Skip to content Skip to navigation

維權人士胡佳疑罹患肝癌,家人緊急呼吁保外就醫

2010年04月09日

2010年4月7日,維權人士胡佳的妻子曾金燕就胡佳疑似肝癌入院發出緊急呼吁。被判刑3年半的胡佳是中國著名的維權活躍人士,長期從事環保和維護艾滋病人的權益,目前在北京的監獄服刑。曾金燕還散發了由她和胡佳的母親馮娟遞交監獄當局的保外就醫申請書和取保書。據報道,當局告訴胡佳的律師,保外就醫申請不太可能獲准。

曾金燕授權中國人權翻譯發布上述呼吁書、保外就醫申請書和取保書(中文原文附后)。

長期以來,胡佳行使公民權利,對中國政府違反人權的行為多有批評,為此曾多次被當局拘留、騷擾和長期監視。2008年4月3日,他在被警方關押3個多月后,被以“煽動顛覆國家政權罪”定罪。入獄前,他已患肝硬化,健康狀況很差,飽受病痛折磨。

2008年,胡佳獲歐洲議會頒發的薩哈羅夫思想自由獎。

附:呼吁書、保外就醫申請書、保外就醫取保書原文:

胡佳疑似肝癌入院 曾金燕緊急呼吁

入獄超過兩年三個月,一直遭受病患折磨的胡佳,因疑似肝癌於3月30日入住監獄醫院。但家屬至今無法獲知診斷結果,擔憂胡佳身體健康惡化,監獄條件不利治療及療養,呼吁北京市監獄管理局依法為胡佳辦理保外就醫。

--------------------------------------------------------

2010年3月30日上午,北京陰雨。宣武區右安門東街9號,北京市監獄管理局中心醫院的長廊上,胡佳穿著灰色囚服,戴手銬的雙手提著腳鐐的鐵鏈,以減輕走路的痛苦,慢慢走向媽媽。努力壓低聲音,媽媽還是哭了:胡佳,媽媽生養你36年不容易,你一定要保重身體!胡佳很平靜,安慰母親不要傷心。

應監獄要求,30日上午,胡佳母親以家屬身份在監獄醫院為胡佳做加強CT的檢查表上簽名,此項檢查目的是確診胡佳究竟是肝硬化還是肝癌。從那以后,我們家屬再也沒有見過胡佳。根據監獄的電話通知,胡佳當天入住北京市監獄管理局中心醫院。我們幾乎每天都給監獄及醫生打電話,詢問胡佳的診斷結果,監獄及醫生答復還未出檢查結果。按照醫院的最初說法,4月2日可以向家屬提供檢查結果。但至今(4月7日),家屬也沒有獲得胡佳病情的診斷結果。

2008年10月10日,諾貝爾和平獎公布的那天上午,胡佳從位於天津的潮白監獄轉到了位於北京南郊的北京市監獄。入獄時,胡佳是早期肝硬化患者。2009年,胡佳的病情時好時壞,在檢查中發現膽結石、膽囊息肉、門脈高壓。胡佳常年感冒無法康復,經常腹部絞痛、隱痛,腹瀉,食欲不振,低燒,體重下降。2010年3月份連續約兩周發高燒,每天下午體溫近39度,咽部疼痛,進食困難。檢查中發現胡佳的肝上長了一個直徑約3厘米的不明物體。

胡佳是純素食者,監獄環境無法提供肝硬化病人所需的治療及療養條件,導致胡佳的健康狀況持續惡化。不管此次診斷胡佳的病情是否已經發展到肝癌階段,監獄環境必然加速他肝臟病情惡化。我懇請朋友們盡力相助,讓胡佳早一天回到家裡,保護他的健康不至於迅速惡化,造成難以挽回的后果。

胡佳之妻:曾金燕
電話及電郵:13810673273;zengjinyan[at]gmail.com
2010年4月7日星期三於北京

 


保  外  就  醫  申  請  書

呈至:北京市監獄管理局      北京市監獄

胡嘉,曾用名胡佳,生於1973年7月25日,因“煽動顛覆國家政權罪”於2008年4月3日被判入獄三年六個月,刑期自2007年12月27日至2011年6月26日,目前在押於北京市監獄。
 
