Skip to content Skip to navigation

出境受阻記(附報警回執存根、登機牌及行政處罰決定書等)

2013年10月11日

作者是曹順利的朋友,同被邀請參加在日內瓦的人權培訓項目。她記述了9月14日在廣州白雲機場被當局攔截的經過。


出境受阻記(附報警回執存根、登機牌及行政處罰決定書等)

陳建芳

2013年9月14日上午9時,我在廣州白雲機場順利通過了安檢。我接著到邊檢窗口,把護照和瑞士簽證、本人身份證及前往日內瓦的登機牌交邊檢工作人員。邊檢工作人員在我的登機牌上用筆劃了圈圈,看了看我的護照,又看了看電腦,就把我的護照、瑞士簽證、身份證、登機牌交給警號038882的警察。 038882把我的護照放在一台儀器前照一下,儀器隨即發出響聲。我要求038882把我的證件還給我,可他非但不還,還把我關在邊檢窗口旁邊的一間小房子裡。我問憑什麼關押我? 038882口頭告知我:“上海警方不讓你出去,而且終身不讓你出去”。我要求038882拿出上海警方不讓我出國的憑證,038882沒有拿出。讓2個女警察監視我,還不許我打電話和發短信。我告訴警察們:“這次我去瑞士是學習人權方面的知識,是為了推動我們的社會能夠和平、文明、健康地發展,是對每一個中國籍公民有益的,你們知不知道限制我人身自由阻止我出國是侵犯人權的違法犯罪行為? ”警察們好像聽不明白。

約過了一個多小時,038882把證件還給我了,我發現登機牌被撕掉一小半。我拿回證件急忙往登機方向走去,被038882阻止並對其他警察說“她(指我)要闖關用武力、不擇手段地打”。一下子圍過來10多人準備打我,我立即報警“110”,後來廣東省公安廳機場公安局白雲機場航站區派出所警察來對我說:“邊檢是政府,我們管不了&rdquo ;。我就只好又撥打“110”求助,警察把我帶進航站區派出所機場警務室,我要求警察登記受理把我被阻止出境的情況記錄下來,放我出境。下午5時左右警察仍不肯記錄,只給我報警回執。

15日上午,我向邊檢窗口方向走去捍衛出國權,被保安多次推倒在地卻又被行政處罰,當時他們給我拍照卻不許遊客給我拍照。

廣州機場邊檢沒有拿走我的東西,禁止我打電話或者發短信,16號回到上海被當局拿走所有隨身攜帶的物品,沒有出示收繳物品清單, 偷偷地把我電腦裡的硬盤拿走了,我回到家後來才知道。

恐怖的中國特色——株連計

2013年9月14日我帶著本人的身份證、護照、瑞士簽證、登機牌、和“國際人權服務”的邀請函欲在廣州白雲機場登機去瑞士日內瓦參加為期一個星期的“人權培訓”和“觀摩聯合國人權機制運作”,不料被邊檢阻止出境。我在機場捍衛出國權的第2天被多次推倒在地並被行政處罰,第3天早上我仍在機場捍衛我的權利時得知母親在上海被當局恐嚇突發心髒病,於中午11時30分左右乘飛機到達上海,我剛走出機艙被守候在此自稱公安局的4~5個便衣未出示任何證件,途中換了2輛車帶到上海市公安局浦東分局航頭派出所做筆錄至當天晚上9時左右釋放。在這10個小時,(我受到威脅恐嚇的內容將陸續公佈)。一個自稱名叫李煒的便衣威脅我說:“你不是為自己的事維權,你是​​跟政府作對。發生衝擊政府機關的群體事件第1個把你抓起來, 你再這樣(捍衛人權)搞下去給你做材料(做材料的意思是:坐牢或者被交通事故、被強迫失踪、被自殺等等) ,你女兒將來找工作處處碰壁會怪你。 ”

我說:“我是擁護黨中央習進平總書記提倡反腐倡廉”, 李煒一邊抽著“中華牌”香煙一邊對我說“從你嘴巴里說出來的味道不一樣”。

其實,我不是“跟政府作對”,我是因為太愛他們(政府)了,我願他們能早日“依法治國、依法行政、有錯必糾”。中共當局阻止我出境的原因就是,中共當局踐踏人權侵犯人權, 因為我是受害者和見證人


報警回執存根


報警回執存根


登機牌


陳建芳的護照


行政處罰決定書

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。