Skip to content Skip to navigation

對維族獨立知識分子的重判將會激化民族矛盾

2010年07月23日

據維吾爾在線(www.uighurbiz.net)報導,2010年7月23日,該網站管理員、維族獨立知識分子海來特•尼亞孜(Gheyret Niyaz)被當局以“危害國家安全”的罪名重判15年。到法庭旁聽了判決的海來特的妻子熱莎來提(Risalet)告訴維吾爾在線,海來特在法庭上承認接受海外媒體採訪,但堅持認為自己無罪,只是做了一個公民和記者應該做的事情,並表示將會上訴。

去年新疆發生騷亂後,國際社會對中國當局採取的高壓政策已經提出很多批評,比如切斷互聯網、大批逮捕和秘密審判被指控參與騷亂的維吾爾人等。中國人權認為,這次當局對海來特•尼亞孜的重判,公然違背了國際人權準則,踐踏了公民行使言論自由的權利。這種做法不僅於事無補,反而會激化新疆的民族矛盾,導致局勢更加不穩。中國人權敦促中國當局立即停止對維吾爾人和其他族裔的人權侵犯,尊重和保護當地各族民眾的言論和宗教自由,切實改善他們的生存環境,只有這樣,才能從根本上解決新疆的民族衝突。

海來特•尼亞孜曾任《新疆法制報》記者和總編室主任,後擔任“維吾爾在線”網站管理員。去年新疆“7•5事件”後,他曾接受海外媒體採訪,談到在騷亂發生前,他曾向新疆當局主要領導人預警,並提出三條建議,但未被採納。去年10月,他被警方從在烏魯木齊的家中帶走。