Skip to content Skip to navigation

中国人权:中国维权大事记(2016年6月20日—7月3日)

July 6, 2016

6月20日

△ 内蒙古巴林右旗巴彦塔拉苏木塔本班嘎查的百余亩土地租给汉人耕种,期满,不肯归还,引发冲突。今天当地村民见汉人在土地上种植玉米及甜菜等,于是出面阻止。警察赶来,对阻止的村民进行弹压,村民有20余人被抓,皆被处以行政拘留15日的处罚。

△ 四川德格县中扎柯乡上卡村40岁藏人玉珠尼玛到山上采挖虫草,返回途中被警方带走,并被施以暴打和虐待。随后警方宣布玉珠尼玛在途中去世。

6月21日

△ 昨天是甘肃永靖县人大代表选举日。该县维权人士瞿明学以及非官方指定的候选人刘明学、张陆军、王明柱等数人一早被警方带走。今天,瞿明学家属收到通知书,说瞿明学已被警方以涉嫌破坏选举罪刑事拘留。

△ 四川成都武侯区的马青被取保候审获释。上月成都的符海陆、张隽勇、罗富誉3人为了纪念六四27周年,以酒广告的方式,在微信群发布推广“铭记八酒六四”的广告,由于马青参与推广活动,上月27日被当地警方带走,后被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。

△ 国家互联网信息办公室召开全国跟帖评论专项整治视频会议,部署集中治理跟帖评论存在的突出问题。副主任任贤良要求新闻网站集中清理跟帖评论中违反“九不准”、触犯“七条底线”的违法违规有害信息——包括危害国家安全、挑战社会主义和煽动民族仇恨。

6月23日

△ 本月18日,广东汕尾乌坎村村主任林祖恋被警方带走,其家人为其聘请葛永喜律师和品玉健律师作为他的辩护人。葛永喜律师昨日对外表示,林祖恋的家属汇来的律师费已被司法局强令退回。司法局并要求,凡涉及乌坎的案子,一律不出手续。今天品玉健律师表示,他本人受到强大的非法阻止其履行辩护人职责的力量,遭到有关方面的围追堵截和威胁。他表示,在强大的公权力面前,他只好暂时停止履行辩护人职责。

△ 广东广州市白云区广福教会位于太和镇聚会场所(太和堂)遭到查封,居住在里面的3户基督徒被断水断电。本月14日,该聚会点被警察登门警告,要求该教会立即停止聚会,警察又致电房东,要求其停止与广福教会的租约,尽管该聚会点与房东签署了10年期租赁合同。

△ 广西桂林市七星区穿山乡下关村村民因不满征地补偿,拒绝与开发商签署协议。该村村民刘桥妹被警方带走。这样的情况已经在多名村民身上发生,警方名之为教育,数天后再将人释放。

△ 河北沙河市残疾访民周粉香被当地法院以寻衅滋事罪判处有期徒刑2年零6个月。

6月24日

△ 广东社会活动人士黄文勋涉嫌煽动颠覆国家政权罪一案在湖北咸宁巿中级法院开庭,法院将择期宣判。2013年5月,黄文勋与他人在赤壁举行宣传活动时被抓。

△ 网上有《非新闻》网站,为卢昱宇所创办,专门报道各地维权事件已有3年。本月15日,卢昱宇和其女友李婷玉与外界失去联系。家住广东佛山的李婷玉父亲今天收到通知书,说李婷玉于本月16日被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留,现关押在云南大理大罗洲看守所。

△ 北京丰台区吕村的访民常洪艳和赵德全昨日被警方带走,今天被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。

△ 青海共和县石乃亥乡尕日拉村紧邻青海湖,所以不少藏民开设餐馆、商店,支起帐篷作为旅馆,当局认为违法,昨天出动警察等人强行拆除,并殴打不服从的藏民,引发上百藏民的抗议。今天,更多的藏民参与抗议,而当局扬言,藏民不拆,他们将放火烧毁帐篷。前后共有5名藏人被抓。

