Skip to content Skip to navigation

Tang Jitian’s Oral Account of Being Taken into Custody

October 17, 2013

[唐吉田口述•董前勇会见后整理]2013年10月16日,唐吉田受杨开成委托,为其妻子于金荣被鸡西市610强制非法拘禁在学习班提供法律帮助。

当日上午,位于鸡西市劳动教养所的学习班一石姓工作人员,告知需要鸡西市610的王学会和李立军两位主任同意。

下午2点,唐吉田陪同杨开成到位于鸡西市口腔医院附近的华侨大厦三层的鸡西市610。一于姓女性工作人员告知王主任不在 ,让他们稍等。

10分钟后,又进来二位工作人员,姓石的也在。又过了十分钟,王学会和李立军都回来了。唐律师讲述当时情形:王对杨开成说:过来。并问杨:他是谁?(指老唐)杨说:代理人。王说:我这不接待代理人,你没权参与。唐说:可是法律有这个规定。王说:我这就这样规定的。唐说:你这样说没有法律依据。王说:我也是法律工作者,我这就这个规定,你必须出去。唐律说你这样解释没有法律依据,我是不能接受的。王就并安排几个人要唬唐律师走。唐律师见他们不讲法也不讲理,认为没和他们没有谈的必要,转身就走,听后面他们在训老杨,老杨在后面说:你让我来找你,我带个人陪我,有什么问题啊。你之前说让见,现在又不让见,说话不算数。吵的的很厉害。唐并让杨开成也走。先后往楼下走,但610下来几个工作人员,一姓王的和一自称警察的人对唐律说:你必须和我们回去,就要唐律。唐律说和你回去干啥,我已离开你们地方了。我回头看杨开成被一群人撕扯,这时现场有市民过了围观,两个人拉我,既不想撕扯我,又不想让我走。

 随后,110 来后,610工作人员把唐吉田和杨开成要推到110警车,被唐律师正告:你们没有这个权利,要有事也是警察和法庭的事。他们俩在车上呆了好久,其间,杨开成和唐律师谈到,姓石的610工作人员掐他脖子要控制他,杨反抗中,姓石的手表链开了,把自己手伤到了。

董前勇律师上午在找到行政处罚部门鸡冠区国宝大队李庆波时,其告知有人手受伤了。董律师表示就其了解的情况,如果有人受伤也是其阻拦拉扯家属或代理人造成的。

唐律师的家属下午去鸡冠区国宝找李庆波要拘留通知书时,也被告知有人手受伤了。唐家属问:伤谁弄的。李庆波答道:不知道。李还要了唐老家,吉林国保的电话。

而唐律师及家属杨开成随后被带到鸡冠区分局6楼的国宝大队。进了一个屋子,要信息采集。唐律师坚持要看国宝人员的工作证件,他们不给。唐律师说:你们拒绝,我就拒查。国宝刘邦远副大队长,姜双林中队长,李庆波(很胖),栗新大队长,程大程也都参与。询问了经过,简单做笔录,签字,让唐律师摁手印,被拒绝。一警察说只有他们能审查,唐律师不能审他们(指看工作证)。唐律师记警察警号和单位在身份证复印件上,被一警察收走。因唐律师坚持要看工作证件,被刘邦远说有毛病,李庆波说唐律师很邪,另一

国宝警察说唐律师多事。刘邦远后并将记录他们信息的有唐律书面身份信息的纸张拿走,唐律要求归还此材料还有自己的手机。后该警察将记录他们警号和工作单位的信息撕掉才还给唐律师。

当晚8点,唐律师和家属杨开成被国宝拉到鸡冠区永昌派出所,留置在一个有铁栅门的地方,拦在里头,几个国宝轮班倒,一直就说那套对法律的曲解。当日值班领导为副所长范学禄。

第二天即10月17日下午两点,鸡冠区公安分局法制科长王警官,来到永昌派出所,说快超期了赶紧做材料报局里。先找杨开成,后找唐律师做笔录。程子程因不给唐律师看证件,王科长也不给看,也不接受唐申请回避,他们就没做笔录。后姜双林和李庆波做笔录,栗新大队长也在那,断断续续做完笔录就已经过三点十分,唐律师算算已经过了24小时了。其在笔录中写道:对内容我不持异议,但笔录经交涉才补正和更改,控制我没有手续,还超时限,办案过程中明显偏袒,记笔录过程中有脱稿现象。唐律签字了。

4点多,国宝将他们拉到鸡冠区分局楼,国宝几个人上楼后(应是找分局局长办签字批准行政拘留手续)拿了东西。然后又将他们拉到鸡西市二看指定医院鸡西市传染病医院办入所身体检查。唐吉田被检查有肺结核,肺部还有阴影。检查完后,送到鸡西市二看。被二看以唐吉田有肺结核,没有痰检,不能收押。对于杨开成,二看也明确表示血压高,不能收押。这些国宝人员又将其拉到鸡西传染病医院做完痰检后送到看守所。并且通过市局监管,托关系才将杨开成也送入二看。

唐律二看时已是晚上8点过5分,被安排在二看9号监舍,8张床,已是十几个人,夜里有来几波人,现在是15个人,很是挤。

鸡西,中国版图的东北方,天气已是很冷,零度以下,虽然当地已经供暖,但鸡西二看因为要搬迁,没有供暖。当晚,唐律师拉肚子,早上,没有吃早饭,水也是不敢喝(应是没热水吧),女狱医态度非常不好。直到中午,唐律才要了白菜汤,吃了个金砖(窝窝头)。下午,穿上了朋友们送的军大衣,并随后在当地律师的配合下,董前勇才得以会见了唐律师。

而此时,家属杨开成被羁押在隔着唐律师一个屋子的11号,还没有像唐律师这样被大家关注和帮助,他的妻子还在鸡西市610举办的学习班。而这些,都是因为鸡西610办公室。

当董律师还有所有关心的朋友找寻唐律师时,羁押地永昌派出所始终说和自己没有关系,只是借个地方,人在不在不知道,这事要找分局国宝和市局。鸡冠区国宝队长在昨晚被分局值班人员询问时答道和分局没有任何关系;律师昨晚亦找到市局值班人员时,国宝支队值班人员询问国宝支队马队长时,马队说和市局没有关系,是分局的事。那到底谁的事呢!(未完待续)