Skip to content Skip to navigation

张圣雨(张荣平):上诉书:良心的辩护——我的良心改造计划(下)

July 8, 2016

 

编者按:作者张圣雨(张荣平)是中国著名维权人士,2014年10月因参与声援香港占中行动,遭警方拘留,同年11月被逮捕,2016年4月被以煽动颠覆国家政权罪判处4年有期徒刑。此文是作者在监狱中写的上诉书,他说:“判我有罪原是意料中的事,我也不在乎判我多少年,因我一直以为中国的民主事业坐牢而荣。”作者在《上诉书》中表述了他的政治理念及精神信仰,其第一部分为“我的改革建议”,第二部分为“我的良心改造计划”。在前,我们已经发表了第一部分,这里我们继续发表第二部分,以表达我们对作者的敬意和支持。

本刊编辑部

(接第186期

第五节:宗教信仰对良心的影响

直觉和预感很容易发生在宗教信徒身上,他们在祈祝祷和冥想的状态,关闭了眼、耳、鼻、口、手之后,良心也回到了先天的宁静、纯洁的状态,没有一丝杂念,这时它就可以接收到平时无法接收到的信息,那是从未知世界传来的神秘能量,这种能量强烈的时候,仿佛有一道金光从天外照射在身上,就会出现“通灵”或“显灵”的奇异现象。这种奇异现象多见于宗教典籍和民间传说。我虽没有亲见,但我宁愿信其有。因为,良心在至静至纯的状态与天理循环是息息相通的,就是所谓的“天人合一”境界,所以它能够感应到主宰天理循环的神秘力量。

我这样说,你一定认为我在装神弄鬼故弄玄虚了。我只能说信不信由你,你为什么不能亲自体验一下佛教或道教的闭关修行呢?这种修行是通过静坐冥想来参禅悟道,需要长时间静坐纹丝不动,十天半月吃很少食物,甚至不吃食物只喝水。恐怕你没有那份毅力。

我有一个朋友是一个虔诚的基督徒,他告诉我多次发生在他和他的亲人身上的离奇的事情,还说他见过天堂的景象,那种情景是语言无法形容的美妙,那种快乐也是从未体验过的。他认为发生在他和他的亲人身上的奇迹是神给他启示,因此他相信自己肩负传播上帝福音的神圣使命。他这些话如果对你说,你一定以为他是疯子,但我知道他不是疯子,我相信他的诚实和善良。他经常捐钱给生活贫困的人,他没有悲观厌世,世俗的生活、工作也井然有序,夫妻恩爱——他只是比别人多了一份对宗教的虔诚和执着;他只是一个真正的基督徒(有兴趣的话,我可以介绍你认识他,你也可以百度一下他写的关于宗教理论的文章《双限存在论》)。我认为真正的宗教信徒可以同时享受世界的快乐和宗教的快乐,他不会用欺骗、强迫伤害的方法让自己和他人信教和行善。

又比如:一个人患了癌症,中医、西医都治不好,医生诊断说他只能活几个月了。万念俱灭的他皈依了宗教,每天虔心诵经念佛,以求死后上天堂和来世的福报,但几个月之后上医院复查癌细胞消失了。因信仰宗教而得救的奇迹不胜枚举,反复证实了科学不能解决的难题,有时候神学可以轻易化解。这下你信了吧。想一想,如果你也相信神学皈依宗教,这样的奇迹也可能降临到你或你的亲人身上,你的人生是不是又多了一些别人没有的幸运和快乐!

第六节:正确对待宗教信仰

你还是不信。你说:上帝不是万能的吗?你让它造一块自己举不起的石头试试。造不出来吧,上帝就不是万能的;造出来了吧,它举不起这块石头也不是万能的。这个问题我回答不了,我相信上帝可以回答,你可以去问问上帝。但我不是提醒你:不要用科学的逻辑来论证神学的问题。你能用望远镜观察细胞的结构,用显微镜观测天体的运行吗?你做不到吧!请你保持沉默,保持对别人信仰自由的足够尊重!

看看爱因斯坦怎么说:正是这种对奥秘的经验——虽然夹杂着畏惧——产生了宗教。我们意识到存在着我们无法洞悉其详的事物。仅仅在这个意义上,我是一个笃信宗教的人。我无法想象存在着那样一个上帝,它会对自己创造的生物施以赏罚,或者具有像我们自身所能感觉到的那种意志。这就是一个伟大的科学家对自己不明的事物保持应有的谦虚、谨慎的态度,即使他有所怀疑,但决不轻慢、鄙视。

我对宗教的态度和爱因斯坦一样。我信仰并推崇基督教,并不是希望死后能上天堂,而是我相信基督教对构建平等、自由的社会更有益,并且,我的心在基督教教义的洗礼中可以得到更大的安祥和快乐。我认为一切正派的宗教都应该是对社会有益的,信徒在享受宗教生活快乐的同时也可以享受世俗生活的快乐。如果因信教而耽误了世俗的工作、生活,甚至厌世、弃世,这就违背了宗教的本意。宗教的意义:首先是指引世人脱离世俗生活的苦难,寻找现实生活(包括宗教生活和世俗生活)的乐趣以及生命的意义,其次,是洗涤人的良心,教人修心养性,行善积德。简单说宗教的意义就是教人爱他人,凡以宗教信仰的名义引导信徒厌世、弃世甚至实施骗人钱财、害人性命、发动战争等恶行的都是邪教。骗人钱财是指以教会的名义接受捐款用于世俗享乐,捐款用于教会的活动及救济穷人则不属于骗人钱财。