△ 四川阿坝县藏人次仁刑满获释。次仁因参与2008年当地的示威活动,于2011年6月20日被抓,后被判刑5年。

△ 广东陆丰市东海镇乌坎村村民从本月19日以来,每天游行示威,要求当局释放被抓的林祖恋。国外媒体受到压力,逐步撤出,特别是香港媒体,已经大部分离开。本月20日,警察封锁乌坎村,并对网络进行了限制。村民们在村里的仙翁广场发起签名活动,要求释放村书记林祖恋,以及要求归还被侵占土地。上千村民举行游行。当日,警方传唤了至少6名村民,其中包括林祖恋的孙子。21日,官方公开指责香港《苹果日报》、《端传媒》等媒体在乌坎村内进行煽动、策划等。数千村民包括学生在内,绕村举行游行活动。22日,官方在电视上让林祖恋公开认罪。林祖恋家属聘请的律师受到压力,被迫拒聘。数千村民在村里游行,表示对林祖恋的认罪不认可。昨日,数千村民继续游行,并游行到村外。

△ 据《澎湃新闻网》报道,货车司机张战国于本月18日驾车行至河南台前县境内,遭到一辆有交通执法标志的小车和一辆无执法标记的小车追赶,及其气枪和弹弓的射击,导致张战国的卡车前挡风玻璃20多处中弹,副驾驶玻璃整体损坏。事情上网曝光后,台前县交通局表示这是谣言。今天记者再联系台前县交通局时,对方则称已经成立调查组,当天的执法人员已被停职接受调查。

6月26日

△ 据《兰州晚报》报道,本月24日,在甘肃兰州市安宁区北岸公馆附近一饭馆就餐的李某遭到城管的围殴。群众拍摄的事发现场视频显示,李某被暴打后,城管散去,李某摇摇晃晃地追上去,结果城管队员再次转身对他围殴。昨天安宁区城管执法局声称,当时城管正在执法,附近吃烤肉的李某对执法人员进行人格侮辱,骂了大量不堪入耳的脏话,在劝离过程中个别执法队员与其发生肢体摩擦。据多名在场人员证实,李某当时正处于醉酒状态。

△ 据《前街一号》报道,甘肃秦安县农村的侯晨当兵复员回家不久精神就趋于不太正常。2013年7月1日,侯晨在河北霸州市东关五街一出租房内与他人发生冲突,被打成重伤,而他人被他打成轻伤。数天后,侯晨被霸州市警方以涉嫌犯故意伤害罪监视居住。后经警方同意,侯晨被接回老家疗伤。2014年1月,侯晨由河北省保定精神疾病司法鉴定中心做出鉴定,结果为精神分裂症。2015年1月,侯晨因病发离家出走,3天后自己回来,立即被当地警方带走,被判6个月拘役。此案拖至2016年6月11日,家人得到通知,侯晨死亡,且欠有10万医疗费。有关此案,警方认为,自从侯晨一案交给检察院起诉,就不归他们管了;而法院认为,当时判决6个月拘役,侯晨只剩下2个多月刑期,侯晨住院期间不算执刑。总之,侯晨的死,警方、检察院、法院相互推卸责任。

△ 湖北仙桃市干河办事处郑仁口村垃圾焚烧发电厂在2014年初开工,预计在今年年底正式运作。本月24日不少民众对该工程造成的环境污染心存疑虑而举行抗议。昨天该市城管局局长、环保局局长、市委副秘书长等人发声坚持工程的继续。今天近10万民众纷纷走上街头,举行集会抗议。市政府见势不妙,上午宣布暂缓,下午决定停止建设该项目。有报道称,下午开始到晚上,警察进行弹压,抗议民众被打、被抓,但人数不详。

△ 据《澎湃新闻网》报道,上月4日,云南丽江市的田邦贵推着微型摩托车在古城五一街文治巷从北向南行走,被4名醉酒的城管拦下,拔了田邦贵的车钥匙,随后就动手围殴。田邦贵被鉴定为轻微伤,警方声称4名城管是合同工,对4人进行了行政拘留和罚款。古城管理所则称,事发系下班时间,与职务无关。

6月27日

△ 据《西部商报》报道,本月24日,甘肃兰州市安宁区万新南路秦陇轮胎店有数名城管来,要求该店拆除店外悬挂的4个灯箱。老板的妻子向城管保证,他们一定拆,只是灯箱挂得过高,要找梯子。过了一会儿,又来了数名城管,责问为什么还不拆,之后找来棍子将3个灯箱砸了。城管粗暴的举动惹怒了老板的妻子,向他们骂道:你们脱了这身衣服还不如狗!这下不得了,几名城管冲上前去,对她和一名店员拳打脚踢。

△ 湖北潜江有民众前往市政府要求停建污染巨大的奥古斯特农药厂项目。潜江市委书记等人表示只要搞好该项目的防污、治污,坚决不会停建。结果引发数万人涌向市政府,举行集会抗议。中午,副市长被迫宣布奥古斯特项目停建,并向全市做出停止该项目的公告。   

6月28日

△ 江苏南通维权人士单利华涉嫌寻衅滋事罪一案在港闸区法院开庭审理,法庭将择期宣判。庭外有来自苏州等地的几十名声援者进行声援。

△ 据自由亚洲电台报道,四川甘孜县色西底乡扎嘎尼姑寺的益西拉珍、索杰拉姆和次旺康卓3位尼姑因参与2008年抗议示威活动而被抓,其中索杰拉姆和次旺康卓各被判2年徒刑,而益西拉珍至今下落不明,家人四处寻访也无任何结果。

△ 据《华商报-华商网》报道,陕西西安市的齐女士于本月10日在粉巷一家便利店买了一瓶饮料,饮用后觉得人不适,于是拨打了食品药品投诉举报电话。南院门食品药品监督管理所人员回电话说,让他们先私了,于是该便利店与齐女士约在6月27日到南院门食品药品监督管理所里协商。齐女士和她丈夫如约到了,刚走到南院门食品药品监督管理所楼下的通道里,就被数名身穿黑衣的彪形大汉拦住,遭到一顿暴打。打人者还声称他爸是公安局的,说齐女士敲诈勒索。记者联系到便利店的老板,老板声称是对方要他几万元,并先动手,导致他眼睛失明。记者问他在何处医院检查的,他却说:你没权知道。

△ 据《中国新闻网》报道,1998年至2002年之间,河南南召县陆续发生5起入室抢劫案,致6死1伤。2005年12月22日,该县红宇机械厂工人李晋飞被南阳市警方认定为嫌疑人,在刑讯逼供下,李晋飞供出所谓的同伙杜强、向东、蔡见顺3人。在刑讯逼供下,4人供述了他们抢劫杀人的经过。其中杜强曾被办案人员用蜂窝煤烙背,至今后背仍有被烤烧的痕迹。2008年,法院一审判处李晋飞、杜强、向东死刑,蔡见顺无期徒刑。4人不服,提起上诉,被省高院发回重审。2011年6月,4人被变更强制措施为监视居住,2011年12月15日解除监视居住,至今有关部门再也没有任何说法。

△ 湖南宁乡县将在银花桥建垃圾焚烧发电站,引发大量民众到县政府抗议。今天当地警方发出公告,声称张某龙、欧某江编辑和转发文字信息煽动他人,并参与昨日集会,被以涉嫌组织非法集会、游行、示威罪刑事拘留。另有钟某(女)、周某波也是编辑和转发文字信息煽动他人,现警方正在全力抓捕。

△ 据《澎湃新闻网》报道,2014年10月12日,湖南新宁县金石镇男子牛华军被关进县看守所。因牛华军告知有严重糖尿病,每天需要打针吃药,看守所也在入所登记上注明:糖尿病。次日,牛华军向管教狱警再次提出自己患有严重糖尿病,每天需要吃药、打针。管教狱警要他向狱医反映自己的病情。中午,牛华军妻子也将针、药送到看守所,并告知牛华军的糖尿病很严重。所长蒋福廉得知一切,但未作处理。14日上午,牛华军再次告诉管教狱警和所长,他需要治疗糖尿病的药物,狱医陈湘东看了牛华军的病情,未作检查和处置。15日晨,牛华军因糖尿病去世。从他被关进看守所到死,不到60个小时,其间至少求救13次,均未被理睬。本月17日,该县法院以玩忽职守罪,又以认定所长蒋福廉、狱医陈湘东、狱警肖海明自首,并赔偿了部分经济损失,判陈湘东拘役6个月,缓刑1年,但蒋福廉、肖海明免于刑事处罚。