入獄前,胡嘉患有慢性病肝硬化,2006年5月9日北京地壇醫院對其出院診斷描述為“肝尖后肝硬化,活動性,失代償期,乙型,門脈高壓,脾功能衰退,慢性膽囊炎,膽囊多發息肉”。肝硬化為不可逆疾病,無法治愈,至多維持現狀,不再擴大硬化面積。肝硬化病人需保障充分的營養和休息。
 
2008年10月10日,胡嘉自位於天津的潮白監獄轉入北京市監獄。北京市監獄定期對胡嘉做肝功能等檢查,監測其健康狀況。2009年1月,因身體產生抗藥性,胡嘉停用抗病毒藥拉米夫定。
 
2009年,胡佳的病情時好時壞,在檢查中發現膽結石、膽囊息肉、門脈高壓。胡嘉常年感冒無法康復,經常腹部絞痛、隱痛,腹瀉,食欲不振,低燒,體重下降。2010年3月份連續約兩周發高燒,每天下午體溫近39度。檢查中發現胡佳的肝上長了一個直徑約3厘米大小的不明物體。3月30日,因懷疑其肝硬化病情發展到肝癌階段,胡嘉入住北京市監獄管理局中心醫院。根據監獄反饋的信息,目前還不清楚診斷結果。
 
但無論其診斷結果如何,胡嘉病情持續惡化是既成事實。為了給胡嘉提供更好的治療條件,以免其病情惡化導致不可挽回的結果,也為了給北京市監獄減輕監護、治療負擔,我給特向北京市監獄管理局申請,依法為胡嘉辦理保外就醫,暫予監外執行。
 
依據《罪犯保外就醫執行辦法》(司發[1990]247號)和《罪犯保外就醫疾病傷殘范圍》(五:各種肝硬變所致的失代償期,如門靜脈性肝硬變、壞死后肝硬變、膽汁性肝硬變、心源性肝硬變、血吸虫性肝硬變等)的相關規定,胡嘉已服刑兩年三個月,處於肝硬變所致的失代償期又長期治療無效,符合法定的保外就醫的條件。
 
請予批准。
 

此致
敬禮
 

申請人:胡嘉妻子曾金燕   
電話號碼:13810673273
2010年4月7日


保  外  就  醫  申  請  書

呈至:北京市監獄管理局      北京市監獄

我是“胡嘉煽動顛覆國家政權罪”一案已決人員胡嘉,刑期自2007年12月27日至2011年6月26日,已經服刑兩年三個月。我是一名嚴格的素食者,是一名肝硬化患者,2006年5月至2009年1月服用抗病毒藥拉米夫定進行治療。因身體產生抗藥性在監獄醫院的指導下停用拉米夫定。近期我的身體狀況惡化,現住在北京市監獄管理局中心醫院。
 
根據《中華人民共和國刑事訴訟法》第二百一十四條,並依照《罪犯保外就醫執行辦法》(司發[1990]247號)和《罪犯保外就醫疾病傷殘范圍》的相關規定,特向北京市監獄管理局申請保外就醫,請予批准。

此致
 
敬禮
 

申請人簽名:   

2010年4月7日


保  外  就  醫  取  保  書

呈至:北京市監獄管理局      北京市監獄

我是北京市市民馮娟,現年72歲,是胡嘉的母親。胡嘉患有肝硬化,近期病情惡化,急需良好的營養和治療。我願意作為取保人,為胡嘉申請保外就醫。我將為胡嘉承擔保外就醫期間的所有生活費和醫療費,並擔當其保外就醫期間的督導人、溝通人。請北京市監獄管理局批准我的申請。
 
此致
 
敬禮
 
        

申請人:馮娟

電話號碼:010-81929887
2010年4月7日

 

 欲了解更多胡佳的消息,請參閱:

欲了解滕彪和胡佳合寫的文章,請參閱:《奧運前的中國真相

 

中國人權是由中國的學生和學者於1989年3月創立的一個國際性的、非政府的監督和呼吁組織。中國人權的宗旨是促進在中國實現國際公認的人權,並使之受到制度性的保護。

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。