Skip to content Skip to navigation

山東省廣交友不結社領袖牟傳珩被捕

2001年08月12日

中國人權從國內和海外牟傳珩的親友處得知﹐倡導“廣交友不結社”而成為這類異議人士精神領袖的牟傳珩﹐於 8 月 13 日下午 4點鍾在自己家中被拘傳。以顛覆政府罪拘捕牟傳珩的警察﹐是青島市國家安全局鄭永青等十幾名警察。警察同時查抄了牟傳珩的家﹐搜走牟傳珩的電腦、大量書稿和信件。警察還要求牟傳珩在拘傳他的證件上籤字﹐牟傳珩駁斥“顛覆政府”的罪名是不實之詞﹐拒絕簽名。

牟傳珩長期堅持倡導“廣交友不結社”的主張﹐以此作為異議人士爭取民主而又避免招致中共鎮壓的行為策略﹐從而成為讚同並實行這種策略的異議人士的精神領袖。牟傳珩也是中國老資格的著名異議人士﹐他是 1979 年民主牆運動的重要參與者之一﹐與孫豐一起編輯出版很有影響的民辦刊物“海浪花”﹐同時還與邢大坤等異議人士一起創辦民辦刊物“理論旗”和“志友論壇”﹐並參與民眾組織“志友學社”的領導和活動。牟傳珩因為民主牆的活動﹐1981 年被捕並按反革命罪名判處有期徒刑一年﹐釋放至今 20 年來始終遭到警察的監控和騷擾。

牟傳珩這次被拘捕﹐是因為他大力呼籲營救燕鵬﹐強烈譴責和揭露國家安全局逮捕燕鵬中的非法行徑。山東省異議人士燕鵬 7 月 11 日旅遊中﹐在廣西省北海市被抓捕﹐國家安全局加諸燕鵬的罪名是偷越國境。國家安全局為了阻止牟傳珩向國際披露抓捕燕鵬、從而影響正在申辦奧運關鍵時刻的投票﹐告訴牟傳珩和燕鵬的妻子鍾顯業﹐燕鵬沒有什麼問題很快就會釋放。但是中國獲得奧運主辦權第二天﹐國家安全局就正式逮捕了燕鵬﹐並剝奪燕鵬聘請律師進行辯護的權利。牟傳珩對此極為憤怒﹐一個多月不停的籌劃親友的營救﹐在國際上呼籲和媒體上揭露譴責﹐被中共當局視為必欲除之的眼中釘。

中國人權強烈譴責拘捕牟傳珩﹐要求中國政府信守爭辦奧運時的人權承諾﹐停止惡化人權的舉措立即釋放牟傳珩。中國人權主席劉青認為﹐以顛覆政府的罪名進行拘傳﹐同時實施搜查抄家﹐意味中共當局十分可能將牟傳珩正式逮捕﹐並扣上顛覆政府的罪名判刑。揭露人權迫害和呼籲營救﹐即被冠之以顛覆政府罪﹐說明中國獲得奧運主辦權後﹐對人權的侵犯迫害有增無減。中國人權要將這種人權狀況﹐通報國際奧會﹐以及將要訪問中國的布希政府﹐並要求他們承擔起督促中國改善人權、釋放牟傳珩等異議人士的國際責任。