△ 湖南郴州市北湖区燕泉路有一卖菜老人与一名身穿城管制服的女人发生冲突。该女城管连呼“打!”,数名身穿便装的男子围殴了老人。

6月29日

△ 据《市场星报》报道,2014年1月2日,安徽临泉县67岁的老人朱天民遭遇车祸,迎仙派出所警员韩某某、韦某、秦某某将他送进迎仙镇卫生院救治。3人回到派出所,但医生打电话给他们,指出不能将病人丢在医院一走了之。于是韩某某打电话请示派出所所长齐某某,齐某某要他安排秦某某把老人拉出迎仙派出所辖区。秦某某奉命用车把老人拉到河南新蔡县棠村镇路庄村的路边,一扔了之。2天后,朱天民老人去世。

△ 据《新浪综合》报道,有网友揭露,云南巧家县包谷垴乡中心校领导将0.15元、0.20元、0.40元的蔬菜加价成1.70元、2.50元卖给学校食堂,作为学生的营养餐,这些蔬菜部分霉烂。事情曝光后,该县教育局纪委迅速成立调查组前去调查。经初步调查,该校确实存在着赚取差价、虚开台账来冒领学生营养餐经费的行为,现已核实虚报冒领资金46404.82元。这笔资金理应还给学校食堂,改善学生伙食,但教育局纪委调查组却将这笔资金全部收缴和存入廉政专户。  

△ 2016年夏季达沃斯论坛正在天津召开,上千访民在场外聚集,遭到警方一系列的强制措施的打压。

6月30日

△ 因参与上月28日在北京维权人士张宝成家举行纪念六四27周年活动,6月初,赵常青、张宝成、马新立、李蔚、徐彩虹、李美青、梁太平等7人被警方以寻衅滋事罪刑事拘留。今又有李蔚、梁太平获释,至此,仅剩赵常青、张宝成仍被关押。

△ 家住北京昌平区的雷洋于上月7日外出,被昌平警方以嫖娼并拒捕为由拘捕,导致其死亡。一时间舆论大哗,昌平警方信誓旦旦,拿出证据来证明雷洋嫖娼,并以此辩称对其实施强制措施是如何正当。但舆论最终责问雷洋的死因,其死因则成为众目关注的事件。今天北京市检察院第四分院宣布雷洋是胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡,同时宣布对昌平公安分局东小口派出所副所长邢某某、辅警周某以涉嫌玩忽职守罪决定逮捕,认为他们执法时存在不当行为起主要作用,且在案发后还有妨碍侦查的行为。

△ 据《央广新闻》报道,云南红河州的芶晓炳开办了云岭科技塑料厂,而自己则还是泸西烟草公司的员工。1997年间,他将自己厂家生产的产品卖给泸西烟草公司,由于质量出了问题,他于1998年被泸西县法院以投机倒把罪判处徒刑3年缓刑5年。芶晓炳上诉,2003年红河州中院判其无罪。泸西烟草公司则以云岭科技塑料厂购销合同违约起诉到泸西县法院,云岭科技塑料厂和芶晓炳被判退款150万元给烟草公司。在各级法院得不到结果后,芶晓炳开始上访。去年他被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留的同时,省高院对他与泸西烟草公司的民事案件作出终审判决,云岭科技塑料厂赔付50万元,芶晓炳个人承担本案责任证据不能成立。但上月,芶晓炳仍被以寻衅滋事罪判处徒刑4年9个月。

△ 据《澎湃新闻网》报道,1992年3月3日,山西太原市尖草坪太钢25宿舍,一名女工被人勒死。5年后,河南汤阴县白营镇大张盖村张鸿被警方认定是凶手。1997年张鸿被太原法院判处死刑,二审时没有辩护律师,被判维持原判。1998年5月,张鸿喊冤被从刑场带回。2001年再判时,因“考虑到案件的具体情况”,张鸿被判死缓。村民及张鸿亲属都能证明张鸿当年是在3月9日才离开老家,并且张鸿说他并不认识被杀的女工。但在刑讯逼供下,张鸿说与该女工有奸情,因故发生争执,将其勒死。一审时,当年的辩护律师已经指出时间上有问题,但法院并不采纳。由于张鸿不断申诉,山西省检察院于2007年开始对此案进行调查,由于案卷已被遗失,无法调阅,此案就此被搁。2012年,山西检察院再次复查,至2014年4月1日形成了一份刑事申诉复查通知书。该复查通知书显示:“申诉人张鸿认为法院以故意杀人罪判处其死缓纯属子虚乌有”,“申诉人所作的有罪供述是公安机关刑讯逼供所致”。但此案至今仍在“申诉审查阶段”。

