Skip to content Skip to navigation

力虹病重保外就醫,家屬難付昂貴醫療費

2010年06月08日

中國人權獲悉,身患肌萎縮側索硬化症的浙江異議人士力虹(本名:張建紅)因病情加重,當局批准其保外就醫。力虹於6月5日下午被家屬從浙江省第一醫院重症監護室接到寧波市第二醫院急救室裡接受治療。力虹的妻子董敏表示,力虹因呼吸衰竭,現在隻能靠呼吸機和營養液維持生命,而力虹住院的昂貴費用完全由家人負擔。

力虹現年52歲,是作家、詩人,因參與1989年民主運動,被當局以進行“反革命宣傳”為由勞動教養18個月。2006年9月,他發表文章批評中國政府在奧運前的人權紀錄,為此於2007年3月 19日被當局以“煽動顛覆國家政權罪”判處有期徒刑6年,剝奪政治權利1年。在羈押期間,力虹患上運動神經元疾病,手腳發抖抽筋,全身肌肉逐漸萎縮,病情日益惡化。力虹的家屬和律師曾多次為他申請保外就醫,但都被當局拒絕。

力虹的妻子董敏告訴中國人權,6月2日,浙江喬司監獄監獄長打電話通知她,力虹因病情嚴重,於6月1日晚上被從監獄總醫院轉到浙江省第一醫院重症監護室搶救;同時告知已批准力虹保外就醫。

6月3日,董敏到浙江省第一醫院重症監護室探視力虹,見他骨瘦如柴,雖神志清楚,但因插了呼吸機,人很難受,不能講話,目前隻能靠呼吸機和營養液維持生命。董敏告訴中國人權,力虹轉到寧波市第二醫院急救室後,每天住院費用2500-3000元(人民幣)。有關當局此前曾告訴她,力虹保外就醫后,家屬要承擔全部醫療費用。監獄長甚至宣稱,此次保外雖批下來,但如果短時間不把保外手續辦好就要失去時效性,力虹將被送回到浙江省監獄總醫院。

為使力虹能夠得到親人的照顧,董敏決定將力虹接回寧波。她表示:“如不接他回寧波,也就是放棄了保外,這樣力虹的慘境實無法用言語來形容,力虹日夜盼著保外啊!對力虹來說能回到親人身邊,獲得精神上自由是最要緊的。”

為給力虹籌集昂貴的醫療費用,其家人日前在中國銀行設立了兩個捐款賬戶,但現在均被查封。董敏正設法將力虹轉到普通病房,以減少一些醫療費用;同時準備與當地政府交涉,為力虹辦理低保,但能否批准尚不得而知。


欲更多地了解有關力虹的情況,請參閱: