Skip to content Skip to navigation

起訴公安局非法拘禁的行政訴狀

2013年07月09日

【袁兵】反核試驗活躍人士袁兵向廣州南沙法院遞交此行政訴狀,指南沙區公安分局警察對他的行政拘留違法,要求道歉和賠償。北韓今年2月進行了核試驗,原告與朋友到一些公共場合舉行和平示威,隨後南沙公安局的警察對他們進行了抓捕。


行政訴狀

原告:袁兵,男,漢族,1982年1月19日生,住湖北省赤壁市新店鎮官仕坳村五組22號,身份證號:422302198201193554

被告:廣州市公安局南沙區分局

地址:廣州市南沙區進港大道金隆路31號

法定代表人:楊巨洪,局長

請求事項:

1、確認被告拘留原告7天的行政處罰違法.

2、被告在全國性媒體上向原告賠禮道歉

3、被告賠償原告誤工費1750元,精神撫慰金20000.00元,共計21750.00元。

4、被告承擔本案全部訴訟費用。

事實與理由:

2013年2月23日上午10時許,原告為抗議朝鮮在中朝邊境核試爆這一嚴重威脅中國國家安全和國民健康的反人類行為,與幾個網友相約來到天河城廣場舉牌抗議,在遭到當地警方勸阻後,原告與其他網友一起來到越秀區人民公園繼續舉牌抗議,表達對朝鮮核試行為的強烈譴責。持續一段時間後,遭當地警方驅散。時值午餐時間,原告於是與其他網友來到人民公園附近一家餐廳一同就餐,午餐進行中間,衝進大批警察及便衣國寶,未宣布任何傳訊事由便將原告及其他網友強行抓捕,抓捕中對原告及數位網友進行了毆打。

原告被羈押在廣州市公安局傳訊室至當晚11時許(期間原告委託律師依法要求會見被無理拒絕),後被羈押於被告處。 2月24凌晨,被告根據《集會遊行示威法》28條第二款第一項宣布對原告處以行政拘留7天的行政處罰決定並即刻執行。行政處罰已執行完畢。

原告認為:被告根據<集會遊行示威法>28條第二款第一項,將原告未經申請、批准而舉牌抗議的行為定性為非法集會錯誤.進而據此對原告進行行政處罰是違法的。

1、原告與網友舉牌抗議尚未構成集會。集會,即一定數量的個體、群體聚集之意,按照社會常識及世界各國通例,數十人以上的個體聚集,方稱得上集會。而原告及其網友總計不到20人,根本稱不上集會,本質上仍屬公民個體表達自由范疇,不屬治安管理範疇,不可適用治安處罰。

2、非法集會概念錯誤,原告未經申請、批准而舉牌抗議的行為系違章行為,非違法行為。集會是人類天賦不可剝奪的人權,蓋因人類天然傾向聚集、群居生活而厭惡孤獨。集會本身無論根據自然法還是我國憲法,其本身並無非法之說。集會中有觸犯法律的違法、犯罪行為,應以其他名義、罪名追究集會者違法、犯罪責任,而不殃及集會本身。集會未經申請、批准,至多只是違章行為,而絕非違法行為。

3、自《集會遊行示威法》頒布24年來,幾未聽聞有集會被批准者。 24年司法實踐已充分證明,該法將公民的集會遊行示威權利的行使的批准權賦予了警察,事實上剝奪了公民集會遊行示威權利,違背了上位法《憲法》35條之規定,法院判案應直接摒除該法。

4、即使非法集會的概念及認定均可成立,原告及網友舉牌抗議朝鮮核試(該行為立場與中國政府的立場基本一致),其行為內容正義、愛國,具高度社會責任感,行為內容正當合法,即便行使權利形式有瑕疵,也不應受到處罰。

綜上所述,原告認為被告對原告實施行政拘留7天的行政處罰違法,故原告依據《行政訴訟法》相關規定,特訴至貴院,請依法裁決。

此致

南沙區人民法院

具狀人:袁兵

二O一三年  月  日

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。