世界是多元的,因此信仰也应该是多元的,我们可以同时信仰科学、哲学、神学,但又要对它们保持足够的警惕!哥白尼的死和耶稣的死分别是神学权威和科学权威独断专横制造的历史悲剧。我们应该防止这样的悲剧再次发生。所以,我信仰科学、哲学、神学,又对它们十分警惕,我唯一坚定的信仰是自由。

西方国家的政府官员大多数是基督徒,他们因为有宗教信仰,才不会在世俗的权力斗争和财富争夺中迷失自己的良心,才不会利用职务上的便利以权谋私。而现在的中国政府官员都是只信奉科学的唯物主义者,没有了宗教信仰的束缚,没有了对神灵的敬畏,对权力和财富的欲望就会无限膨胀,最后吞噬了自己的良心,以权谋私、仗势欺人也就无所顾忌了。中国社会早已在他们的言传身教下成了尔虞我诈、弱肉强食的动物世界。

第七节:皈依宗教修行良心

这并非危言耸听,不信,请每一个执政者扪心自问一下,当你看到失学儿童流落街头乞讨,孤寡老人生病没钱医治的时候,心里是否还有一丝怜悯和愧疚?如果有,证明你良心未泯;如果没有,证明你良心丧尽,你的自私和冷酷足以和禽兽比高低了。比过之后,你是否觉得羞愧,想要找回一点做人的尊严和快乐?如果想,就赶紧皈依宗教吧!

你说:我也想皈依宗教,可是我工作忙得晕头转向哪有时间去教堂礼拜,去寺庙进香?何况每天还要念佛祷告,那有多累啊!我说:得了吧,你在忙什么?你在忙着揽权,忙着捞钱,三天一小会,五天一大会,真的需要每天开会翻来覆去念叨那些从严治党、依法治国的陈词滥调,你的下属不能领会你的意图?工作中没有你在旁边指手划脚、呼来唤去,他们就会分不清东西南北?有万能的政府,才有全能的官,什么事都管,什么事都管不好。而你的下属在你的不断呵斥中战战兢兢、畏首畏尾,工作效率低下。于是,开会训诫他们就成了你最好的借口,其实只是彰显了你大权在握的威风,满足了你的虚荣心罢了。忙完工作之后,你还要赶赴各种商业庆典和宴会,更不要说桑拿按摩、情妇的约会了,能不忙不累吗?

据一个曾经的政府官员透露,他所在的一个处级单位,那里的工作只需一百多人就够了,却有五百多名工作人员在职。这个处长每天要把五百名下属训斥一次,他可真够忙够累的!近几年,官员跳楼自杀时有所闻,可不要说他们是为了共产主义事业英勇献身。

其实你也可以在工作忙碌之余,体验另一种清静、悠闲的生活,会让你的身体更健康,生命更有意义!你说:我也去过寺庙烧香拜佛,怎么感觉不到神灵赐福给我?我说:你满脑子名利私欲去烧香拜佛,祈求神灵保佑你升官发财,不是信仰它崇拜它,而是欺骗它利用它,神灵怎么会上当?宗教观念认为:人的生命包括身体、良心、灵魂三部分,三者是一个密不可分的整体。没有良心,人就成了疯子;没有灵魂,人就成了傻子和植物人。普通人只能对良心有所感知,只有智慧超强的人才具备感知灵魂的能力。一般只有通过神灵的启示、圣人的点化才能唤醒人的独立意志,并把灵魂从生命中分离出来。

所以,你只要怀着一颗虔诚、纯洁的心到寺庙进香或教堂礼拜,缘分来了或功德圆满时,凝神静气的一霎那,一段经文、一声法号、一篇赞美诗、一首教会歌曲就会将你带入空灵的境界;或一根蜡烛、一柱香的亮光就可以开启你的灵魂之光,让你感受世界万物变化之美妙、生命轮回之快乐!(本人曾修习过一种道家养生功,佛道修行之法大同小异,所以大致明白修行的奥妙。)

以上是我对良心修行的粗浅见解,本文所叙的良心修行之法似乎称为灵魂修行之法更恰当。灵魂是属于神学论,常人很难接受,良心是属于哲学范畴,它既为神学人群接受,也为科学人群认同。虽本人对宗教及灵魂的认识很肤浅,但相信良心和灵魂的本质是一致。所以,本文称之为良心修炼之法也没有什么不妥。本人不吝浅陋地写出来,只希望以此抛砖引玉,吸引更多良心纯洁高尚之士,将他们各自的修心养性的独门秘笈奉献出来供大家研讨学习,共同完成中国社会的良心改造工程,造福社会。

我在《我的改革建议》一文中,论述了改革的阻力主要来自执政者的左派。希望本文论叙的通过宗教信仰洗礼和特殊训练获得良心感知能力的方法,能够吸引他们的兴趣,使他们自觉皈依宗教洗涤自己的良心,从而回到社会改革的正途。这就是我写本文的目的和意义。

写于广州市第一看守所

(全文完)

 

中国人权双周刊》首发,转载请注明出处。

(第187期  2016年7月8日—7月21日)

Error | Human Rights in China 中国人权 | HRIC

Error

The website encountered an unexpected error. Please try again later.