Skip to content Skip to navigation

北京律師肖國珍疑因關注李旺陽事件被警方通知約談,其關注什邡文章亦被刪

2012年07月05日

【肖國珍律師】北京律師肖國珍被警方通知約談,她估計與她帶頭聯署李旺陽後援團的事有關。她發布緊急通知,告知她可能被帶走,聲明自己不會自殺。此外,她的一篇關於什邡的文章《什邡!什邡! 》剛放上博客就被刪掉。該文引用中國的法律指出,什邡警方使用武力鎮壓抗議群眾“構成以公權力實施的違法犯罪”。作者還就解決什邡警民衝突發出5項呼籲。


緊急發布

肖國珍律師

剛才北京市公安局(單位領導電話告訴我的,也可能是國保)已經到我工作的區域找我。已約定,我明天上午到單位與公安局人員見面,他們將把我帶走到局裡問話。估計是因為李旺陽後援團我帶頭聯署的事。如我失踪,請互相守望幫助。

從現在起,我隨時可能被帶走。

這一天終於來了。意料之中。

我意志堅定,心態平和,不會自殺。

肖國珍律師(電話15210442636)

2012年7月5日


什邡!什邡!

肖國珍律師

為了保護自己的孩子不生活在受污染的環境裡,為了保護美麗的家園,四川什邡市民眾採用散步、遊行、向政府請願方式,反對興建污染嚴重的鉬銅冶煉廠。網傳特警除使用警棍和盾牌,還荷槍實彈,施放催淚彈和震爆彈強行鎮壓,無數民眾受傷、兩人被打死,多名抗議民眾和學生被捕。現場民眾冒著被抓被打的危險拍下的現場實況圖片震撼人心。

什邡市政府在一份情況通報中承認,執行警戒任務的特警採用催淚瓦斯和震爆彈對“過激人群”予以驅散。

根據法律規定,“人民警察的任務是維護國家安全,維護社會治安秩序,保護公民的人身安全、人身自由和合法財產,保護公共財產,預防、制止和懲治違法犯罪活動”( 《中華人民共和國警察法》第二條)。

《中華人民共和國人民警察使用警械和武器條例》第四條規定,“人民警察使用警械和武器,應當以製止違法犯罪行為,盡量減少人員傷亡、財產損失為原則。 ”第五條規定:“人民警察不得違反本條例的規定使用警械和武器。人民警察依照前款規定使用警械,應當以製止違法犯罪行為為限度;當違法犯罪行為得到製止時,應當立即停止使用。 ”

對照上述條文,我認為,在本事件中,警察對民眾施暴,損害社會治安秩序,侵害了公民的人身健康與安全,構成以公權力實施的違法犯罪。

在本事件中,警察使用警械,不是以製止違法犯罪行為,盡量減少人員傷亡、財產損失為原則,而是蔑視本應珍惜的生命,是肆意地、不加節制、不加區分地傷害民眾,是典型的、披著合法外衣的、違法的以強凌弱!

若警方繼續粗暴、草率地對生養自己的民眾使用武力,民眾作為弱勢一方將遭受更大的傷害,且將再次加劇警民衝突與官民衝突、破壞社會秩序,使事態走向惡化。

我無法完全知道,什邡的民眾,是受著怎樣的被污染被毒害的恐懼;

但我知道,追求自由與幸福是人之為人的基本權利。

我無法完全知道,在這炎熱的夏天,什邡的民眾,是如何萬眾一心地走上街頭;

但我知道,走上街頭的人,不是“一小撮人”,不是“不明真相的人”,不是“別有用心的人”。

我更無法知道,那些被無辜關押者在受著怎樣的苦楚。

但我知道,那些被無辜關押者心中的冤屈與憤怒、意志的堅強與肉身的軟弱。

我知道,警察的天職是保護民眾,什邡示威民眾踐行的是憲法規定的公民權利與自由,為權利而鬥爭,乃天賦權利,警察有義務保護之而非打壓之。

基於此,我強烈呼籲:

一、立即停止一切暴力行為。

二、在法治框架下,以理性和平的方式,共同對話,協商解決問題。

三、立即無條件釋放因本事件被羈押的包括但不限於學生在內的民眾。

四、追究公權力相關人員對本事件發生、惡化,尤其是暴力傷害民眾者的法律責任。

五、給予受傷、受害者及其親屬以補償與撫慰。

 

 

另附:

中華人民共和國憲法相關條款

第三十五條中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。

第三十七條中華人民共和國公民的人身自由不受侵犯。

任何公民,非經人民檢察院批准或者決定或者人民法院決定,並由公安機關執行,不受逮捕。

禁止非法拘禁和以其他方法非法剝奪或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身體。

第四十一條中華人民共和國公民對於任何國家機關和國家工作人員,有提出批評和建議的權利;對於任何國家機關和國家工作人員的違法失職行為,有向有關國家機關提出申訴、控告或者檢舉的權利,但是不得捏造或者歪曲事實進行誣告陷害。

對於公民的申訴、控告或者檢舉,有關國家機關必須查清事實,負責處理。任何人不得壓制和打擊報復。

由於國家機關和國家工作人員侵犯公民權利而受到損失的人,有依照法律規定取得賠償的權利。

 

《中華人民共和國人民警察使用警械和武器條例》相關條款

第十四條  人民警察違法使用警械、武器,造成不應有的人員傷亡、財產損失,構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,依法給予行政處分;對受到傷亡或者財產損失的人員,由該人民警察所屬機關依照《中華人民共和國國家賠償法》的有關規定給予賠償。

第十五條人民警察依法使用警械、武器,造成無辜人員傷亡或者財產損失的,由該人民警察所屬機關參照《中華人民共和國國家賠償法》的有關規定給予補償。

更多話題

709事件 公眾知​​情權 司法公正 行政拘留 法律天地 任意羈押
公示財產 雙邊對話 黑監獄 書評 商業與人權 審查
零八憲章 兒童 中國法 翻牆技術 公民行動 公民記者
公民參與 民間社會 評論 中國共產黨 憲法 消費者安全
思想爭鳴 腐敗 反恐 向強權說“不!” 文革 文化之角
時政述評 網絡安全 社會民生 民主和政治改革 拆遷 異議人士
教育 選舉 被迫失踪 環境 少數民族 歐盟-中國
計劃生育 農民 結社自由 言論自由 新聞自由 信仰自由
政府問責 政策法規 施政透明 香港 軟禁 中國人權翻譯
戶口 人權理事會 人權動態 非法搜查和拘留 煽動顛覆國家政權 信息控制
信息技術 信息、通信、技術 公民權利和政治權利國際公約 國際人權 國際窗口 國際關係
互聯網 互聯網治理 建三江律師維權 司法改革 六四 綁架
勞改場 勞工權利 土地、財產、房屋 律師權責 律師 法律制度
國內來信 重大事件(環境污染、食品安全、事故等) 毛澤東 微博 全國人大 新公民運動
非政府組織 奧運 一國兩制 網上行動 政府信息公開 人物
警察暴行 司法評述 政治犯 政治 良心犯 歷史鉤沉
宣傳 抗議和請願 公開呼籲 公共安全 種族歧視 勞動教養
維權人士 維權 法治 上海合作組織 特別專題 國家賠償
國家秘密 國家安全 顛覆國家政權 監控 科技 思想理論
天安門母親 西藏 酷刑 典型案例 聯合國 美中
維吾爾族人 弱勢群體 婦女 青年 青年視野