也可能超出最保守的估計……

非暴力反抗的偉大之處在於,當人類必須面對被強加的暴政及其苦難之時,居然是受害者用愛面對恨,以寬容面對偏見,以謙卑面對傲慢, 以尊嚴面對羞辱,以理性面對狂暴,即受害者心懷謙恭而又尊嚴的愛意來主動邀請加害者回到理性、和平、仁愛的規則中來,以超越“以暴易暴”的惡性循環……

總之,中國走向自由社會的路徑,主要依靠自下而上的漸進改良,而很難乞靈於自上而下的“蔣經國式”革命**。自下而上的改革需要民間的自覺,需要自發的持續的且不斷壯大的公民不服從運動或民間維權運動。也就是說,追求自由民主的民間力量,不追求通過激進的政權改變來重建整個社會,而是通過漸進的社會改變來逼出政權的改變,即依靠不斷成長的公民社會來改造合法性不足的政權。

——該文於2006年2月26日首發於“觀察”網站:
http://www.observechina.net/info/artshow.asp?ID=38211

** 1987年7月台灣總統蔣經國發布命令,宣告台灣地區解除戒嚴,開始了政治自由化漸進的進程。解嚴后人民可依法組黨結社、集會游行及從事政治活動。

          

                                              《多面的中共獨裁》 (2006)

后毛時代的中共政權,雖然獨裁依舊,但並不狂熱,而是理智的獨裁,越來越精於利益計算。特別是六四大屠殺后,任何努力都無法緩解中共意識形態的急遽衰落,加上跛足改革帶來的惟利是圖、普遍腐敗和兩極分化,更使政權的合法性危機雪上加霜,以至於,即便是獨裁化民族主義的煽動,也無法真正凝聚民意民心……

然而,實用靈活的操控方式,由於其徹底的機會主義性質,恰恰表征著獨裁政治的末日景觀——制度本身的漏洞百出,統治的合法性及其效力的迅速流失——統 治者和被統治者基於惟利是圖的權宜性合作。小康承諾購買到的效忠,恰恰是爛透了的靈魂,在利益至上的驅動下,幾乎沒有一個官員是清白的、沒有一分錢是干淨 的,沒有一個字是誠實的。所以,中共的這一切手段,都是獨裁者維持最后統治的權宜之計,根本無法長久地支撐這座已經出現無數裂痕的獨裁大廈。

——該文於2006年3月13日 首發於“觀察”網站:
http://www.observechina.net/info/artshow.asp?ID=38354

                                        《獨裁崛起對世界民主化的負面效應》 (2006)

……要消除獨裁中共的崛起對世界文明的負面效應,就必須幫助世界上最大的獨裁國家盡快轉型為自由民主的國家。對於全球民主化的偉大事業來說,中國是整個布局上 的關鍵一環,盤活中國,滿盤皆活。所以,是任由綁架了十幾億人口的中共獨裁繼續腐蝕人類文明,還是將世界上最龐大的人質從奴役下解救出來,不僅是中國人自 己的當務之急,也是所有自由國家的當務之急。一旦中國變成自由國家,對於人類文明就將具有難以估量的正面價值,它必將是繼蘇東極權帝國的世界性崩潰之后, 再次帶來殘存的獨裁體制的又一次世界性雪崩,朝鮮、緬甸、古巴、越南等獨裁政權將難以為繼,那些固守獨裁體制的中東國家也將受到強烈的震撼。

——該文收在“獨立中文筆會”網站的《劉曉波文選》中:  http://www.boxun.com/hero/2006/liuxb/12_1.shtml。該文內容最早於2006年5月3日以《中國崛起對世界民主化的負面效應》為題發表於BBC中文網:http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_4960000/newsid_4969600/4969676.stm

                                            《對黑窯童奴案的繼續追問》 (2007)

震驚海內外的山西黑窯奴工案,從曝光之初到現在已經將近兩個月了。但是,與海內外要求深層問責的滔滔輿論相比,也與從中央到地方的一系列批示、派員、道歉、 數萬警力的地毯式排查相比,更與山西官權“十天內解救所有奴工”的軍令狀相對照,山西黑窯奴工案的收場就顯得過於敷衍了事……
胡溫政權之所以如此冷血,並不是個別官員的缺少人性,而是獨裁制度本身的野蠻性質造成的。隻要是獨裁制度,就永遠學不會敬重生命和維護人權;一個把維持壟斷權力作為第一要務的統治集團,也不可能珍惜包括孩子們在內的國人生命。正因為獨裁制度及其政府不把人當人,才會發生如此令人發指的違法犯罪行為。
總之,獨裁權力是冰冷的,眼睛隻盯著烏紗帽的大小官員,不可能是溫暖的。自從中共掌權以來,中共歷代獨裁者最在乎是手中的權力,而最不在乎的就是人的生命。如果沒有制度性變革,黑磚窯式的罪惡,非但不能連根拔掉,甚至連枝葉也掉不了幾片。

——該文於2007年7月16日首發於“人與人權”網站:
http://www.renyurenquan.org/ryrq_article.adp?article_id=691


欲了解更多有關劉曉波《零八憲章》的情況,請參閱:

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野