Skip to content Skip to navigation

谷歌的決定挑戰中國的審查制度

2010年03月22日

谷歌今天發表聲明,宣布已將“谷歌中國”(Google.cn)的中文搜索服務轉換到“谷歌香港”(Google.com.hk)網站,以便繼續為其搜索引擎的所有用戶提供未經審查過濾的信息。中國人權已將谷歌的聲明翻譯成中文,全文如下:

 

重新考慮在中國的策略:谷歌最新動向
2010年3月22日下午12點03分

(由中國人權翻譯)

 1月12日,我們在本博客上宣布谷歌和20多個其它的美國公司已經成為來自於中國高科技的網絡攻擊的受害者。在對這些攻擊調查期間,我們發現,有証據表明,數十名中國人權活躍人士的谷歌帳戶經常被第三方進入,其手段主要是通過網絡詐騙或安裝在用戶電腦上的惡意軟件所為。我們還明確指出,這些攻擊和監視——結合去年中國進一步對網絡言論自由的限制,包括對Facebook、Twitter、YouTube、Google Docs和 Blogger等網站進行的持續不斷的封鎖——已經使我們得出結論,我們將不能再繼續過濾我們在“谷歌中國”(Google.cn)上的搜索結果。

因此今天早些時候,我們停止了對在“谷歌中國”上搜索服務的審查,其中包括谷歌搜索、谷歌新聞和谷歌圖片。用戶在訪問“谷歌中國”時會被自動轉到“谷歌香港”(Google.com.hk)網站。在那裡,我們將以簡體中文提供不受審查的搜索結果——這是專門為中國大陸用戶設計的,經由我們在香港的服務器來提供服務。由於我們在香港的服務器負載增加,以及這些改變的復雜性,在我們進行上述轉換時,用戶可能會看到一些服務速度放慢或發現一些功能暫時無法使用的情況。

設法履行我們的承諾、停止對“谷歌中國”的搜索進行過濾是艱難的。我們希望世界上盡可能多的人獲得我們的服務,包括中國大陸的用戶。然而,中國政府在與我們的談判中已經十分明確“自我過濾”是不可協商的法律規定。我們認為,在“谷歌香港”中提供未經過濾的簡體中文搜索這一新舉措是解決我們所面臨挑戰的明智之舉——它是完全合法的,並且對增加中國人民獲取資訊的渠道具有深遠意義。我們非常希望中國政府尊重我們的決定,盡管我們很清楚我們的服務隨時會被封鎖。因此,我們將密切監測我們的服務准入問題,並開設了這個新網頁,並且每天更新,以使大家可以看到谷歌可以為中國提供哪些服務。
  
就谷歌更廣泛的業務運營而言,我們打算繼續在中國的研發工作和市場銷售,但銷售團隊的規模顯然將在一定程度上取決於大陸用戶訪問“谷歌香港”的能力。最后,我們想明確指出,所有這些決定均由我們在美國的管理人員提出和實施,在中國的員工不能也不該對此負任何責任。自一月份我們發表聲明以來,盡管在中國的員工面臨種種不確定因素和困難,但他們仍一如既往地致力於為我們的中國用戶和客戶提供服務。我們為他們感到非常自豪。

谷歌高級副總裁、公司發展兼首席法律顧問大衛•多姆德(David Drummond)


欲了解“谷歌中國”的有關信息,請參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。