Skip to content Skip to navigation

中國人權向中國女維權人士致敬

2012年03月08日

為了慶祝“三八”國際婦女節,中國人權特別製作了兩個短片,向中國兩位活躍的女維權人士王荔蕻倪玉蘭及她們的工作表達敬意。

為了捍衛公民最基本的言論自由的權利,尋求正義,並有尊嚴地生活,王荔蕻和倪玉蘭身體力行,不顧當局的威脅恐嚇,奮身抗爭。

促使她們這樣做的原因,可以用王荔蕻本人的話來概括,她在當局要求她承諾不再幫助他人時,這樣回答說:

“我是一個有良知的人,我不能保證面對苦難時保持沉默……假如我面對苦難和惡行保持沉默,那麼下一個被惡行打倒的就是我自己。”

王荔蕻

王荔蕻曾在北京政府機關工作,“六四”鎮壓後下海經商。2008年退休後,她放棄平靜安逸的生活,幫助弱勢群體維權。她曾參與救助流浪北京街頭訪民的志願行動,為他們組織募捐活動,提供物質和精神上的支持;她探訪受到不公正待遇的受害者家屬;她給當局寫信,請求他們允許一群被羈押者和他們的親人一起歡度春節;為支持聲援福建“三網友”(他們只是幫助受害者公佈了一起強姦殺人案),她加入公眾抗議,抗議當局審判他們。為此,王荔蕻被當局指控“尋釁滋事”,被判刑9個月。2011年12月20日,她刑滿獲釋。

倪玉蘭

倪玉蘭曾在北京商界從事法律工作。2001年,她開始幫助訪民和那些因北京奧運工程而被迫離開家園的人。由於警察施暴,她尾骨斷裂,只能拄枴杖行走,但仍從事維權活動。在接下來的十餘年中,她被兩度判刑入獄,出獄後成為無家可歸者。2011年12月29日,她被當局再次以涉嫌“尋釁滋事罪”和“詐騙罪”審判。2012年1月,荷蘭政府授予倪玉蘭“鬱金香人權捍衛獎”。按照法律規定,公訴案件應當在受理後一個月內宣判,至遲不得超過一個半月,但截至2012年3月8日,法院尚未對倪玉蘭案作出判決。

香港會有一位女特首嗎

2012 年3 月25 日,由1,200名成員組成的選舉委員會將選舉產生香港下一任特首。兩位領先的候選人唐英年和梁振英是北京官方支持的人選。唯一的女性參選人葉劉淑儀,因未能得到足夠提名票,因而無法參加2012年的特首選舉。展望未來,中國人權就香港是否會出現一位女性特首的話題採訪了香港人。

請在中國人權最新一集“道聽途'說'”—— “你認為香港未來特首將會是一位女性嗎?” 中了解他們的想法。

國際婦女節

1908年,美國社會黨最先指定將3月8日作為全國婦女節,來紀念製衣女工抗議工作條件而展開的鬥爭。 1977年,聯合國大會呼籲成員國把3月8日定為聯合國婦女權利和國際和平節。現在,國際婦女節已成為我們都公認婦女成就的日子——不僅是在政治權利和人權方面,而且在塑造我們共同的歷史方面所取得的成就。


欲瞭解更多有關王荔蕻的消息,請參閱:

欲瞭解更多有關倪玉蘭的消息,請參閱: 

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野