△ 浙江杭州市江干区笕桥镇弄口村徐桂珠家遭到强拆。

7月1日

△ 甘肃兰州安宁区万新南路有兴德市场,有一摆早餐摊的女摊主遭到10余名城管殴打。路过的小伙付某拿出手机拍摄,被城管发现,他赶紧逃跑,但仍被数名城管追上。一顿围殴后,他们还把付某送进派出所,说他妨碍公务。这是安宁区城管不到10天的第6起恶行。上月23日,安宁城管与万里厂附近一家肉品店店主发生肢体冲突,勒住店主脖子。上月24日凌晨,安宁城管嫌食客“多嘴”,殴打2人;下午,安宁城管殴打轮胎店女店主和店员;晚上,安宁长新路卓娜理发店店主张某被城管用警棍疯狂抽打致伤。上月29日,安宁区桃海市场北门口附近,城管将一名卖杏子的果农拖上车并带进办公室暴打。

△ 湖北随州市政府于今年1月公开招标,将在万店镇兴建垃圾焚烧发电厂。消息传出后,一直成为当地民众担忧之事。上月28日,有网友在网上呼吁民众在本月2日举行抗议游行,今天有8名呼吁者被警方抓走。

△ 据《南宁晚报》报道,广西南宁市公安局出入境管理局警察在南宁华侨联合会引证《中华人民共和国出入境管理法》表示:外籍华人回国如不到公安局办理住宿登记手续,公安机关将给予警告,并处2000元以下罚款;如果情节严重,当事人可能被拘留5-15天,并按每天500元缴纳罚款,总额不超过1万元。

7月2日

△ 甘肃永靖县乡镇人大选举助选人瞿明学今天被当地检察院批捕。

△ 据《华商网-华商报》报道,2002年6月2日,陕西商洛市柞水县曹坪镇田丰村村民郝延林中毒死亡。2003年2月22日,警方将柯长桂及其丈夫等数名村民带进派出所,进行测谎,认定柯长桂下毒杀人。警方让柯长桂编出了杀人情节的口供,在没有任何物证的情况下,将此案移交给商洛市检察院起诉。2003年12月9日,商洛市中院以故意杀人罪判处柯长桂死缓。柯长桂家属不服,上诉至省高院。2004年7月4日,省高院将案件发回让商洛中院重审。商洛中院既为了逃避责任,又要维护面子,竟将此案移交给柞水县检察院起诉和法院审判。2004年12月10日,在没有任何证据补充的情况下,柞水县法院以柯长桂故意杀人罪判其有期徒刑15年。按法律程序,家属上诉也只能上诉到商洛中院。商洛中院迅速做出维持原判的裁决。柯长桂服刑11年,到昨天,终于获得无罪判决。在回家路过曹坪镇派出所时,柯长桂告诉记者,当年“我就是被这里的人抓来的,关了7天,他们不给我吃不给我喝,还不让我睡觉。”

△ 据《澎湃新闻网》报道,陕西子长县瓦窑堡街道下冯家庄村民魏改琴2013年到北京上访,曾被行政拘留过2次。今年2月她被从北京带回,3月2日被逮捕,罪名是涉嫌敲诈勒索。警方声称,从2015年10月至2016年2月20日,魏改琴先后3次向接访干部索要金钱,共计5500元。作为魏改琴的家属则表示,这些钱首先是政府部门主动给的,而且都是以生活费、救济款的名义给的。

7月3日

△ 重庆社会活动人士罗亚玲取保候审获释。罗亚玲于上月2日被抓,随后被以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。

△ 连日来广东肇庆市高要区禄步镇民众抗议政府为建设环保能源发电项目在江(岗)仔头村征地,本月1日,高要区在禄步镇召开会议,决定停止征地。2日,会议决定以公告形式告知社会,但民众并不相信,今天仍有上万人到镇政府前集会抗议,当局出动警察弹压,抗议者至少10余人受伤,21人被抓。

(何永全编写)

 

中国人权双周刊》首发,转载请注明出处。
(第186期  2016年6月24日—7月7日)

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.