Skip to content Skip to navigation

劉曉波獲諾獎後中國當局加大打壓力度 數十人被軟禁

2010年10月28日

中國人權獲悉,自劉曉波獲2010年諾貝爾和平獎以來,將近40位民間活躍人士遭中國當局軟禁。一位國內人權活躍人士指出:“當局的打壓力度和範圍已超過其對付2008年奧運、《零八憲章》簽署活動、2009年國慶60週年時改採取的措施。”另一位觀察人士認為,此種打壓還會繼續發展,更多人會被軟禁或趕回老家。

法律學者、人權活躍人士張輝彙集並通過推特發表了一份約40人的名單,他們都是於最近數星期內受到不同程度軟禁的人士,其中包括法律學者、異議人士、網上活躍人士、《零八憲章》簽署者、家庭教會組織者、電影導演、退休幹部和企業家等。欲瞭解該名單的詳細內容,請點擊@zhanghui8964(第一批, 第二批, 第三批)。

名單中有《零八憲章》的簽署者胡石根、劉荻和余傑。胡石根說,自10月8日以來他一直被警察、保安人員和居委會人員等24人分四班輪流、全天候24小時軟禁在家,不得外出。胡石根還瞭解到王國齊、劉京生、徐永海自10月8日以來也一直遭當局軟禁。以“不鏽鋼老鼠”為筆名寫作的劉荻說,“三四個國保人員24小時站崗,出門必須坐他們的車。”余傑通過推特傳出的消息說,他被非法軟禁在家11天,“不能出家門半步”,“我和妻子的手機也被非法停機。”

在遭當局軟禁的人士當中,最令外界關注的就是諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞。她從10月10日開始被軟禁的消息一直被國際媒體廣泛報導。劉霞的朋友告訴中國人權,他們無法聯絡她,也接收不到她的電子郵件。“天安門母親”群體發言人、劉曉波的支持者丁子霖教授的朋友說,從10月8日開始他們就無法打電話或寫電子郵件給丁子霖和她的丈夫蔣培坤教授。法律學者滕彪說,他出門沒有問題,但接到北京市國保人員的警告,不許接受媒體採訪,不許談論劉曉波獲獎或劉霞被軟禁的話題。

最近幾個星期來,一些設在海外、關注人權和進行獨立新聞報導的中文網站已經無法進入。10月27日,關注中國人權問題的《參與網》的主編蔡楚說,該網站10月10日當機,技術人員認為這是遭黑客大規模入侵的結果。“民生觀察網”負責人劉飛躍說,該網站於10月26日當機。他認為是因為遭黑客攻擊。其它受影響的網站還包括:

“中國當局的持續打壓證實了中國人權侵犯的嚴重性和呼籲解決這些侵犯的必要性。”中國人權執行主任譚競嫦指出,“如果中國當局繼續其打壓行動,只會進一步暴露他們缺乏自信,並減弱其所宣稱的在人權上取得的進展。”


欲瞭解更多有關中國當局在劉曉波獲諾貝爾和平獎後加緊打壓行動的信息,請參閱:

錯誤 | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

錯誤

網站遇到非預期錯誤。請稍後再試。