Skip to content Skip to navigation

薄事件後地方當局對秦永敏態度發生微妙變化

2012年04月20日

武漢當局對老資格異議人士秦永敏一向很嚴厲,但薄熙來事件後他們的態度有了微妙變化。 4月20日,武漢政法委關書記找秦永敏面談,說他認為黨和政府也認可普世價值,主張尊重人權,並強調黨和政府正在從事轉型。關書記還表示政府準備解決他的基本生活問題,並贈書給他,讓他好好學習。

通報

2012-4-20上午7:50,秦永敏接到武漢市青山區國寶兩位負責人手機的先後通知,要求於9:00時在家等待。

9:00,一位國寶負責人上門來將秦永敏帶到熱電社區管理辦公樓會議室,原來是見武漢市政法委關書記一行。

關書記先讓秦永敏談了一些政治學理論問題,秦永敏說,從1993年的《和平憲章》開始,他一貫堅持“全民和解,人權至上,良性互動,和平轉型”,關書記說,他認為黨和政府也認可普世價值,主張尊重人權,並強調黨和政府正在從事轉型。

然後談到法律問題,理論探討之餘,關書記把話題轉到代表政府要求秦永敏必須遵守剝權期的全部規定,秦永敏指關書記應該代表執政黨的武漢市相應單位,代表政府屬於僭越行為,除非他同時擔任政府要職,關書記這才說明,自己兼任武漢市維穩辦主任,於是秦永敏表示認可,並強調不知者不怪。但按規定剝權只涉選舉和被選舉,對其他苛刻規定一概不予認可,不過,考慮到中國目前的現實,會盡量以變通方式理性處理。

隨後關書記說政府準備解決他的基本生活問題,要求他對政府有感恩之心,秦永敏強調執政黨和政府是靠人民特別是納稅人養活的,如果自己需要感恩,也只能感謝人民尤其是納稅人。

最後,關書記贈送了秦永敏一套《中國共產黨黨史》(兩集四部),一部《中國國情讀本》,​​一部《中國共產黨為什麼能》共六本書,讓秦永敏&ldquo ;好好讀讀”。

整個過程中,除少數不可避免的爭論外,在平靜坦率的氣氛中進行,最後以握手道別。

見面時間約一小時四十分,結束時間是10:50左右。

秦永敏

2012-4-20